Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

На обновление дорог Тувы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году выделено более 1 млрд. рублей

Выбор редакции
22 сентября 2022
3

В 2022 году на территории республики в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» приводятся в нормативное состояние 30,4 километров автомобильных дорог общего пользования, регионального и местного значения. В настоящее время из 13 участков дорог, четыре из которых относятся к региональным, а восемь расположены в Кызылской агломерации, работы завершены на семи и продолжаются на шести участках. Также продолжается строительство нового моста через реку Аянгаты в Барун-Хемчикском районе.

Дорожные работы полностью завершены на автодороге «Кызыл-Сарыг-Сеп» и на подъезде к с. Кара-Хаак. Ремонт продолжается на подъездных путях к селам Бай-Хаак и Хову-Аксы, а также на двух объектах города Кызыла. Государственные и муниципальные контракты на выполнение дорожных работ заключены с подрядными организациями ООО «Восток», ООО «ДСТ» и ООО «Суугу».

По оценке специалистов Миндортранса Тувы, высокая готовность к эксплуатации фиксируется на участках дорог в черте Кызылской агломерации, реализация которых началась в прошлом году. Так, 100-процентную готовность имеют участки дороги на улицах Университетская, Буренская, Ооржака Лопсанчапа (9 школа), Звездная (первый и второй этап), 90-летия ТАР (от ИК-1 до КПП 55 бригады), а также на дорогах, к обновлению которых приступили в этом сезоне – по улицам Степана Сарыг-оола и Оюна Курседи.

Среди дорог регионального значения техническую готовность на 100% имеет дорога «Кызыл-Сарыг-Сеп» и подъездная дорога к селу Кара-Хаак в Кызылском районе. Работы по ремонту дорожных участков на 3 и 4,184 километров были начаты весной этого года ООО «Восток». К этому дню организация заявляет, что выполнила все обязательства по контракту.

На подъездных путях к селам Бай-Хаак и Хову-Аксы дорожные работы все еще продолжаются. В Танды дорожники из ООО «Суугу» приступили к работе в мае этого года. В настоящее время на объекте полностью закончены работы по устройству земляного полотна, основание из щебеночно-песчаной смеси (ЩПС) сделано на 70%, асфальтовое покрытие уложено на 40%. Подрядчик уверяет, что завершит ремонт к сроку.

Мост через реку Аянгаты в Барун-Хемчикском районе был построен более 20 лет назад. А в 2021 году паводок размыл береговые конусы и опоры мостовой переправы, из-за чего движение по нему было ограничено и небезопасно для транспорта.

Восстановлением искусственного сооружения занимается дорожная организация ООО «Восток». К ремонтно-строительным работам дорожники приступили в марте этого года. До ноября они должны завершить первый этап строительства.

На обновление дорог Тувы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в этом году выделяется 1 млрд 018,8 млн бюджетных средств. В том числе из федерального бюджета 420,8 млн рублей, из бюджета Республики Тыва – 598 млн. рублей.