Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мой наставник

Выбор редакции
2 декабря 2023
21

В такой знаменательный год педагога и наставника хочу рассказать об опытном педагоге, учителе химии, почетном работнике общего образования Российской Федерации, ветеране труда, заведующей интернатом республиканской школы-интернат искусств имени Ростислава Кенденбиля Галине Кара-Сал.

Галина Хулуковна — наставник с большой буквы, руководитель высшей квалификационной категории, методически грамотный, творчески работающий педагог, который на протяжении тридцати с лишним лет отдает себя благодарным воспитанникам.

Она учит, вдохновляет, самоотверженно служит своей профессии. Как руководитель, Галина Хулуковна помогает новым подопечным адаптироваться в коллективе, видит в каждом человеке личность, задает направление на саморазвитие. «Это мой наставник!» — так с гордостью говорят о Галине Хулуковне молодые воспитатели.

- Она не просто хороший руководитель, она — наставник и друг всему нашему дружному коллективу, - рассказывает воспитатель интерната Чойган Ондар. - Мы идем к ней за советом, помощью и всегда находим поддержку.

Свою трудовую деятельность в республиканской школе-интернате она начала в 1991 году после окончания Абаканского государственного педагогического института: сначала в качестве воспитателя и учителя химии, затем заведующей интернатом. 20 лет школа не имела собственного здания: занимала помещения в детском саду, в Доме народного творчества и даже два этажа в общежитии по улице Улуг-Хемская. Это, конечно, создавало проблемы в организации учебного процесса, как для учителей, так и для детей. С августа 1997 года школа наконец-то обрела свою крышу и тут ярко проявились организаторские и управленческие способности Галины Хулуковны. Она собрала бригаду из родителей и старшеклассников, которая в свободное время помогала строителям достраивать здание новой школы, заниматься внутренней отделкой помещений.
Как компетентный руководитель, она много внимания уделяет созданию хороших социально-бытовых условий воспитанникам, заботится об эстетике и уюте жилых и учебных комнат, проводит большую работу над укреплением материально-технической базы интерната. Организует культурный досуг детей, добивается от персонала и воспитанников сохранности оборудования и инвентаря, соблюдения санитарно-гигиенических требований, норм и охраны труда и техники безопасности.
Большинство выпускников Галины Хулуковны достигли больших творческих успехов в области культуры и искусства, многие из них являются заслуженными работниками культуры Тувы и России. Недаром республиканскую школу - интернат искусств имени Ростислава Кенденбиля называют территорией творчества и успеха, потому что в ней работают такие педагоги и воспитатели, как Галина Хулуковна. Она своим личным примером вдохновляет учащихся на творчество и успех, учит бережно и трепетно относиться к своим музыкальным инструментам, неустанным трудом добиваться высоких результатов.
С 1991 года Галина Хулуковна работает по совместительству учителем химии, проводит интересные уроки и внеклассные занятия, приобщая детей к миру знаний. Активно участвует в подготовке и экспертизе экзаменационных материалов (ГИА), является членом городской экспертной комиссии по защите исследовательских проектов, участвует в проверке олимпиадных работ городского и республиканского уровня, входных контрольных работ по предмету «Химия». Ее ученики ежегодно становятся победителями Всероссийской олимпиады школьников по химии муниципального и регионального уровней, награждаются грамотами Министерства образования РТ. Галина Хулуковна принимает активное участие в работе НПК «Качество образовательного процесса», постоянно выступает на педагогических семинарах по теме «Развитие педагогического потенциала в системе образования Республики Тыва». За добросовестный труд и достигнутые успехи в работе неоднократно награждалась почетными грамотами как республиканского, так и российского уровня.
Супруг Галины Хулуковны Чыргал Маскырович Кара-Сал работает директором МУП «Сукпактеплоэнерго». Вместе они вырастили двоих детей, а теперь воспитывают обожаемых внуков.
Благодаря своему наставнику я с гордостью могу сказать, что профессия педагога - самая главная на свете. Результаты моей профессиональной деятельности - это и результат труда моего наставника Галины Хулуковны Кара-Сал. Спасибо педагогу-наставнику!

Инга ДАНЗЫН-ООЛ,

старший воспитатель интерната.

Фото из личного архива