Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

На территории Тувы нет ни одного действующего пожара

Выбор редакции
20 сентября 2022
3

Согласно ежедневной сводке Региональной диспетчерской службы, на утро 19 сентября 2022 года на землях лесного фонда республики действующих пожаров нет. За последние сутки было локализовано три возгорания в Тандинском и Улуг-Хемском районах, и ликвидирован один крупный пожар в Эрзинском районе. В усмирении стихии свою лепту внесла и погода, в виде дождей, прошедших по всей республике. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с природными очагами огня, Глава Тувы Владислав Ховалыг призвал жителей не терять бдительность и продолжать соблюдать противопожарные правила, не нарушать требования особого пожароопасного режима.

Из-за обострения обстановки с лесными пожарами, на территории республики с 8 сентября был введен режим «чрезвычайная ситуация». Тогда в таежных местностях бушевали два десятка пожаров, крупнейшие из которых были зафиксированы в Эрзинском районе. В 30 км от села Эрзин горели леса на общей площади 900 га, в 24 км от села Морен лес горел на 370 гектарах. Перейдя государственную границу, из Монголии пришла огненная стихия, которая захватила 850 гектаров эрзинской земли.

Для борьбы с пожарами были мобилизованы силы и техника лесничеств, местных администраций, региональной Авиалесоохраны. Из Рязанской области были возвращены 50 десантников-парашютистов.

Глава республики обратился к соседним регионам за помощью. По поручению главы МЧС России Александра Куренкова в Туву была направлена аэромобильная группировка спасателей из Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, пожарных из Абакана, Саяногорска и Черногорска, и специальное противопожарное оборудование.

Прибывшие пожарные были задействованы в защите населенных пунктов и чабанских стоянок, стоявших на пути огненной стихии. В результате слаженных действий спасателей, ни один населенный пункт не пострадал.

Владислав Ховалыг выразил благодарность министру МЧС России за своевременно оказанную поддержку.

Тем временем в лесах республики продолжает действовать режим «чрезвычайная ситуация», который предполагает запрет на посещение лесных массивов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора вблизи жилых домов и в населенных пунктах. Муниципальным властям поручено усилить проверки в лесах для выявления граждан, не соблюдающих противопожарные правила.