Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На вес золота

Выбор редакции
30 мая 2023
49

В редакцию газеты пришло письмо: «Здравствуйте уважаемая редакция!

Несколько лет назад я посадила несколько корней хрена. Знаю, что его можно выкапывать и весной, и осенью. Очень прошу Вас рассказать о целебных и полезных свойствах этого растения. Как сделать так, чтобы он не заполонил весь огород? Прошу не отказать в моей просьбе.

Калдар ООРЖАК, ветеран труда».

Выполняем просьбу ветерана.

В древности хрен возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Хрен содержит витамины группы B, K, PP, C и E, минеральные вещества – калий, серу, кальций, кремний, магний, натрий, бор и фосфор.

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу.

Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России – без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более двух суток). Второй способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха – настойка тертого хрена на водке.

Листья хрена используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Полезными свойствамиобладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Народная мудрость гласит: «Редис на вес свинца, свекла на вес серебра, в хрен на вес золота». Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два-три дня он теряет лечебные свойства.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.

Внимание! Хрен нужно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение. Хрен не рекомендуется: при хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек, а также детям и людям, склонным к аллергическим реакциям; беременным и кормящим грудью женщинам.

Ограничиваем рост

В каждом хозяйстве всегда найдутся старые ведра и бочки объемом не менее 20 литров. Насыпьте туда земли и посадите хрен. Тогда расползаться по грядам он не будет. Сама посадка корней хрена и уход за ним – стандартные. А выкопать его, не оставив в почве невыбранные корешки, очень легко: достаточно опрокинуть и вытряхнуть ведро.