Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Национальный архив поделился уникальными документами

18 апреля 2024
24

В этом году Тува отмечает 80-летие вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. В Национальном архиве хранятся уникальные документы, связанные с этим событием, о чем рассказали журналистам ИД «ТываМедиаГрупп» сотрудники Нацархива во время пресс-тура.

По словам начальника отдела использования и публикации документов Натальи Раитиной, до начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, ЦК ТНРП и Правительство Тувы обратились к ЦК ВКП(б) и Президиуму Верховного Совета СССР с просьбой о принятии тувинского народа в состав СССР. Однако из-за войны вопрос был отложен.

«В годы Великой Отечественной войны Тува оказала всестороннюю помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом. После того, как враг был изгнан с советской земли, переговоры о включении Тувы в состав СССР возобновились», - рассказывает Н.Раитина.

17 августа 1944 года сессия Малого Хурала ТНР приняла Декларацию о вхождении в состав Советского государства. 11 октября 1944 года Тува стала частью СССР, а через два дня — частью РСФСР в качестве автономной области. Вхождение Тувы в состав СССР было результатом многовекового процесса сближения народов, который начался еще в XVII веке.

Наталья Раитина отметила, если бы не началась война, то Тува могла бы стать частью СССР гораздо раньше, а именно в 1941 году. К этому времени все уже было готово. Более того, в документах 30-х годов уже упоминались мысли о том, что республика могла бы войти в состав страны.

В честь 80-летия со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР Нацархив Тувы будет выпускать рубрики, такие как «Созидатели Советской Тувы», чтобы рассказать о людях, которые строили республику в годы советской власти.

Самба Норбужук.

Фото Буяна Ооржака.