Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На страже закона

5 июня 2024
16

Несмотря на почтенный возраст ветераны МВД Тувы всеми силами стремятся помочь своим молодым коллегам. У них за плечами множество обезвреженных преступников и опыт накопленный за годы службы. Они не скрывают это богатство от сегодняшних сотрудников, а щедро им делятся. Время летит быстро. И вот уже свой 25-летний юбилей накануне отметило Региональное отделение ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ по РТ. Чествовали юбиляров на торжественном собрании в ведомстве. Министр внутренних дел, генерал-майор полиции Сергей Кондрашов высоко ценит труд старших товарищей. Гордится, что они стали родоначальниками добрых традиций, которые до сих пор крепки в ведомстве.

Служба дни и ночи

Помимо ветеранов и действующих полицейских в мероприятии участвовали представители Правительства Тувы и Верховного Хурала. Зампредседателя председателя Правительства Виталий Бартына-Сады имеет непосредственное отношение к ветеранской организации и юбилею. За заслуги перед правоохранительным движением и многолетний добросовестный труд его наградили ведомственным орденом. Виталий Монгушевич проработал в советской и российской милиции, а на пенсию ушел в звании подполковника:
«Когда я зашёл в зал, увидел свои наставников и учителей, то мне захотелось встать по стойки «смирно». Сейчас они уже пенсионеры и заслуженные полковники, а в советское время именно их поколение стояло у руля нашей правоохранительной системы. Молодым милиционером в 1984 году я пришёл МВД СССР. Многое мне было непонятно и даже неведомо. Эти люди вложили в меня свои знания, помогали ценными советами и делились наработками. Они остались у меня в памяти, как мастера своего дела, суперпрофессионалы и просто хорошие люди. Учили меня всем премудростям, когда надо, то были строгими, но всегда отличались честностью, принципиальностью и справедливостью. Сначала служил участковым, трудился на оперативной работе и всегда помнил их заветы и науки. Самое сложное время выпало на конец 80-ых, все 90-ые и начало нулевых годов. Страна начала меняться и правоохранителям необходимо было не отставать от требований нового времени. Сначала милиционеры, а потом и полицейские начали выезжать в горячие точки. Эти командировки запомнились своей сложностью, научили безошибочно действовать в экстремальной ситуации и ещё больше ценить боевых товарищей. Рад, что на моём жизненном пути было много замечательных людей. Эти офицеры — золотой фонд нашего регионального МВД и достойный пример для подражания», – подчеркнул Виталий Бартына-Сады.

Не кружок по интересам, а мощная организация

Член правления ветеранского сообщества Тувы полковник в отставке Владимир Туров рассказал, как работает и чем занимается их братство. Владимир Лазаревич уточнил, что их деятельности имеет не декоративный, а именно полезный и прикладной характер:
«На наших заседаниях мы не предаёмся пустым воспоминаниями, как было в прошлом, что удалось сделать и какими мы тогда были. Каждое собрание имеет определённую тематику и ряд вопросов, которые необходимо решить. Много времени уделяем работе с нашими молодыми коллегами. В ВУЗах преподаватели дают лейтенантам крепкие теоретические знания, прекрасно учат юриспруденции и криминалистики. За студенческой скамьёй вроде бы всё понятно, а в реальном времени в правоохранительном труде не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Везде есть свои нюансы и подводные камни, которые необходимо учитывать. У каждого преступления есть одна главная причина и её развитие. Злоумышленник всегда хочет обогатиться за счёт честных граждан, запутать расследование и скрыться безнаказанным. Но зачастую эти люди оставляют малозаметные, чуть уловимые, но всё же следы. Главное, не упустить этой ниточки, которая поможет распутать весь клубок, поймать и обезвредить правонарушителя. Нам и сейчас есть чем гордиться. При помощи ветеранов МВД в 2023 году было раскрыто 29 преступлений разной степени тяжести. Особое внимание уделяем работе с трудными ребятами. Некоторые из них родились и выросли в неблагополучных семьях и не получили должного внимания и воспитания от родителей. Несмотря на это, на них нельзя ставить крест и списывать со счетов. Благодаря положительному примеру подростки постепенно начинают открываться, идти на контакт и прислушиваться к нам. Они начинают понимать, что им необходимо получить образования, овладеть профессией и в будущем создать семью. Мы радуемся, когда эти мечты становятся реальностью.
В наши ряды со всей Тувы влилось более 1460 работников МВД на пенсии. Среди нас много офицеров, старшин и прапорщиков, которые в разное время работали в милиции и полиции. Самая крупная ветеранская организация находится в Кызыле. Она насчитывает 215 человек. Благодаря этому мы неоднократно маршировали на Параде Победы. Бывало, что по три парадных коробки выставляли, а одна из них была женская. Мы не остались в стороне, когда началась спецоперация на Украине. Помогаем землякам-фронтовикам финансово, участвуем в акциях добра и плетём маскировочные сети. Особенно гордимся, когда наши молодые ветераны, которым 45 и слегка за 50 лет, уходят защищать Донбасс с оружием в руках. Около 50 наших товарищей ушло добровольцами или подписало контракт с Министерством обороны России. Они умело сражаются, отличаются доблестью, верностью долгу и организованностью. Рад, что у нас есть такие отважные, смелые и неравнодушные к судьбе Отечества люди», – с гордостью проговорил полковник Туров.

Сменил полицейский мундир на военный

На юбилейном заседании майора полиции в отставки Мергена Балажыка наградили медалью «За помощь в специальной военной операции». Мерген Таржаевич в самом начале СВО решил, что будет приближать нашу Победу и защищать Отчизну:
«Я пришёл в милицию в 1993 году. Сначала служил сельским участковым, а в 1995 году меня перевели в Кызыл. Трудился на многих должностях, командовал ротой ППС и руководил участковыми. В 90-ые годы не хватало транспорта, были серьёзные проблемы с горючим и техническими средствами. Это тяжёлое время было испытанием для всей российской милиции. Оно закалило нас, сделало сильнее и научило не пасовать перед трудностями. С 2013 года я на заслуженном отдыхе. Когда началась спецоперация решил, что не останусь в стороне. В июле 2022 года написал заявление в военкомат, что хочу быть добровольцем. Но его рассмотрели не сразу и осенью я заключил контракт с нашей 55 бригадой (горной). Неделю проходил медицинский осмотр, а уже 21 сентября военным бортом отбыл в зону боевых действий. На следующий день попал в гущу военных событий. Сначала был обычным стрелком, но вскоре меня перевели в снайперы. Мне сильно помогла милицейская выучка. Дисциплина, собранность и умение правильно действовать в боевой обстановке решают многие проблемы. Есть у меня ещё один полезный навык. Дело в том, что я во время службы был членом сборной Тувы по стрельбе из боевого оружия. Удачно выступал по республике, успешно участвовал во Всероссийских чемпионатах во Владимире и Казани. На соревнованиях даже удалось сдать нормативы Кандидата в мастера спорта. Всё это мне конечно же пригодилось. В сложных ситуациях незаменимы интернационализм и воинское братство. В окопах мы не смотрели, кто тувинец, русский, татарин, хакас, бурят или алтаец. Все мы солдаты России и её сыны. Моя командировка закончилась в апреле 2023 года. О своём решении ни разу не пожалел. Мне слегка за 50 лет, силы есть, глаза острые, а руки крепкие. Считаю, что если есть возможность и необходимые умения, то мужчина должен стать воином и встать на защиту своей семьи, народа и Родины», – с уверенностью произнёс майор Балажык.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива МВД России по РТ.