Преподаватель истории и обществознания Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола Рада Сангы-Бадра как раз из таких, инициативных. Ее социальный проект стал победителем Фонда президентских грантов. Государственные средства в размере 932 тысячи рублей пойдут на реализацию проекта «Мультимедийная площадка: TuvArt». Она – выпускница исторического факультета Северо-Восточного федерального университета, магистратуру закончила в Новосибирском государственном университете по направлению «Этнография, этнология и культурная антропология», а с 2018 года является аспирантом кафедры всеобщей истории ХГУ им. Н. М. Катанова. Недолго проработала в Национальном музее Тувы. О своем проекте и его реализации она рассказала нашему корреспонденту.
– Рада Робертовна, более двух тысяч проектов получили финансирование по итогам очередного конкурса президентских грантов для НКО. Среди победителей оказался и ваш проект. Поздравляем Вас с победой.
– Спасибо. Когда в ноябре прошлого года подавала заявку на участие, на победу, честно говоря, не рассчитывала. Поэтому она стала для меня огромным и очень радостным событием.
– Расскажите о проекте. Почему выбрано именно такое направление?
– Дело в том, что наряду с традиционным развитием должно идти и гармоничное развитие современного искусства, в том числе с использованием цифровых технологий. Но этого пока в нашей республике, можно сказать, нет. Поэтому проект направлен, в первую очередь, на актуализацию и популяризацию цифрового искусства. И чтобы это направление развивать, нужна творческая площадка, через которую молодые таланты смогут донести до жителей свое творчество.
– Под молодыми талантами Вы подразумеваете тех, кто увлекается цифровой живописью и программированием?
– Именно их, но таких специалистов у нас мало. Вообще цифровое искусство в республике начало развиваться шесть лет назад, когда в Кызылском колледже искусств открылось направление «графический дизайн». Первый выпуск колледжа и составляет основной костяк объединения графических художников и 3D дизайнеров.
– Кстати, кажется именно эти парни и девушки провели в Кызыле первую выставку цифровой живописи?
– Да, выставку «Digitalart» провели в 2018 году. В ней было около 50 графических картин от десяти художников. Самое обидное было в том, что за десять дней на выставке побывало всего 239 человек. Это наглядно показывает, насколько цифровое искусство еще малоизвестно нашим жителям. И наш проект призван восполнить этот пробел, тем более, что на средства гранта мы приобретем всю необходимую технику.
– Весь грант пойдет на покупку оборудования?
– Да, средства гранта идут только на приобретение необходимой техники. Нам приходится ужиматься, ведь цены в разы повысились. Поэтому выражаю огромную благодарность Министерству культуры Тувы, которое поддержало нас, выделив 100 тысяч рублей.
– Рада Робертовна, классическая мультимедийная выставка – это темный зал, на полу которого разбросаны пуфики – мешки. На стены, пол и потолок проецируются изображения, сопровождаемые анимацией. А на вашей выставке чьи работы будут использованы?
– А вот здесь мы подходим к первому этапу проекта – проведению конкурса рисунков. В нем могут принять участие все желающие, как школьники, так и взрослые. Картины могут быть выполнены как в традиционной технике, так и в цифровом формате. Но объединяет эти рисунки одна тема: «Мифология Тувы». Участники могут присылать сразу по несколько работ по данной тематике. Картины, нарисованные красками или карандашами, будут отсканированы и «оживлены» моушн-дизайнерами при помощи специальной программы. Цифровые картины подобного труда не требуют, так как они уже изначально заточены на использование в мультимедийной системе. Все стены галереи будут охвачены экспозиционными картинами, которые будут проецироваться на стены, и такое ощущение создастся, что они двигаются. Из-за ситуации с коронавирусом срок реализации проекта отложен. Но конкурс уже объявлен, заявки нужно направить до 30 июня на tuvart@list.ru. Саму выставку планируем провести в конце сентября или в октябре. Кроме того, работа мультимедийной площадки в этом году охватит фестиваль цифрового искусства, арт-баттл, выставку теневого искусства с элементами аудиовизуализации. Последняя запланирована на весну 2021 года. Все мероприятия будут абсолютно бесплатными, так как это социальный проект.
– Звучит очень интересно и интригующе, думаю, жители республики найдут для себя много интересного и познавательного. Такой достаточно масштабный проект ведь невозможно «провернуть» в одиночку?
– Да, конечно. У нас маленькая, но сплоченная команда энтузиастов. Большую консультативную помощь оказывает председатель Союза художников Тувы Шой Улзайович Чурук. Именно от его некоммерческой организации КФ «Алдын Скиф» была подана заявка на президентский грант. Союз художников также любезно предоставил нам галерею для проекта. За музыкальное сопровождение отвечает Шораан Салчак, за графический дизайн – Игорь Тюлюш. Оба мои коллеги, преподаватели колледжа. «Digitalart» курирует Мария Наксыл, есть два графических дизайнера – Анна Ким и Артыш Мунзук, а также видеограф и фотограф Айдемир Мижит. Кроме того, огромную поддержку – информационную, консультативную, волонтерскую – оказывает мой родной коллектив: Кызылский колледж искусств, которому я очень признательна и благодарна.
– Рада Робертовна, а что вы ожидаете от его реализации?
– Мы защитили совершенно новый проект, которого еще не было в республике, и я надеюсь, что он станет первым шагом в освоении детьми и молодежью цифровых технологий. Ну и, конечно же, увидеть радость и интерес в глазах посетителей выставки. Также я призываю и других принимать участие в различных грантах, ведь с помощью них можно сделать очень много добрых дел. Главное – энергия, желание людей и реальная гражданская инициатива.
Юлия САТ