Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Многодетное счастье

Читаемое
11 октября 2025
10

Тува в числе передовых субъектов по рождаемости: если в России рожают в среднем по 9 детей на 1000 жителей, то в Туве – 20. У нас более 96 тысяч семей, где воспитывается более 123 тысяч детей, а это 35% населения республики. Треть детского населения республики, воспитываются в многодетных семьях, в которых у родителей три и более детей.
В России немало мер государственнoй пoддержки мнoгoдетных семей. Oднакo инoгда этoгo oказывается недoстатoчнo и тогда к делу подключаются oбщественные oбъединения. Автoнoмная некoммерческая oрганизация Центр пoмoщи мнoгoдетным семьям «МнoгoМама» действует в Рoссии уже пoчти 10 лет. На данный мoмент oткрытo бoлее 50 филиалoв и пoмoщь oказывается в 89 региoнах Рoссии.

Филиал центра в Туве существует с 2022 года. Тогда его руководителем была Эвелина Байсклан, которая сумела организовать первый межрегиональный слет многодетных родителей. В 2024 году региональным координатором стала многодетная мамаа из Пий-Хемского района Алдынай Бегзи-Хуурак. Она педагог с 18-летним стажем, работает учителем начальных классов в школе №2 г. Турана. На момент написания статьи в дружной семье Алдынай и Сайдаша было 6 детей, а совсем недавно она пополнилась еще одним комочком счастья.

«Многодетная семья — это не только счастье. Прежде всего, это большой труд и, конечно, огромная ответственность. Это работа без перерывов и выходных. Дети, их нужды, проблемы, их благо — для родителей всегда на первом месте» - делится Алдынай Александровна.
Филиал «МногоМама», который объединяет порядка 200 многодетных семей со всей республики, организует экскурсии в разные кожууны, например, успели съездить в Тоджинский, Улуг-Хемский, Пий-Хемский районы. При выездах всегда проводятся мастер-классы, тренинги, благотворительные акции в виде раздачи теплых вещей, солений, варений, адресная помощь. В этом огромную поддержку оказывают неравнодушные люди.
АНО " МногоМама" является крупнейшей в России организацией, занимающейся на протяжении 11 лет комплексной поддержкой многодетных семей. Оказывается помощь в 89 субъектах России по 25 направлениям деятельности, включая адресную помощь, психологическую, юридическую поддержку, льготное посещение театров, музеев, спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также многое другое. Сегодня Центр опекает более 140000 многодетных семей по всей России, в которых воспитываются от 3 до 18 детей, в том числе дети, находящиеся под опекой, и дети-инвалиды.

«Члены нашей команды живут очень дружно. Наши мамы помогают, поддерживают друг друга и помогают другим, обучая новшествам, обмениваются опытом. Например, у нас прошли мастер - классы "Преображение" и "Сам себе визажист". Под руководством визажиста-волшебницы Изольды Кула мамочки преобразились до неузнаваемости. Они и так красавицы были, а стали настоящими королевами красоты.

На Новый год получаем сладкие угощения, на 8 марта дарим друг другу приятные подарки, недавно получили помощь от Амелии Шожулчаа в виде канцелярских товаров и учебных сумок. А ко Дню многодетных семей директор ООО «Планета» Ольга Изосимина организовала просмотр для многодетных семей просмотр мультипликационного и художественного фильмов, разделив семьи на 2 разные подгруппы. Мы были очень довольны. А в скором времени ожидается раздача сертификатов на сумму 2000 рублей, на которые многодетные семьи могут приобрести продукты питания в магазине " Пятерочка". Дети — это наше будущее, и в них мы должно вложиться путем нравственного воспитания. Родителям в этом плане тоже нужна большая поддержка, чтоб они чувствовали, что они не одни. В наших многодетных семьях воспитываются очень талантливые, творческие, добрые дети, среди которых есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, дети, выделяющие по художественной гимнастике, изобразительному искусству, танцам» — говорит руководитель филиала.
Кстати, старшая дочка самой Алдынай Александровны — 15-летняя Асель — является одной из лучших лыжниц не только Пий-Хемского района, но и всей Тувы. Зимой прошлого года юная спортсменка произвела настоящий фурор в первых зимних играх «Большой Алтай», которые проходили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Она выиграла две золотых медали и одну серебряную. Нынче на этих же играх девочка была удостоена бронзовой медали. А еще она обладательница золотой медали Кубка Республики Тыва по лыжным гонкам в 2023 году, многократный победитель и призёр республиканских соревнований по лыжному спорту.

Шончалай Кыргыс из Тес-Хемского района воспитывает семерых детей, совмещая материнство с работой общественного деятельности. Она — обладатель множества наград, назовем только некоторые из них: медаль Всероссийского общества материнства (2011 г), общественная награда Союза женских сил «Мать-героиня II степени». Глава семейства Аяс Даржай - оолович 27 лет трудится водителем в ПСЧ-15 Тес-Хемского района.
"Главное в воспитании - личный пример, - убеждена Шончалай Кимовна. — С первых дней жизни ребенок впитывает то, что видит вокруг себя. Он поступает не так, как его учат, а как поступают родители. Практически большую половину своей жизни я посвятила материнству. И нисколько об этом не жалею. У меня очень тесная связь с детьми, внуками. На праздниках мы всей семьей собираемся за столом, едим вкусную еду, общаемся и просто душевно проводим время. Дарим всем подарки. Мы с мужем стараемся каждый праздник для детей сделать незабываемым. Яркие позитивные эмоции дают возможность почувствовать единение с родителями, их заботу, ласку, понимание. А самое важное – это любовь, уважение и взаимопонимание супругов. Ведь не просто так говорят: «От большой любви рождаются счастливые дети».

А вот история еще одной «многомамы». Надежде Ооржак 38 лет. Сама из многодетной семьи, сейчас она замечательная мамочка 5 детей: в семье подрастают 4 лапочки-дочки и сыночек-богатырь. Трудится в буфете одной из городских школ, а ее супруг Чингис Орланович — мастер на все руки. Долгое время проработал в СМП ГБУЗ РТ г Кызыла, последние 2 года помогает дома с детьми. Дом для большого семейства Ооржаков от и до сделан его руками, а помогал ему строить его средний брат.
«Что родителям надо? Чтобы дети были здоровы! Дети — это наше счастье, наше продолжение, наше будущее. В свободное время, по выходным любим ездить за город, делаем шашлык, общаемся, смеемся. Стараемся соблюдать традиции нашего народа. Воспитываем детей, объясняя им почему так было, почему сейчас так, чтоб они понимали смысл тувинских традиций. В год по 2-3 раза стараемся ездить на чабанскую стоянку мужа, а также родной дом в Туране, где я родилась и выросла. Он хоть и пустой, и старенький, но такой милый и родной» — делится Надежда.

Юлия САТ
Фото из архива филиала АНО «МногоМама"