Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Молитва под шелест крыльев и пение ангелов

Выбор редакции
11 января 2023
11

Задолго до заветной даты верующие и духовенство начинают подготовку к её встрече. Ночь с шестого на седьмое января становится для прихожан особым, волнительным и священным временем. Со свечой в руках, молитвой на устах, которая идёт из самого сердца, сотни людей встречают появление на свет Иисуса Христа. Для каждого этот миг непередаваем и уникален. Его нельзя упустить. Ведь совместная искренняя молитва способна на многое. Может здоровье прибавить, беду отвести или даже помочь быстрее завершить боевые действия, чтобы солдаты вернулись домой живыми и невредимыми.

Сила в единстве и вере

Воскресенский кафедральный собор Кызыла собрал под своими сводами значительное количество верующих. Православные христиане пришли помолиться за праздничным богослужением, причаститься Святых Христовых Тайн и поздравить друг друга с Великим праздником. Ночную Божественную Литургию, а также предшествующее Литургии Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Корейский Феофан, управляющий Кызыльской епархией. Правящему архиерею помогали ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов), иерей Вивиан Тасханов и диакон Александр Шваб.
«Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя. В темной пещере, в яслях для корма овец лежал Христос, повитый пеленами. Мудрецы-волхвы пришли поклониться Ему, водимые звездой. Простые пастухи узнают благую весть от ангелов и спешат к Царю, лежащему на соломе. Встретим же и мы младенца Иисуса, выйдем навстречу. Принесем к нему все наши скорби, болезни, забудем обо всех печалях и невзгодах своих, соединимся воедино, во един хор с небожителями и одними устами, и одним сердцем прославим наступающий праздник Его Рождества», – обратился к прихожанам владыка Феофан.

Мы вместе, а значит, непобедимы

Православие всегда было религией интернационализма, терпимости и мульти культуры. Его верными последователями в разные времена становились представители многих народов. Сейчас уже невозможно представить богослужение без участия в нём тувинцев-христиан. Прихожанка Анна уверовала несколько лет назад, а в торжественный день она не смогла остаться дома и пришла помолиться вместе с остальной паствой:
«Долгие годя я была атеисткой. Считала себя человеком продвинутым, самодостаточным, которому не требуется помощи свыше и какое-либо участие. Так и жила. Постепенно в душе начали образовываться вакуум и бесконечная пустота. С ними очень тяжело находиться в одиночестве день ото дня. Разговоры с друзьями или родными мне не помогли. Искала чего-то большего. Но несмотря на свою атеистическую позицию всегда с уважением относилась к мировым религиям. Знала, что они делают людей лучше, более открытыми и добрыми. Православная вера стала для меня защитой, опорой и убежищем от всего злого и негативного. Хорошо, что в наша время есть возможность читать библию и на родном тувинском языке. Он позволяет глубже понять и усвоить смысл этой великой и вечной книги. Но молиться я предпочитаю на русском, на мой взгляд это усиливает и без того немалую силу святых текстов. Я прошу у Бога здоровья, силы и удачи для наших парней, которые сражаются с нацистами на Украине. Мои друзья из числа буддистов и мусульман делают тоже самое. Они просят у Всевышнего благодати не для себя, а для наших сыновей, братьев и мужей, которые сейчас сражаются в рядах СВО. Отрадно, что дружба народов для россиян не просто красивое словосочетание, а одни из культурных и даже генетических кодов. Мы с одинаковым усердием и трепетом возносим молитву за всех солдат России. Не важно кто они по национальности. Русские, тувинцы, хакасы, буряты, татары, кавказцы или чуваши. Главное в другом, что они патриоты, братья по духу и любви к Родине», – уверена в своих словах православная Анна.

Рождество – праздник новой жизни и добра

Бабушка Фотиния и её родные с радостью и удовольствием пришли на рождественское богослужение. Это событие они считают особенно значимым и важным в жизни каждого православного человека. В такую ночь сидеть дома или спать просто недопустимо:
«Мои родители выходцы из земледельческого сословия. Мама и папа были людьми простыми, трудолюбивыми, неприхотливыми в быту, но одновременно одухотворёнными и очень честными. Социализм приняли, да и коммунистические идеалы тоже разделяли. Но одновременно и от Бога никуда не уходили. Главной комнатой нашего дома была просторная светлица. В её «красном углу» всегда весела икона Богородицы и защищала наши хоромы от бед и невзгод. Когда отец был на фронте, то матушка каждый вечер молилась о его здоровье и просила Деву Марию возвратить его домой живым и здоровым. И это помогло. Наш ветеран вернулся с победой и через некоторое время на свет появилась я и моя сестра Людмила. Чудо, что папка не погиб. Ведь «похоронки» получили почти все наши соседи, а двор, который обошло горе считался счастливым. Наш был в числе немногих. Думаю, что религия сыграла в этом далеко не последнюю роль. Отец на фронте стал коммунистом, но всё же заветный крестик прятал и никогда не снимал. Проходя мимо иконы останавливался, крестился и только тогда шёл дальше.
В те тяжёлые времена вера помогла и сейчас тоже выручит. Иначе и быть то не может. Помимо боевых действий на Украине идёт и иное противостояние. Некоторые люди там отвернулись от Бога и постепенно уходят во тьму. Какие-то факельные шествия, неведомые символы и отрицания веры предков до добра не доведут. Из новостей узнаю, что на православные храмы совершают налёты банды воинственных молодчиков. Они оскверняют церкви, уничтожают имущество и нападают на священников. Я молюсь чтобы всё это скорее кончилось. Братский народ Украины тоже опасается надвигающееся безбожье, но свет всегда побеждает тьму. И в этот раз будет также. Хоть бы следующее Рождество было мирным и все его встретили в гармонии с собой, с чистыми помыслами и Богом», – пожелала бабушка Фотиния.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото из архива пресс-службы Кызыльской епархии