Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На грани исчезновения

9 октября 2025
18

Тувинская собака – одна из немногих в мире породы, которая складывалась столетиями, а что самое главное, дошла до нас практически в первозданном виде. Но, по данным экспедиций 1997 – 2002 годов и 2022 года ученые пришли к неутешительному выводу — порода находится на грани исчезновения.

Крепкая, крупная, невероятно выносливая, прекрасный охранник стада и стоянок в самых разнообразных природно-климатических условиях — от высокогорной местности, где способны выжить только яки и козы, до пустынных, засушливых районов южной Тувы. Все это про тувинскую собаку.
Данная порода ведет свое происхождение от древних тибетских собак и собак кочевых племен центральной Азии и Сибири.
Три года назад по инициативе руководства российской кинологической федерации была создана комиссия по сохранению тувинской собаки.
На сегодняшний день по данным экспедиций ученые пришли к выводу, что порода находится на грани исчезновения.

«Чем примечательна эта порода? Прежде всего тем, что это единственная в России отечественная порода, которая работает с яками. А яководство в вашей республике очень развито. Здесь находится самое большое поголовье в стране. И вполне логично, что чабанам, которые сегодня до сих пор ведут кочевой образ жизни в вашей республике, конечно, нужен помощник. И этим помощником оказалась тувинская собака, которую мы обнаружили два года назад. Наша экспедиция вместе с вашими учеными, археологами, специалистами из музея посетили несколько чабанских стоянок в Монгун-Тайгинском районе, где как раз обнаружила эту породу еще в 2011 году, когда сюда приезжали ученые для изучения быта малых народов страны. Они увидели, что в быту у чабанов живет некая черная собака. Заинтересовались. Далее привезли эту информацию в Россию, в Москву и, соответственно, начали изучать» — говорит советник Президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас.

Отметим, что в 2001 году на кинологической выставке в Москве привезенный с далекого горного стойбища пес Мугур стал чемпионом России.
Несколько лет назад в ходе экспедиции учеными был взят генетический анализ у собак из разных районов, а также в столице Тувы. И оказалось, что большая часть – метисы. А вот большинство чистокровных собак тувинской породы есть в Монгун-Тайгинском районе.
Происхождение породы связано с историей яководства. Яки были одомашнены в районе Тибета, и оттуда яководство распространилось в Монголию, на Алтай и в Туву. С яками могли двигаться и тибетские собаки, охраняющие стада, смешиваясь по дороге с местными собаками. Самые ранние описания породы дошли до нас в устной обрядовой поэзии тувинских шаманов – алгышах.

«Как мы написали стандарт? Мы по крупицам написали, мы изучали песни шаманов, мы изучали стихи ваших поэтов, и там между строк даже описывались некоторые стати и части тела собаки. Мы выяснили, что очень важно отсутствие белого кончика хвоста, потому что наличие белого конца у хвоста собаки говорит о том, что это навлекает беду на семью, мол, на хвост садится черт и приносит беду в дом. На самом деле это является таким же вашим национальным достоянием, как песни, как какие-то артефакты, какие-то национальные инструменты музыкальные, стихи, национальная одежда. Тыва ыт – это национальное достояние» — убежден Купляускас.

Специалисты утверждают, для того чтобы сохранить уникальную породу, необходимо сформировать племенное ядро: на начальном этапе до пяти производителей и около десяти производительниц. Исследования доказали, что в Туве еще сохранилось около двухсот чистокровных тувинских собак. Шанс сохранить породу есть, и эту возможность нельзя упустить.

Гимн тувинской собаке

Описания тувинской собаки существовали почти до ХХ века только в устных сказаниях и алгышах (гимнах, заветах шаманов). Вот один из них:
...Ты преданна своему хозяину.
Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты.
Ты, собака, хранительница верная стоянки,
Ведешь наблюдение над стадом домашнего скота.
Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе.
Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь.
Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу беды…
Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно,
В твоих ушах серьги чудны и зрелищны.
Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна.
Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши.
Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами».

В шаманском алгыше точно отражены: и назначение собаки, и характерное поведение, и ее внешность – пышный хвост, бархатистая, обычно черной масти шерсть, белые пятна на груди и шее (в оригинале «мухортая собака» – «калдар», что значит белые пятна на черном фоне), свалявшиеся в войлок клочья шерсти за ушами («серьги»). Можно только добавить, что уши у тувинских собак висячие, плотно прижаты к голове. Когда в Туве появились европейские собаки со стоячими ушами (вероятно, привезенные советскими военными), местные жители удивлялись: «Глядите, какие у собаки уши, как у лошади».
Писатель, ученый Монгуш Борахович Кенин-Лопсан в своих книгах приводит интересные сведения о ранних представлениях тувинцев о собаках: «Собака – лучший друг тувинца, конечно, если не считать его верного коня… Собаку – ыт, причисляют к сакральным животным. В новую колыбельку ребенка первой укладывают собаку, так сказать, обживая ее, предварительно окурив дымом можжевельника. После этого действа у ребенка душа будет пребывать спокойно, и она не уйдет от него, так говорили. Также говорят, что собака не подпустит к юрте всякую нечисть и она знает, когда придет последний час хозяина.

А вот как описали тувинскую овчарку в научном отчете участники экспедиции Института общей генетики им. Вавилова Российской академии наук: «..Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением. Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется».
Наш корр.
Фото ТМГ, журнала «Наука из первых рук».