Прибывшие в Туву специалисты двух ведущих медицинских учреждений России – Пироговского центра и Сеченовского университета – поделились первыми впечатлениями о том, как поставлена в республике Тыва работа по выявлению и лечению больных коронавирусом. По их мнению, усилия тувинских медиков заслуживают высокой оценки.
Борис Теплых, анестезиолог-реаниматолог, завотделением медико-хирургического центра им.Н.И. Пирогова: - Нас командировало министерство здравоохранения России для оказания организационно-методической помощи, помощи населению при условии новой коронавирусной инфекции. Мы мало знали о регионе, когда мало знаешь, всегда едешь с настороженностью. Первые впечатления крайне положительные. Оказалось, что здесь высокий уровень организации. Оборудования более чем достаточно. Каждый госпитализированный пациент получает необходимое лечение. Людям, которым необходимо стационарное лечение, коек хватает вопреки слухам.
Но население старается попасть в больницы, думая, что на ранних этапах заболевания или при его легких формах они могут получить в госпиталях более серьезную помощь, чем на амбулаторном режиме. На самом деле это совершенно не так. Лечение назначается в зависимости от состояния больного и клинических проявлений болезни, а вовсе не от того, где он находится – в больнице или дома на амбулаторном этапе.
К сожалению, мы столкнулись с совершенно незнакомой человечеству инфекцией. Не случайно методические рекомендации Минздрава России по борьбе с коронавирусной инфекцией за 3 месяца менялись и дополнялись 7 раз. Прямого противовирусного препарата нет. Мы можем только предполагать, искать, анализировать, отметать то, что не работает, и добавлять то, что дает результаты. И так делает весь мир.
Светлана Чикина, врач-пульмонолог высшей категории Сеченовского университета: -
В Туве примерно у 80 % заболевших коронавирусом людей заболевание протекает в легкой форме или вообще бессимптомно. И это говорит о том, что большинство таких больных мы можем и должны лечить амбулаторно. И только 20 % пациентов, у которых развиваются осложнения, тяжелая пневмония, тяжелая дыхательная недостаточность, - только эти больные нуждаются в госпитализации.
Поэтому основная роль в лечении этой инфекции принадлежит врачам поликлиник. Мы проехались по поликлиникам города, пообщались с врачами, которые занимаются лечением, коронавирусной инфекции. Это специалисты, которые хорошо ознакомлены с современными рекомендациями по лечению этого заболевания. Они знают, чем надо лечить, имеют в распоряжении необходимые препараты. Поэтому большинству таких больных нужно лечиться дома.
Есть определенные критерии. Если человек хорошо себя чувствует, если температура у него быстро нормализуется и он не испытывает никакого дискомфорта с дыханием, он вполне может оставаться дома. И многие из таких пациентов выздоравливают даже без специального лечения.
Поэтому мы считаем, что вполне можно доверять врачам поликлинической службы, опираться на их мнение. Врачи квалифицированные, осведомлены об особенностях этого заболевания, знают, кого необходимо госпитализировать. В поликлиниках налажена служба наблюдения за этими больными даже дистанционно, по телефону. Конечно, врачи сейчас загружены, потому что поток больных возрос. Тем не менее, я думаю, что ситуация наладится.
Антон Родионов, врач-терапевт, доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета: - В силу географического расположения республики Тыва так получилось, что вы вступили в историю с коронавирусом чуть позже. Поэтому все то, что мы в свое время прошли в Москве и потом в Санкт-Петербурге, докатилось до Тувы только сейчас. Здесь нет каких-то особенностей течения болезни, т.е. все ровно то же самое, те же проблемы и ошибки. Наша задача – помочь уберечься от ошибок.
Одна из проблем, которую мы увидели, - многие стационары заняты достаточно легкими пациентами, кому не нужно находиться на больничной койке. Обычно когда мне звонят друзья с просьбой помочь им госпитализироваться, я спрашиваю: ты можешь дышать комнатным воздухом? Тебе хватает воздуха? Он говорит: хватает. Тогда сиди дома, отвечаю.
То есть, не нуждаются в госпитализации все подряд, кому поставлен диагноз коронавируса. Даже те, кому диагноз поставлен по КТ. Понимаете, больница это не только плюс. Иногда это минус. Во всех странах существует такое понятие, как внутрибольничная инфекция. Риск получить осложнения в стационаре выше, чем дома, на самоизоляции.
Поэтому очень важно, чтобы мы сейчас разгрузили клиники, отпустили домой тех, кто может лечиться амбулаторно. Тем самым мы освободим места для тех, кому госпитализация действительно нужна.
Мы сами не планируем работать здесь врачами. Наша задача – в организационной и методической помощи местным коллегам. В республике достаточно и врачей, и стационаров. Мы помогаем им пройти в течение нескольких дней те шаги, которые мы в Москве проходили несколько месяцев, привести выработанную в Туве тактику лечения в соответствие с общими федеральными стандартами.
Надо сказать, то, что мы увидели здесь, в частности, в республиканской больнице, выглядит очень хорошо. Коллеги используют те же препараты, что и мы. Понадобилась только некоторая корректировка в дозировках, сроках лечения и т.д.
Дарья Камышова, врач-фармаколог медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова: - Эффективных препаратов против коронавирусной инфекции пока не существует. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов для лечения коронавируса приводит, скорее, к негативным последствиям. У пациента вырабатывается резистентная флора, то есть, устойчивость к антибиотикам, и когда он поступает в стационар, его будет гораздо тяжелее лечить, чем если бы он самолечением не занимался.
Владимир Алиев, анестезиолог -реаниматолог, эксперт федерального дистанционного центра по коронавирусной инфекции Сеченовского университета: - При нашем университете приказом Минздрава РФ создан консультативный центр по вопросам диагностирования и лечения заболеваний, вызванных коронавирусом. Экспертная группа состоит из врачей-практиков, которые работают с тяжелыми коронавирусными больными с первых дней эпидемии, они хорошо изучили болезнь и знают, как избежать осложнений, предотвратить их. В центр из регионов, включая Туву, поступает информация о каждом тяжелом больном. В течение 15 минут его лечащий врач получает от экспертов центра рекомендации о дальнейшей тактике – что нужно изменить, как помочь. Поэтому ни один тяжелый пациент не остается без помощи Москвы и Сеченовского университета.