Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Мы Zа Россию, Zа Крым и Zа Донбасс

23 марта 2022
17

На площадь Арата пришло порядка 2500 человек, а от стадиона имени Пятилетия Советской Тувы был дан старт грандиозному автопробегу. В нём участвовали автомобили с литерами Z и V. Считается, что с буквами Z и V связаны обозначения – «За мир» и «Победа». Они символизируют борьбу российской армии и российского духа над национализмом и фашизмом ХХI века. Опутавшим своими железными щупальцами всю братскую Украину.

Тыл армию не подведёт

Всего в автопробеге приняло участие около 50 автомобилей. Порядка 30 машин выдвинулись с точки сбора. 20 присоединились к патриотической колонне во время прохождения двадцатикилометрового маршрута, который был проложен по главным улицам Кызыла. Под знамёна России и Тувы встали представители молодёжных, общественных и ветеранских организаций. Особую активность проявили: региональный «Союз десантников», «Боевое Братство», Молодёжный Хурал РТ и делегация ТувГУ. Студенческий кортеж возглавила ректор ТувГУ, профессор Ольга Хомушку. Ольга Матпаевна считает, что интернационализм, патриотизм и культурное разнообразие – это одни из самых главных составных компонентов университета Тувы:

- Помимо твёрдых и современных знаний наш ВУЗ даёт ребятам из многих регионов России возможность дружить, делиться своими обычаями, традициями и лучше понимать друг друга. Помимо россиян у нас успешно учатся монгольские, туркменские и казахские ребята. В автопробеге участвуют 20 наших студента, а в митинге-концерте «Россия, Крым, Донбасс» их было гораздо больше. Крым ментально всегда был российским, а в 2014 году он официально вошёл в нашу большую и дружную семью. Сегодня Вооруженные Силы России оказывают братскую помощь молодым государствам ДНР и ЛНР. Наши ребята плечом к плечу бьются за мир и будущее для всех народов нашей многонациональной державы. Они осуществляют военную и гуманитарную миссию на Украине. В освобождённые от неонацистов города, деревни и посёлки сразу же возвращается порядок и безопасность. Там выпекается хлеб, доставляется чистая питьевая вода и все необходимые лекарства. По этим и многим другим факторам видно, что солдаты России не оккупанты, а освободители украинского народа от националистической тирании, которая поглотила их восемь лет назад. Наши войска сражаются на передовой, а мы их тыл. Значит, тоже должны выстоять, показать себя с лучшей стороны и внести свою лепту в общую победу.

Мы молимся за воинов-освободителей

У некоторых участников пробега в боевой операции по демилитаризации и денацификации Украины сражаются родные или близкие люди. Студентка первого курса ТувГУ Норжай Сырат пришла поддержать одноклассника, который находится за тысячи километров и отстаивает интересы Отчизны:

- Не хотелось бы называть имени и фамилии моего школьного друга, вдруг это военная тайна. Но скажу одно, он парень боевой, весёлый, но одновременно очень серьёзный. Настоящий товарищ и душа компании. Выбрать путь военного и стать защитником Родины для него большая честь и ещё более громадная ответственность. Солдаты из Тувы храбро сражались во времена Великой Отечественной войны, а позже в Афганистане, на Кавказе и в Сирии. Я слежу за боевыми действиями на Украине по интернету и из выпусков новостей. Наши военные пришли освобождать, а не завоёвывать. Это сразу видно, ведь они действуют крайне аккуратно и не причиняют вреда мирным жителям. Я рада, что могу поддержать наших воинов-защитников. Моё окружение за эту справедливую военную операцию. Она необходима для будущего нашей страны и защиты её граждан от националистической угрозы, которая надвигается на нас с Запада.

У студентки первого курса Айыран Куулар в спецоперации участвует родственник. Девушка и её родные беспокоятся за своего солдата и с нетерпением ждут его возвращения домой:

- Мы каждый день молимся о жизни и здоровье нашего бойца. Ему выпало не лёгкое испытание, но ведь и легендарным Тувинским добровольцам было совсем не просто. Сейчас наши парни идут по стопам своих дедов и прадедов. Они освободители и не воюют с мирными украинцами, они пришли сокрушить фашизм, который расправил свои плечи в братском государстве. Всем понятно, что дипломаты России сделали всё для предотвращения боевых действий, но другая сторона осталась глуха и не пошла нам на встречу. Вот и пришлось Вооруженным Силам РФ исправлять сложившуюся ситуацию. Сразу видно, что для Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу эта мера стала вынужденной. Мы же не агрессоры, а, наоборот, миротворцы, которые не начинают войну. А делают всё, чтобы удалось избежать больших потерь и максимально эффективно завершить украинскую кампанию. 

Не все мы русские, но все мы россияне

После автопробега его участники влились в дружную компанию в митинга-концерта «Россия, Крым, Донбасс». Гостеприимная площадь Арата собрала около 2500 тысяч кызылчан и гостей города. Праздничное мероприятие началось с выступления Главы РТ Владислава Ховалыга, председателя Верховного Хурала РТ Кан-оола Даваа и сенатора РФ Дины Оюн. Они говорили о России, о Крыме, о ситуации в ДНР, ЛНР и на Украине. Все выразили солидарность и поддержку курса Президента РФ, военной специальной операции Российской Армии. Далее с концертными номерами выступили артисты Национального театра РТ, ансамбли «Жар-птица», «Найысылал», театр «Саяны», Марина Климова, Татьяна Дъяченко. В их исполнении прозвучали песни «Эх, Россия!», «Офицеры», «Демниг чурттаалы», «Флаг моего государства». Зрители, многие из которых держали в руках флаги России, Тувы и Знамёна Победы, с теплом восприняли песню «Звезда по имени Солнце» в исполнении десятилетнего ученика лицея № 15 Алексея Халагаева.

На концерте был настоящий интернационал. В одном строю стояли тувинцы, русские, армяне, азербайджанцы, буряты, хакасы и представители других народов, которые живут в самом сердце Азии. Вот что сказал представитель армянской диаспоры в РТ Ван Андросян:

- У всех нас разные обычаи, уклад жизни и взгляды на этот мир, но нас одно объединяет. Все мы граждане одной страны и любим её, как мать! Я горд, что армяне-россияне честно, отважно и образцово выполняют на Украине свой воинский долг. От рядового и до высших офицеров мои земляки показали, как они умеют воевать, побеждать и бить врага. За это они уже награждены боевыми орденами и медалями. Нам есть на кого ровняться. Маршал Советского Союза Иван Баграмян во времена Великой Отечественной показал, как умеют воевать армяне. Иван Христофорович впитал в себя лучшие черты нашего народа: доброту, открытость, дружелюбие, но одновременно и смелость, ярость в бою, верность своему слову и беззаветную преданность Отечеству. Мы помним его заветы и чётко следуем им. Знаем, что любая война – это плохо, но когда нет другого выхода, то надо воевать. На мой взгляд, на Украине поднял голову даже не национализм, а настоящий фашизм. Против него и бьётся наш интернациональный народ. Не все мы русские, но все мы россияне и этим всё сказано. На нашей стороне сила, а главное, правда. С кем правда, тот и победит. Нам уже не впервой освобождать угнетённые народы от ига диктаторских и фашистских режимов. Справимся! Победа будет за нами.

Кирилл Самохвалов.

Фото ТувГУ.