Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Минобороны: основные задачи первого этапа операции на Украине выполнены

28 марта 2022
5

Демилитаризация Украины проходит по плану, существенно снижен боевой потенциал ВСУ, что дает возможность сосредоточить основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса. В брифинге сообщили, что ЛНР освободила 93% территории республики, ДНР – 54%.

«Специальная военная операция проходит строго по утвержденному плану. Безусловным приоритетом действий российских вооруженных сил в ходе операции являются исключение напрасных жертв среди мирного населения. Высокоточными средствами поражения избирательно и аккуратно уничтожаются объекты военной инфраструктуры Украины», – прокомментировал генерал-майор, руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России Игорь Конашенков.

Также он продемонстрировал журналистам оригиналы захваченных российскими военнослужащими секретных шифротелеграмм, командующего нацгвардии Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года. Несмотря на то, что руководство Украины публично заявляло, что стремится к миру, согласно приказу националисты планировали в марте текущего года приступить к выполнению боевых задач в составе украинской операции объединенных сил на Донбассе. Это также подтверждает кратное увеличение с февраля артиллерийских обстрелов Донбасса запрещенным крупнокалиберным артиллерийским оружием.

Начатая 24 февраля специальная военная операция сорвала ударное наступление группировок войск Украины неподконтрольные Киеву Луганскую и Донецкую народные республики. «Это позволило спасти десятки, если не сотни тысяч мирных жителей Донбасса, которых последние 8 лет киевский режим методично расстреливал из крупнокалиберной реактивной артиллерии, загоняя стариков, женщин и детей в подвалы», – сказал Игорь Конашенков. 

На сегодняшний день почти полностью пресечено вооруженное снабжение украинских войск, благодаря действиям российских войск по базам и лагерям подготовки пресечено пребывание иностранных наемников и террористов на Украине. По данным Минобороны здесь нашли прибежище 6595 иностранных наемников и террористов из 62 стран, но за последние 7 суток на Украину не прибыло ни одного наемника, наблюдается их отток.

Также Минобороны сообщило, что к настоящему времени более 3,5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил за проявленный героизм при выполнении боевых задач награждены высокими государственными наградами.

«У нашей Армии роль освободительницы. Армия стала выглядеть по-особенному. Они кормят, они защищают. Защищают стариков, выводят матерей с детьми, вытирают нос ребятишкам. Наша Армия, как в Великую Отечественную становится все ближе по своей роли к нашим дедам-освободителям. Военнослужащие из Тувы, мои ребята раненые, больше говорят о том, как спасли из того или иного подвала людей, отправили их в безопасное место. Казалось бы, у человека раздробленная нога, прошитый живот, а он рассуждает о том, сколько человек он защитил, уберег. Это очень приятное наблюдение. Сейчас очень хорошее поколение солдат. Они очень самоотверженны и патриотичны», – написал в своем блоге вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат осуществление специальной военной операции до выполнения всех поставленных задач.