Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

На ПМЭФ анонсировали запуск первого в России антифейк-сервиса

21 июня 2022
8

На Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак анонсировал запуск первого в России фактчекингового сервиса «Лапша» — агрегатора инструментов для борьбы с распространяемой недостоверной информацией, с возможностью прислать информацию на верификацию.

Фактчекинговый сервис включит не только сайт с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал гендиректор «Диалога» Владимир Табак.

Директор по коммуникациям международного информагентства «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский описал проблему словами, что «если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение, что прорвало плотину». При этом он отметил, что сейчас делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще.

По данным «Диалога» количество фейковой информации значительно возросло в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 годах, но с начала проведения специальной военной операции на Украине, количество уникальных фейков стало сравнимо в совокупности за 2020 и 2021 год в целом.

Напомним, в России в это время впервые была введена административная ответственность за распространение недостоверной информации.

Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик в продолжение темы сказала, что сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие. В связи с этим, по ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности».

«Победить фейки можно будет только с помощью технологий блокчейна. В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать», – прокомментировала Кристина Потупчик.

Подводя итоги сессии «Fake news в эпоху глобализации» на ПМЭФ-2022 Владимир Табак подчеркнул, что к решению проблемы распространения фейков нужно подходить комплексно.

«Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой».

В заключение панельной дискуссии Советник Министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров анонсировал масштабную работу Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах.

«Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности», – добавил он.