Больше, чем на шести тысячах квадратных километрах земли расположены более ста чабанских стоянок, шестьдесят из которых принадлежат участникам губернаторского проекта «Кыштаг».
Еще около двух тысяч личных подсобных хозяйств, где содержатся более ста двадцати тысяч голов мелкого и более семнадцати тысяч крупного рогатого скота.
Болат Монгуш - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в местечке Улуг-Хову сумона Чыргакы Дзун-Хемчикского района. В 2012 году по «Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции» он получил сто десять коров герефордской породы.
Болат Монгуш, руководитель КФК:
«В первое время ухаживать за животными было очень трудно. После того, как в семь утра отправляешь коров на пастбище, сразу же начинаешь убирать навоз. Из-за того, что буренок много, приходится работать целый день. Когда ты заканчиваешь свою работу и возвращается на стоянку, животные возвращаются с выпаса.
В этом году заготовил 100 рулонов сена по 800 килограммов каждый. Помимо этого, одну автомашину овса, также около 30 мешков комбикорма. Герефорды быстро реагируют на изменение условий содержания и состав кормов.
При хорошем кормлении удается достичь привеса до 1,5 кг в день. А если же кормление будет недостаточным, скот не прибавит в весе, наверстать упущенное невозможно. Корова быстро теряет вес, может даже погибнуть от истощения. Еще одна проблема для меня была - сохранение молодняка после отела. Для того, чтобы его не потерять, холодной зимой я держал новорождённых телят в хорошо отапливаемой юрте. А чтобы не пропустить кормление, выбегал на холод, обернув телят в теплую куртку. Но все же некоторые заболевали диареей и расстройством желудка. Всякое бывало. Еще вспоминаю, как постоянно обращался к специалистам сельского хозяйства республики по животноводству именно во время отела».
ДЛЯ СПРАВКИ: Животные герефордской породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную широкую форму телосложения и небольшую голову. Скот достаточно высокорослый – высота в крестце у быков составляет 136-145 см. Половое созревание герефордских коров наступает в 24-30 месяцев, первый отел происходит в среднем к 36 месяцам.
Алдандай Ооржак, начальник сельхозуправления Дзун-Хемчикского кожууна:
«Болат Монгуш получил грантовую поддержку 2012 году из Минсельхоза республики Тыва: 104 голов нетелей и 6 голов быков производителей герефордской мясной породы. И как дополнительную помощь получил трактор МТЗ-82 с полной комплектацией. Также через два года он смог передать столько же скота другим участникам проекта. Таким образом, 110 коров поделили между собой участники из Барун-Хемчикского кожууна (село Бижиктиг-Хая), Сут-Хольского кожууна (село Алдан-Маадыр) и хозяйства внутри Дзун-Хемчикского кожууна».
А в селе Шеми Дзун-Хемчикского кожууна в целях реализации региональной программы «Выделка шкур» («Кеъш»), три инициативных участника -Шолбан Ондар, Юрий Ховалыг и Сорук Монгуш совместно с администрацией сумона Шеми выдвинули проект на ремонт здания бывшей конторы совхоза «Большевик». На данный момент программа поддержана на республиканском уровне, заключено соглашение между администрацией кожууна и Министерством экономики Республики Тыва.
Чоодура Куулар, председатель администрации с. Шеми:
«В нашем сумоне с 2019 года работаем в бывшем бесхозном здании конторы совхоза «Большевик». В эту работу привлечены 6 наших парней, инициаторы, которые хотели открыть здесь многофункциональный центр, или центр мастеров. Чтоб открыть этот центр, мы начали поддерживать наших безработных граждан сумона через социальный контракт. Они по поддержке правительства республики Тыва и Министерства труда и социального развития получили денежные средства, приобрели станок по выделке шкур, пилораму и швейные машины. Все наши граждане и инициативная группа хотели бы это заброшенное помещение отремонтировать, и в дальнейшем работать, хотели бы открыть Коворкинг-центр. В данном центре, мы хотим привлечь наших безработных граждан, а именно женщин, занимающиеся швейным делом, и еще выделкой шкур».
