Тувинская правда 12+

На страже здоровья

27 июня 2023
38

Ровно десять лет назад в республике появилось одно очень важное общественное объединение — Медицинская палата РТ. Ее основной целью стало объединение медицинского сообщества для введения системы саморегулирования и управления профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров и медсестер. Вообще, круг ее задач очень широк. Это - и экспертиза качества медицинского образования, и поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований, обмен опытом и внедрение передовых технологий, введение института наставничества, и создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников, участие в разработке и реализации программ в сфере здравоохранения. Основной же приоритет — совершенствование системы охраны здоровья людей путем создания качественной и доступной медицинской помощи.

10-летие было решено отметить форумом медицинских работников, который состоялся 21 июня в Национальном театре. Собравшихся поздравила руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества России Лилия Айдарова.
«На открытие Медицинской палаты Тувы десять лет назад приезжал президент Союза медицинского сообщества России Леонид Рошаль. За это время региональным медицинским объединением проведено четыре созыва, за которыми стоит огромная работа. Стоит отметить, что одной из главных задач нашей палаты — это постоянное обучение и повышение квалификации медицинских работников, саморегулирование врачебной деятельности и защита прав медработников», — отметила Лилия Альбертовна.

Сам Леонид Михайлович отправил в адрес медиков республики видеопоздравление, в котором отметил, что
за годы сделано немало, но предстоит сделать еще многое: «Вы большие молодцы! Самое главное на сегодня — борьба за здоровье как жителей республики, так и самих врачей».

Выступающие в этот день отмечали, что за все время работы Медицинской палаты региона внесено немало новшеств и проектов в систему здравоохранения Тувы. Так, сегодня врачи стали еще ближе к пациенту: через социальные сети рассказывают о своей деятельности, информируют и отвечают на частые вопросы граждан.

«Считаю, что очень важно работать в таком объединении. Мы обсудили в рабочем формате много важных для медработников вопросов. Это и медицинская этика, и деонтология, грантовая поддержка врачей, правовые вопросы медицинской деятельности. Надеюсь на благотворную работу», - сказала председатель правления Медицинской палаты Тувы Анжела Канчыр-оол.

На форуме также прошла церемония награждения почетными грамотами Главы Тувы ветеранов системы здравоохранения региона. Участников форума поздравил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай. Он пожелал и молодым, и опытным докторам найти оптимальный путь между приобретением материальных благ и искусством врачевания, не забывать о том, что сострадание в профессии врача имеет первостепенное значение.

«Сердечно поздравляю с 10-летием медицинской палаты каждого, кто оказывает медицинскую помощь нашему населению в поликлиниках и ФАПах, в операционных и машине скорой помощи, у постели больного и высокотехнологичного оборудования. Спасибо за труд, милосердие, готовность бороться за самое ценное – здоровье и жизнь человека».

67 лет стажа

Среди почетных гостей форума — уважаемые ветераны, которые не один десяток лет своего профессионального труда отдали спасению жизни людей. Кто в нашей республике не знает врача-онкохирурга Аргину Дмитриевну Пала? Народный врач и заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, отличник здравоохранения Российской Федерации 67 лет — считая годы учебы — была на страже здоровья жителей республики. И только прошел месяц как Аргина Дмитриевна полностью ушла на заслуженный отдых. «Продолжала отвечать на просьбы помочь, проконсультировать, поэтому даже не заметила, что являюсь теперь уже свободным человеком, — смеется врач. — В медицинское сообщество я вступила в далеком 1955 году, когда поступила в медицинское училище после 7 класса. Через три года учебы будучи подростком, практически еще ребенком, была принята на работу медсестрой в республиканский онкологический диспансер. В годы учебы в училище нам говорили, что мы взрослые люди, потому что наша работа будет заполнена ответственностью за здоровье людей. Наши педагоги научили нас принятию самостоятельных решений. После окончания медицинского института, конечно же, вновь вернулась в свой родной коллектив, ведь работая медсестрой я видела страдания, которые испытывали тяжелобольные, поэтому у меня не было никаких раздумий, какую специальность выбрать. Ее тут ждали: и руководство больницы, и больные.

«Ординатуру проходила в Ростовском институте радиологии и онкологии, где я получила возможность учиться по индивидуальной программе не только по хирургии, но и организации онкослужбы. Квалификацию получала в отделении общей и торакальной хирургии.
В 1973 году построили новое типовое здание онкодиспансера с поликлиникой и стационарной службой. Получили передовую медицинскую технику – лучевые аппараты. Был кабинет спирографии. Борис Алексеевич Яковлев внедрил радиоизотопную лаборатория с венгерским оборудованием. Это очень эффективный лучевой метод исследования. Пользовались им не только онкологи, но и кардиологи, терапевты, так как при помощи радиоизотопа можно было определить заболевания внутренних органов, в том числе сердца».

У Аргины Дмитриевны на первом месте всегда были больные. В субботний день она считала своим долгом прийти в больницу и обойти своих пациентов, которые перенесли операцию. На счету врача сотни спасенных жизней, и сегодня мы еще раз выражаем ей огромную благодарность за ее нелегкий труд, любовь к людям, преданность своей профессии.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»