Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Музыкант оркестра Тувинской народно-революционной армии Петр Иванков отмечает 95-летие

Выбор редакции
2 декабря 2022
11

Петр Иванков начал военную службу музыкантом в рядах Тувинской народно-революционной армии 1 апреля 1942 года. Чтобы попасть в армию, прибавил себе два года. Оркестр, в котором юный Иванков служил трубачом, участвовал во всех торжественных мероприятиях, проходивших в столице Тувинской Народной Республики, под звуки его маршей уходили на фронт тувинские воины-добровольцы. Особенно вдохновенно играл оркестр на митинге 9 Мая 1945 года.

Глава Тувы Владислав Ховалыг направил поздравления Петру Федоровичу. «За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Вы и сегодня вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием. Жители Тувы высоко ценят Ваш большой личный вклад в сохранение интересных и доблестных страниц истории нашей республики. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, долгих и активных лет жизни!» - говорится в телеграмме.

Телеграмму от Главы Тувы юбиляру, который сейчас живет в столице, вручил врио полномочного представителя республики в Москве Михаил Новиков.

После войны Петр Иванков продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1985 году в звании генерал-майора. За эти годы он окончил Военную артиллерийскую командную академию, Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, в течение 18 лет преподавал в Военной академия имени Фрунзе. Потом работал в Государственной библиотеке имени Ленина, во Всесоюзном географическом обществе, с 1989 года – президент общественной организации «Российская народная академия наук». Кандидат военных наук, доктор экономических и технических наук, профессор, Петр Иванков ведет большую научную деятельность. Руководил разработкой более 40 научных проектов, участвовал в создании ряда научных центров, автор более 200 научных публикаций и ряда художественных произведений, соучредитель Федерации славянских боевых искусств.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и многими другими, в том числе, иностранными, а также медалью Республики Тыва «За доблестный труд». Он активно поддерживает связь с республикой, является одним из наставников Духового оркестра Правительства РТ им. Т.Д. Дулуша.