Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Министр энергетики России прокомментировал рост цен на электроэнергию

Выбор редакции
29 декабря 2022
17

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов прокомментировал материал издания «Коммерсантъ» о стоимости электроэнергии на бирже в декабре.

Он отметил, что в погоне за громким заголовком издание пропустило суть. Николай Шульгинов пояснил, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке.

«Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет», – сказал министр энергетики.

Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний. Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции.

Напомним, что Тува вошла в число регионов, для которых сохранили льготный режим оптовых поставок электроэнергии. Его планировалось отменить с 2023 года, но для восьми регионов льготный режим пролонгирован до 2025 года. Соответствующий закон 21 ноября подписал Президент страны Владимир Путин. Согласно этому закону, электроэнергия для данных территорий в течение двух ближайших лет будет отпускаться на оптовом рынке по регулируемым ценам, которые ниже свободных в 1,5 - 2,5 раза.

Это результат работы правительства Тувы, которое неоднократно выходило с инициативой о переносе сроков либерализации цен на электроэнергию на федеральный уровень. Владислав Ховалыг поднимал эти вопросы и на личных встречах с вице-премьером Александром Новаком, курирующим ТЭК. Сохранение льготного режима оптовых поставок электроэнергии позволит стабилизировать экономику республики.