Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На прямой линии с Солнцем: в Туве возможны сезонные помехи телеприему

Выбор редакции
20 февраля 2024
18

22февраля в Республике Тыва начинаетсясолнечная интерференция — сезонноявление, которое может привести ккратковременному ослаблению телевизионногосигнала. Кратковременные помехи наэкранах телевизоров возможны вплотьдо 8 марта с 12:44 по 13:41 местного времени.Продолжительность помех — от несколькихсекунд до 17 минут в сутки.

Телевизионныйсигнал распространяется по стране черезспутники связи, висящие на геостационарныхорбитах, расположенных в экваториальнойзоне. Весной, когда Солнце смещаетсяиз Южного полушария в Северное, нанесколько минут в сутки оно оказываетсяровно позади спутника — на одной линиис приемной земной станцией. Сигналыспутника связи глушатся болеемощным электромагнитным излучениемсветила. Затем благодаря вращениюЗемли вокруг своей оси космическийаппарат уходит из-под «солнечнойзасветки».

Опытэффективного применения цифровыхтехнологий РТРС сводит воздействиеинтерференции к минимуму. Для особыхслучаев в пиковые моменты интерференцииподготовлены альтернативные источникисигнала, на которые может быть переключенатрансляция.

Нополностью исключить воздействие Солнцана телевизионный и радиосигнал невозможно.Если в период интерференции «картинка»на экране замерзает илирассыпается, перезагрузите телевизорили приставку (выключите и через минутувключите). Если это не помогло, нужнозапустить в меню автопоиск каналов. Этопозволит восстановить прием.

Графиквозможных солнечных проявлений в эфирев Туве публикуется на сайте ртрс.рфв разделе «Временные отключениятелерадиоканалов» и в Кабинететелезрителя, а также во вкладке «Вещание»в мобильном приложении «Телегид».

Лидия ЛУКАШЕВИЧ