Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Можно ли строить рядом с охранной зоной ЛЭП?

21 марта 2024
16

Присматриваетесь к земельному участку для загородной жизни? Проверьте, нет ли рядом с ним линии электропередачи. Это может помешать дальнейшим планам на строительство.

Перед началом строительства учитывайте расстояние до охранной зоны ЛЭП. Объекты электросетевого хозяйства, к которым относят линии электропередачи, считаются повышенными источниками опасности. Рядом с ними необходимо соблюдать элементарные правила: не залезать на опоры, не закидывать ничего на провода, не складировать рядом мусор. Но особенно аккуратны и предусмотрительны должны быть те, кто живет рядом с ЛЭП.

Во-первых, во время движения по проводам заряженные частицы создают электромагнитное поле. Постоянное нахождение в охранных зонах инженерных сетей, коммуникаций и рядом с ними может повлиять на здоровье человека. Во-вторых, необходимо с осторожностью вспахивать землю, сажать деревья и тем более возводить постройки. Делать это без разрешения энергетиков нельзя, потому что данные действия могут привести к электротравме либо смерти людей и животных.Делать это без разрешения энергетиков нельзя, потому что вокруг ЛЭП располагаются охранные зоны инженерных сетей и коммуникаций.

Получить разрешение на строительство возле ЛЭП и охранных зон вокруг них - необходимость для обеспечения пожарной безопасности. У энергетиков всегда должен быть свободный доступ к ним. Иначе могут возникнуть сложности, имеющие куда более неприятные последствия для жителей.

Кроме того, на время ремонта ближайшие дома могут остаться без электричества, а жильцы даже получить травмы из-за неконтролируемых сбоев. Поэтому пренебрегать получением разрешений на строительство точно не стоит.

Согласование с сетевой компанией - обязанность администрации и теперь владельцам участков больше не придется договариваться о строительстве с энергетиками. Вся ответственность переходит к администрации населенного пункта. Собственнику участка достаточно только подать уведомление в муниципалитет и передать документы.

Иногда собственники возводят постройку на территории охранной зоны без согласования. Это нарушает закон, поэтому зарегистрировать строение в Росреестре не получится. Собственнику правомерно откажут. Скрыть факт незаконной постройки возле ЛЭП тоже не получится. Росреестр проводит аэрофотосъемку на квадрокоптеры, чтобы контролировать строительство в охранных зонах.

Если постройка полностью ограничивает доступ к ЛЭП, ее обяжут снести. Обычно такое решение аргументируют тем, что это угрожает жизни и здоровью других жителей населенного пункта.

У энергетиков всегда должен быть доступ к линиям электропередачи, поэтому пренебрегать получением разрешения не стоит. Чтобы избежать сложностей с узакониванием постройки, проверяйте возможные ограничения при покупке участка или дома сразу, сообщают Россети Тувы.