Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Музыковед, педагог учёный-фольклорист

Выбор редакции
11 ноября 2022
11

В Кызылском колледже искусств имени А. Б. Чыргал-оола вот уже на протяжении более 20-ти лет работает замечательный музыковед, педагог музыкально-теоретических дисциплин, учёный-фольклорист Аясмаа Данзы-Белековна Баранмаа. Она является кандидатом искусствоведения, членом Союза композиторов России, ведущим научным сотрудником Тувинского института гуманитарных и исследований и ведёт широкую научную и общественно-просветительскую деятельность.

— Аясмаа, в октябре этого года Вы отметили свой 50-летний юбилей. Это важная дата в жизни каждого человека. Какие ощущения испытываете?

— Это такой возраст, когда за плечами есть определенные достижения, и впереди ещё много задумок и нереализованных планов. Педагогическая работа отнимает много сил, но и приносит радость, так как видишь результаты своего труда. Научная работа тоже разнообразна, требует максимальной сосредоточенности.

— Расскажите, как Вы пришли в мир музыкального искусства, где учились.

— В 1999 году я окончила Дальневосточный институт искусств по специальности «Музыковедение», а в 2006 году — аспирантуру Дальневосточной академии искусств. В колледже работаю с 1999 года. В 2008 году перешла на работу в Тувинский институт гуманитарных исследований. После стажировки на кафедре этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки защитила кандидатскую диссертацию по тувинскому песенному фольклору под руководством доктора искусствоведения Саволины Паисьевны Галицкой в 2009, получила ученую степень кандидата искусствоведения. В 2013 году вышла в свет моя монография «Тувинский песенный фольклор: ладозвукорядный аспект».

— Ваша деятельность охватывает много сфер. Какие Вы считаете основными, важными для себя?

- Прежде всего это научная работа в области музыкальной фольклористики, посвященная тувинским народным песням, мелодическим напевам героических сказаний. Эта сфера предполагает написание научных статей, участие в научно-практических конференциях, симпозиумах межрегиональных, всероссийских и международных уровней.

Еще одно направление, важное для меня — изучение творчества тувинских композиторов разных поколений. Этот интерес у меня зародился в начале двухтысячных годов. Тогда я стала заведующей кабинетом тувинской музыки и преподавателем дисциплины тувинской музыкальной литературы.

— Вы являетесь членом Союза композиторов Тувы?

- Да, а в 2011 году я стала членом Союза композиторов России в качестве музыковеда.

— В чем заключается работа музыковеда, который исследует творчество композиторов Тувы?

Музыковед собирает материал по творчеству композиторов, пропагандирует их сочинения, участвуя в концертах, посвящённых их юбилейным датам. Как педагог, руководит дипломными работами студентов, посвященными творчеству тувинских композиторов, а также пишет статьи в средства массовой информации и в научные журналы.

— Сегодня Вы являетесь одним из ведущих специалистов в области тувинской профессиональной музыки.

— Стараюсь поддерживать связь с молодыми композиторами, и в результате по мере своих сил стремлюсь участвовать во всех их начинаниях. Конечно, следует уделять внимание работе по сохранению наследия тувинских композиторов старшего поколения.

Аясмаа Баранмаа - автор более 40 научных статей, посвященных тувинскому фольклору, и около 20 публикаций в средствах массовой информации и научных журналах, посвященных композиторскому творчеству. Среди её многочисленных выступлений в качестве организатора и ведущей концертных программ можно отметить такие мероприятия, как Вечер памяти, посвященный 80-летию, а также 90-летию А.Б. Чыргал-оола в Национальном музее РТ в 2014 году с приглашением многих известных деятелей культуры и искусства Тувы. В 2016 г. — вечер памяти Вл. Токи в Кызылском колледже искусств, который стал началом I-го Межрегионального конкурса композиторов и исполнителей им. Вл. Тока.

В настоящее время Аясмаа Данзы-Белековна является участником важного проекта Кызылского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола, объединившего музыковедов, фольклористов и композиторов во главе с доктором искусствоведения, профессором Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки Екатериной Карелиной по созданию учебника тувинской музыкальной литературы.

Наталья БАРКОВА,

музыковед, член Союза композиторов России