Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

На пути к чемпионству

24 июня 2022
15

С 24 июня на пяти коврах кызылского спорткомплекса «Субедей» стартовал ХХХ чемпионат России по вольной борьбе. В первый день соревнований будут определены финалисты в неолимпийских весовых категориях – до 61, 70, 79 и 92 кг. Единоборцы уже прошли процедуры взвешивания, да и другие протокольные необходимости уже позади. Впереди же болельщиков ждёт накал спортивных страстей, яркая и насыщенная изяществом силы борьба, а также чествование чемпионов.

Жребий брошен

Для участия в общероссийских соревнованиях прибыли спортсмены из разных концов страны: от Калининградской области до Хабаровского края. Самым многочисленным составом прибыла сборная команда Республики Дагестан. Во главе делегаций президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. В составе более 90 тренеров, 40 судей и более 200 борцов. Среди прибывших гостей именитые борцы, трехкратные, двукратные чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы России, Европы и мира. 23 июня состоялись мандатная комиссия и аккредитация. Туву представила сборная из 26 спортсменов.

В весе до 61 кг фаворит только один – чемпион мира и Европы Абасгаджи Магомедов, который не знает поражений. Скорее всего, в данной категории каждый из 32 борцов будет настраиваться именно на Магомедова, и каждый может сотворить сенсацию.

Привет от легенды

Выдающийся борец классического стиля Александр Карелин передал видео-привет участникам чемпионата. Для борцовского сообщества его внимание просто бесценно. Спортсмен пожелал своим молодым коллегам удачи, борьбы без травм и красивых поединков. Александр Александрович бывал в Туве не раз, он уверен, что гостеприимство, доброта и хлебосольность тувинского народа порадует гостей и участников чемпионата.

Шансы есть у каждого

В Кызыл приехало множество выдающихся и титулованных звёзд классической борьбы. Один из них Хаджимурад Магомедов. Чемпион Россиипо вольной борьбе 1996 года, в том же году он завоевал Олимпийское золото, а в 1997 году стал лучшим борцом Европы. А с 2005 года Хаджимурад Саидович является тренером сборной команды России по вольной борьбе:

«Если говорить о фаворитах чемпионата, то это сборные Дагестана и Северной Осетии. Они самые многочисленные и титулованные. Но знаю, что на борцовском ковре зачастую творятся немыслимые вещи и даже чудеса. Каждый участник соревнований может стать чемпионом. Все много готовились, усиленно тренировались и приходили в оптимальную спортивную форму. Хозяева чемпионата, сборная Тувы, выступает в сильном составе. На Кавказе и в вашей республики, борьба даже не спорт, а образ жизни. Знаю, что национальная борьба Хуреш богата силовыми приёмами, подсечками, бросками и обманными движениями. Скорее всего из-за этого в Туве столько одарённых и талантливых спортсменов. Да и сама ваша природа, древняя история и духовность заряжает силами и настраивает на победу. Чемпионат обещает насыщенным, ярким и зрелищным. Такие масштабные состязания нужны не только для развития профессионального спортивного мастерства, но и для привлечения в единоборства молодёжи. Может быть среди юных зрителей есть будущие чемпионы России, Европы, мира или даже Олимпийских игр. Эти три дня с 24 по 27 июня не пройдут даром, а надолго останутся в сердцах людей».

Об итогах чемпионата читайте в следующем номере «Тувинской правды», который выйдут в следующую среду 29 июня 2022г.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА и Буяна ООРЖАКА.