Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На страже закона и порядка

13 февраля 2024
16

31 января под председательством прокурора республики Сергея Дябкина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики по подведению итогов работы за 2023 год, в котором участвовали работники прокуратуры, руководители органов власти и правоохраны региона.

В прошлом году работа прокуратуры была нацелена на обеспечение средствами прокурорского надзора законности и правопорядка на поднадзорной территории. Принимались последовательные меры, направленные на обеспечение верховенства закона, защиту социальных и экономических прав граждан, интересов общества и государства, пресечение противоправных действий и привлечение виновных лиц к ответственности.

Прокуратура в реалиях современной жизни каждый день сталкивается с нарушением прав граждан, реакция на которые должна быть молниеносной. Поэтому прокуратура, как и другие правоохранительные органы, не может не отвечать на эти вызовы. Своих подчиненных Сергей Дябкин ориентирует на то, чтобы, начав проверку, добиться реального устранения не только текущих нарушений закона, но и предпосылок к их совершению.

Защита прав участников СВО и трудовых прав

Особое внимание уделялось восстановлению нарушенных прав и реализации предусмотренных гарантий и мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. В результате правотворческой инициативы органов прокуратуры в региональном законодательстве предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки указанной категории граждан.

Конструктивное взаимодействие с региональным Фондом защитников Отечества, регулярные личные приемы, в том числе совместно с представителями органов государственной власти, военной прокуратуры и военного комиссариата, позволили оперативно реагировать на обращения военнослужащих и членов их семей.

В трудовой сфере по мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права более 4 тыс. работников, в том числе медицинских и образовательных организаций, погашены долги по оплате труда в размере свыше 50 млн рублей. Во исполнение требований прокурора свыше 200 граждан льготной категории, в том числе многодетные семьи, получили земельные участки.

Повсеместно прокуроры добивались обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, местам отдыха, предоставления клиентам социальных учреждений качественных услуг.

Продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. После вмешательства прокуратуры республики восстановлены права более 90 предпринимателей на получение оплаты по исполненным контрактам в сумме 139 млн рублей. Свыше 500 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей освобождены от необоснованного вмешательства контролеров путем отклонения заявлений о проведении проверок.

Особое внимание уделялось соблюдению прав несовершеннолетних. Пресечено свыше 2800 нарушений закона, восстановлены права на получение качественного образования, лекарственное обеспечение, медицинскую помощь, безопасные условия образовательного процесса.

Для многих граждан обращение в прокуратуру – реальная возможность добиться восстановления нарушенных прав. За прошлый год к нам поступило более 11 тыс. обращений, по которым выявлено 2,1 тыс. нарушений закона. По результатам рассмотрения обращений гражданам произведены социальные выплаты и пособия, предоставлены жилые помещения, выданы льготные лекарства, проведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги и др.

Снизить уровень преступности

Всего в 2023 году в ходе проведенных проверок выявлено свыше 15 тыс. нарушений закона. Для устранения прокуроры применяли различные меры реагирования. В защиту интересов граждан, общества и государства в суды направлено более 2 тыс. исков. За допущенные нарушения по инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано более 5 тыс. должностных лиц, возбуждено более 50 уголовных дел.

Ключевой задачей органов прокуратуры остается борьба с преступностью и здесь у нас есть результаты. В 2023 году реализация прокурорами координационных полномочий способствовала снижению уровня преступности в регионе почти на 16 % (с 6619 до 5572), повышения раскрываемости криминальных деяний. Снижено количество убийств на 21,1%.

Последние годы республика стабильно находится в первой десятке регионов России по темпам снижения уровня преступности, заняв в 2023 году 1 место. Количество зарегистрированных в республике преступлений с 2021 года снизилось на 34,3 %, в 2023 году на 15,8 %.

В результате коэффициент преступности на 100 тыс. населения за последние три года снизился на треть с 2,5 тыс. преступлений в 2021 году до 1,6 тыс. в 2023. По этому негативному показателю Тыва, долгие годы являющаяся самым криминальным регионом в Сибирском федеральном округе, поднялась в 2023 году с последнего 10-го на 4 место.

Выявление взяток в крупных размерах

Важнейшим направлением нашей работы является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Выявлено более 400 нарушений, установлено почти 700 лиц, допустивших отступления от антикоррупционных запретов, обязанностей и ограничений.

Органы правоохраны эффективно сработали по выявлению взяток в крупном и особо крупном размере. Выявлены факты легализации доходов от коррупционных преступлений. Возбуждены 2 уголовных дела, совершенных экс-министрами регионального уровня. На памяти у жителей республики и другие громкие уголовные дела. Осуждены бывший директор ГКУ «Госстройзаказ» за превышение должностных полномочий и мошенничество к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей и руководитель ООО «Мегастрой» за мошенничество к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания с исправительной колонии общего режима, со штрафом 500 000 рублей.

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «УСМА» осужден за хищение бюджетных денежных средств в сумме 8,1 млн рублей, выделенных в виде гранта на строительство картофеле-овощехранилища к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Этим же приговором суда удовлетворен иск прокуратуры на 8,1 млн рублей о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного преступлением.

В марте пройдут выборы Президента Российской Федерации. Одной из задач прокуратуры, используя опыт предыдущих избирательных кампаний, будет конструктивное взаимодействие со всеми органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами, которое позволит избежать нарушений законодательства, препятствующих реализации избирательных прав граждан.

При надлежащей организации работы и спросе с подчиненных за результаты, все задачи, которые ставит перед органами прокуратуры Президент Российской Федерации и общество, будут успешно выполнены, принимаемые нами меры позволят качественно и своевременно осуществлять надзорные функции на территории республики.

Подготовлено пресс-службой Прокуратуры РТ.