Тувинская правда 12+

Монгушу Кенин-Лопсану – 96. Шахматный лев

12 апреля 2021
87

Победителями стали молодые шахматисты, сильнейшие шахматисты в истории шахматного спорта Тувы – десятикратный чемпион Леонид Алексеевич Мохов и двукратный – Виктор Владимирович Луканов. Памятный турнир судил главный арбитр, судья первой категории М. Б. Кенин-Лопсан.

Впереди было еще множество различных соревнований как республиканского, так и городского масштабов. И судейские шахматные бригады на высоком уровне неизменно возглавлял уважаемый Монгуш Борахович. Мне было известно, что в те годы М. Б. Кенин-Лопсан увлекался игрой по переписке. Заочные турниры и в 1950-х, и в 1960-х годах организованы были Центральным шахматным клубом СССР. Именно в «невидимых» партиях, тогда уже чемпион Кызыла и один из сильнейших шахматистов Тувы, оттачивал своё аналитическое мастерство. Творческий подход к игре, чёткая постановка партии, как в начале игры – дебюте, так и в миттельшпиле, а особенно ее последней стадии – эндшпиле – чёткая реализация достигнутых преимуществ.

Тогда в 1973 году у меня был второй спортивный разряд. Мне удалось сыграть с «шахматным львом» Тувы несколько памятных партий в блиц. В такой пятиминутной игре Монгуш Борахович всегда славился великолепной силой быстрого расчёта вариантов, умением быстро схватывать идейное содержание позиций, психологической прозорливостью. После каждой игры я получал ценнейшие уроки и как шахматного учителя – М. Б. Кенин-Лопсана.

До сих пор помню совет – вникать в творческое содержание шахматной игры. Не заучивать бесконечные варианты дебюта, а глубоко понимать идейное содержание теоретических рекомендаций мастеров и гроссмейстеров.

В миттельшпиле – середине шахматной партии – также запомнил урок мудрого Учителя: «Мало обладать фантазией мышления шахматиста, необходим для высокого спортивного результата ещё и навык – реализовать намеченные идеи, т. е. довести партию до логического конца. При всём при этом, важно сохранять терпение и целеустремленность. Иначе говоря – ковать спортивный характер!»

Разумеется, как у всех ещё неопытных бойцов у меня были трудности при подготовке к состязанию с тем или иным соперником. Так вот, оказывается, тут мало иметь наличие сыгранных партий будущих соперников, необходимо и главное – увидеть в стиле игры спортсменов-шахматистов слабые стороны. А, заметив и найдя их, построить сражение так, чтобы характер позиции был бы «не по нутру» что ли шахматисту. Навязать такой бой, чтобы соперник неожиданно оказался бы «не в своей тарелке».

Характерны два таких словесных совета М. Б. Кенин-Лопсана. Мне было в те годы тяжело играть (хотя был я тогда перворазрядник) с многократным чемпионом Тувы Николаем Петровичем Шишигиным. «С дебютным стратегом с первых ходов постарайся уйти в неизученные теорией тропинки. Когда сумеешь вовремя навязать неизвестные теорией планы, тогда и достигнешь успеха…»

К таким полученным знаниям от шахматного Мэтра я прибегаю в своих партиях и по сей день.

Второй совет Учителя: «С позиционными шахматистами, которые не совсем обладают «комбинационным зрением», то есть пропускают тактические удары, играй просто. Пожертвуй пешку, другую и всё – война окончилась!»

И действительно я стал применять такую установку и достиг высоких результатов с шахматистами позиционной игры. В неясных, запутанных позициях они играли неуверенно, допускали ошибки и порой – решающие.

Когда в Кызыле в 1972 году у любителей мудрой игры появился шахматный клуб, то, начиная с его основания, Монгуш Борахович становился пятикратным чемпионом республиканского клуба.

Стиль побед «шахматного льва» был неизменный. Чёткая постановка игры в дебюте, непременная доля фантазии в миттельшпиле, создание позиционных тисков; высокая техника реализации материальных достижений в конце игры – эндшпиле. И всегда нацеленность, в каждом соревновании, на победу. Бескомпромиссность, игровая мощь очень часто подавляли волю многих шахматистов во время партии. Они под впечатлением мощной игры лидера не выдерживали прессинга и безропотно проигрывали, как в личных, так и командных соревнованиях Кызыла и республики.

В олимпийский 1980 год М. Б. Кенин-Лопсан установил рекордную планку фантастической результативностью в блиц-турнирах. В пятиминутных баталиях полуфинала и финала первенства республики, где было сыграно в обоих соревнованиях двадцать восемь партий, Монгуш Борахович одержал 28 побед подряд!!! Такого 100-процентного результата в высококвалифицированных турнирах Тувы и до сих пор никто из шахматистов не сумел достичь. А ведь в том памятном турнире играли все сильнейшие шахматисты Тувы, такие как, Николай Петрович Шишигин, Леонид Алексеевич Мохов, Монгуш Сактаевич Адыг-оол, Чыртак-оол Бады-Белекович Оюн, Матпа Сумбуевич Хомушку, Сюрюн Сактаевич Идам, Виктор Владимирович Луканов, Кызыл-оол Седенович Ооржак, Мадон Балдыжыкович Монгуш, и многие сильнейшие шахматисты-перворазрядники. И мне удалось сыграть в супер-турнире. Правда, до финала я сумел дойти, а вот в итоге в призовую тройку не вошёл.

В тот олимпийский год Туву посетил с сеансами одновременной игры будущий двукратный чемпион СССР, гроссмейстер Лев Борисович Псахис. И все пять сеансов – в общей сложности более 100 партий (!) судил в качестве арбитра Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Предвидя будущие выдающиеся спортивные и творческие результаты молодого Мастера Льва Псахиса, М. Б. Кенин-Лопсан посвятил гостю Тувы оду.

После приезда в Туву Л. Б. Псахис дважды подряд (!) становился чемпионом СССР и стал участником межзонального турнира на первенство мира. Настоящее спортивное чудо!

Монгуш Борахович опять-таки в качестве почетного арбитра руководил работой в сеансах одновременной игры выдающегося шахматиста, восьмого чемпиона мира Михаила Нехемьевича Таля. В 1990 году, в год Коня по восточному календарю, великий шахматист посетил нашу Туву и оставил памятный след в истории шахмат республики.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан внёс огромный вклад в сокровищницу спорта, науки, искусства шахматной игры Тувы.

Владимир Бузыкаев,

кандидат в мастера спорта России, чемпион Тувы по классическим шахматам 1982 г. и в игре по переписке 1993 г.

"Тувинская правда" №13 от 10 апреля 2021 года.

Редакция «ТП»