Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На перевале зимы

18 января 2024
10

Зима перевалила за половину, через месяц – Шагаа, и обычное приветствие на праздники: «Хорошо ли перезимовал ваш скот». Об окончании зимовки сейчас пока судить рано, но есть некоторые промежуточные итоги, которые дают вполне позитивный прогноз, несмотря на серьезные трудности.

Тяжелая зима
Зима выдалась тяжелой, в плане погодных условий. Вспомним самые неприятные моменты. В начале и середине декабря – аномальное понижением температуры до -44, местами до -62 градусов. Обильные снегопады. Снег толстым одеялом закрыл зимние пастбища.
Высота снежного покрова сейчас составляет в среднем 20-35 см, местами достигает полуметра. И это больше, чем в прошлом году, когда высота в среднем была 20-30 см, местами до 40 см. То есть, по сравнению с предыдущими годами снега выпало больше на 5-10 сантиметров больше. Самый высокий снежный покров в Эрзинском, Овюрском, Монгун-Тайгинском и Тес-Хемском кожуунах. Дзун-Хемчикскому, Бай-Тайгинскому и Барун-Хемчикскому кожуунам повезло больше – там толщина наименьшая.
Сейчас ситуация осложнилась порывистыми ветрами, которые начались 9 января. На дорогах возникают заносы. Снег заметает пути к чабанским хозяйствам. Работа по очистке дорог от снега к чабанским стоянкам, где были затруднены проезды, продолжается.
Для оперативного реагирования при возникновении экстренных ситуаций в период зимовки скота региональным Минсельхозпродом издан приказ о создании штаба по организованному проведению зимовки скота, в котором созданы две оперативные группы, организована круглосуточная «горячая линия» по приему звонков от жителей: 8-(394-22) 9-75-50. С начала декабря 2023 года по сегодняшний день поступило 20 обращений, которые, в основном, связаны с расчисткой подъездных дорог к чабанским стоянках. Для расчистки дорог и клиновке пастбищных угодий заключены договоры между муниципалитетами и владельцами сельскохозяйственной техники, приобретенной за счет государственной поддержки.

Поголовье увеличилось
Во всех категориях хозяйств количество всех видов скота сейчас составляет 376,76 тысячи голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло некоторое увеличение: на 6,46 тысячи или на 1,7 %. Наибольшее увеличение в стадах КРС - 208,9 тысячи, по сравнению с прошлым годом увеличение на 5 %. На 3,6% увеличилось поголовье в табунах: было 97,7, стало 101,3 тысячи коней. Количество овец и коз снизилось на 3,8 %. Сейчас – 1143,8 тысячи голов, а в прошлом году было 1 188,9.
Упитанность всех видов скота средняя. Уже отмечаются единичные случаи окота. В целом начало окотной кампании ожидается в середине марта. Случаев падежа маточного поголовья и народившегося молодняка не зарегистрировано, так же, как и случаев аборта и мертворожденного приплода. Не всегда удается уберечь скот от волков. С начала зимовки волки задавили 56 коров, 232 овцы и 50 лошадей.

Резерв кормов
Главное условие хорошей зимовки — достаточное количество кормов. И их заготовили достаточно много, больше, чем в прошлом году. При этом надо учесть, что в минувшем году на территории некоторых кожуунов (Эрзинский, Тес-Хемский, Монгун-Тайгинский и Овюрский) были не самые лучшие условия – засушливое лето и низкий травостой. Грубых кормов заготовили 276,9 тыс. тонн (в 2022 году – 251,6 тыс. тонн), на 10% больше, чем предполагалось по плану. Остаток кормов во всех категориях хозяйств республики составляет 166,4 тыс. тонн или 60,1%, зернофураж - 7,2 тыс. тонн (в том числе приобретенный 0,2 тыс. тонн).

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе пяти хозяйств Тандинского и Дзун-Хемчикского кожуунов сформирован страховой республиканский резерв кормов: 1207,5 тонн сена (3 800 рулонов), 150 тонн овса и 162 тонны отрубей пшеницы. Часть резерва уже распределена по кожуунам: Эрзинский – 500 штук рулонов сена, Монгун-Тайгинский – 500, Овюрский – 300, Тес-Хемский – 200. Нераспределённый остаток республиканского резерва: грубых кормов – 805 тонн (2 300 рулонов), овса –150 тонн, пшеничных отрубей – 162 тонны.
Резервы создавали и администрации муниципальных образований – всего 997,7 тонн. По состоянию на 12 января 2024 года остаток составляет 620,4 тонн или 62% от фактически заготовленного объема. Есть и еще один резерв: в конце декабря прошлого года Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов РТ заключил договор с ООО «Кавказское» (Минусинский район) на приобретение концентрированных кормов в объеме 340 тонн, в том числе овса – 196 тонн, кормосмеси – 144 тонн на общую сумму 3 688 тыс. рублей.

В Тандинском кожууне в период новогодних праздников были более сотни выездов на чабанские стоянки, сообщил начальник Управления сельского хозяйства Шолбан Ондар:
«Сейчас в затрудненном положении у нас находятся чабаны вокруг села Балгазын из-за того, что метель задула дороги. Администрация муниципалитета организовала расчистку дорог.
Резерв грубых кормов на сегодня выделяем только участникам или семьям участников СВО. В общей сложности выделено около 20 рулонов кормов, из расчета по два-три рулона на каждую семью. В районе на текущий зимний период заготовили 125 тонн сена. Также в районе продолжается работа по ликвидации волков. Несмотря на затишье хищников в этом году, они успели нанести вред: задавили пять лошадей, трех коров и около 30 особей мелкого рогатого скота. Было ликвидировано два волка”.

Подготовила Ирина Качан.
Фото из открытых источников.