Молочный цех сельскохозяйственно-производственного кооператива «Хунду» на территории сумона Теве-Хая перерабатывает молоко, делают здесь сметану и творог, а также традиционную белую пищу тувинцев: хойтпак -кисломолочный продукт, чокпек, саржаг. В декабре 2013 года, благодаря республиканской программе «Одно село, один продукт», семейная пара Улана и Айланы Сат запустили мини-цех. У них были дойные коровы местной породы, но из-за того, что бурёнки зимой не давали молока, фермеры сразу столкнулись с временными трудностями. Поэтому в первое время за сырьем они вынуждены были ездить в село Ильинка Каа-Хемского
Айлана Сат, член СПК «Хунду»:
«Цех запустили зимой, в это время у нас сырья не хватало. Брали молоко в с. Ильинка Каа-Хемского района. И заключили во втором квартале договоры. У нас КРС местной породы, зимой эти буренки молока не дают, а доим только летом. С одной коровы мы получаем 5-7 литров. За сутки с дойки получаем около 300 литров. Летом этого хватает. Коров симментальской породы у нас всего пока только 11 голов. Сейчас есть действующие договоры с Улуг-Хемским МНЦ и Чаданским домом-интернатом, поставляем свою продукцию. Для беременных и кормящих матерей у нас еще 4 договора с Барун-Хемчикским, Сут-Хольским и Дзун-Хемчикским районом заключили договора».
Сейчас у кооператива около сорока коров местной породы, в том числе и 11 - симментальской породы. Однако теперь возникла очередная преграда. Это нехватка оборудования по упаковке и розливу молочной продукции. Все работы ведутся вручную. Рассчитывают на государственную поддержку.
Аржаан Куулар, председатель администрации села Теве-Хая:
«В дальнейшем чтоб СПК «Хунду» успешно работал, действительно, нужна господдержка. Мы же хотим обеспечить все близлежащее кожууны. Подумайте сами, из далекой Монгун-Тайги, Овюра никто же не будет ездить, чтоб продать молоко. А здесь удобно, на стыке девяти дорог, как говориться, западные кожууны нам ближе. Поэтому мы обеспечиваем молоком и молочными продуктами Барун-Хемчик, Сут-Холь, Дзун-Хемчик даже Улуг-Хем. Территориально очень удобном месте мы находимся. Учитывая все это, в этом же месте хотим создать ферму».
Чабан-тысячник Алдын Тюлюш стал для животноводов Дзун-Хемчика примером для подражания. Он - щедрый спонсор основных мероприятий в своем районе. Кроме того, помогает и поддерживает спортсменов, победителей различных соревнований республиканского, российского и даже мирового уровня. А всё началось с двадцати овец.
Алдын Тюлюш, чабан-тысячник Дзун-Хемчикского кожууна:
«Я начинал с 20 овец. Сначала был пастухом у дяди Монге-Назына Ондара в селе Хондергей, который мне дал первоначальное имущество в виде скота -10 ягнят. Денег же у меня не было, чтобы купить овец. Поэтому я так зарабатывал. Было большое желание, как и у многих, стать известным чабаном. Потом я работал у сестры Чодуры Куулар в селе Шеми, которая сейчас стала председателем администрации сумона. Она тоже дала мне 10 ягнят. С этого все и началось. Сейчас у меня уже около тысячи овец и коз. Вернее, 900 овец и около ста коз и других животных; более 30 дойных коров и табун лошадей, один верблюд. Все зависит от самого человека. Если будешь старательным и работящим, то все у тебя получится. Чтобы вырастить тысячу голов мелкого рогатого скота мне понадобилось 10 лет. Помню время, когда я не смог преодолеть цифру в 400 голов. Так всё и остановилось. Только упорным трудом удалось преодолеть данное количество и увеличить поголовье, а для этого мне понадобились годы. Да, я спонсирую спортивные соревнования в нашем Дзун-Хемикском кожууне. Кроме того, помогаю своим родственникам, тоже передаю им по 40, 60,100 голов овец и коз, чтобы они тоже встали на ноги. В 2019 году я дал слово - подарить сто овец Начыну - моге Республики Тыва Сылдысу Монгушу, уроженцу нашего кожууна, если он станет чемпионом Наадыма по национальной борьбе хуреш. Так и получилось. Я передал сто голов уже Арзылану- моге, чемпиону по борьбе хуреш».
Есть проблема. Рядом, буквально в двух шагах от чабанской тысячника проходит линия электричества между селом Баян-Тала и городом Чаданом. «Если даст разрешение «Тываэнерго» и к моей стоянке подключат электроэнергию, у меня будет возможность стричь овец с помощью электрической машинки. Я смогу спрессовать шерсть овец и коз. Возможностей у чабана будет больше, когда будет электричество».
Пока одно желание у животновода - подключить электричество к чабанской стоянке. Казалось бы, для этого есть все условия. Остается пройти все административные барьеры. Чабан-тысячник надеется, что в этом году ему окажут содействие местная администрация, Минсельхоз региона и Тываэнерго.
Мерген ОНДАР
"Тувинская правда" №25 от 7 июля 2021 года.