Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

«Милостивый Государь Сергей Дмитриевич…»

5 ноября 2021
9

Да вот – с 27 октября по 2 ноября. Главное помнить: если попадется юбилей – хорошо. А не попадется – тоже неплохо. Потому что события – интереснейшие.

Ну вот, например:

28 октября

1935 год. Создана Прокуратура ТНР.

29 октября

1921 год. Члены оргбюро Оюннарского хошуна и Туранская группа на совместном совещании в местности Тыттыг-Арыг на Уюке решили создать единое оргбюро по организации революционной партии аратов. Через пару лет партию прикроют «за ненадобностью», но потом она появится снова, и станет, как и в СССР, «партия наш рулевой».

30 октября

1901 год. Родился Фазыл Гарифович Исхаков, тюрколог-тувиновед, написавший монографию «Тувинский язык. Материалы для научной грамматики. Очерк по фонетике».

1 ноября

1906 год. Родился Оюн Оюнович Полат (1906-1992). 115 лет – это же юбилей! Оюн Полат родился в маньчжурской империи, и пережил крупнейшие «гвоздевые» эпохи: падение Циньской империи, установление протектората России над Тувой, создание СССР и ТНР, политические репрессий в Туве, участие ТНР в Великой Отечественной войне, вхождения ее в состав СССР, развал СССР и создание Российской Федерации… И работал… Да где только ни работал! С 1933 года заместитель председателя Малого Хурала и параллельно министр животноводства и земледелия, экономики и финансов ТНР. С 1936 по 1938 год министр внутренних дел. В 1945 году стал заведующим Областного потребительского союза. В 1949 году назначили директором Музея имени 60 богатырей, но вскоре уволили из-за профессиональной непригодности – не тот профиль.

1944 год. Состоялась Внеочередная сессия Малого Хурала ТНР. Сессия преобразовала Малый Хурал ТНР в Тувинский областной Совет депутатов трудящихся.

Но были и другие события в истории Тувы и в истории Кызыла, о которых мы сейчас вспомним.

Переписка с царем

29 октября 1913 года «заведующие тувинцами Бээзи хошуна» написали прошение на имя императора Николая II о принятии в состав России «под Высокую Державную Руку и покровительство». Несколькими днями ранее то же самое сделал гун Буян-Бадыргы. Впрочем, оба прошения написаны буквально «под копирку» и различаются только именами подписавших.

Хотя, есть и различия – прошения Буяна-Бадыргы дополнено списком желаний: оставить «желтую религию», избавить от пошлин на охоту и рыболовство, не увеличивать русское население, не вводить пока воинскую повинность, оставить знаки различия чиновников.

Ровно через год иркутский генерал-губернатор пишет его высокопревосходительству Сергею Сазонову о том, что заведующий пограничными делами Усинского округа Церерин объявил урянхайским правителям о принятии их под покровительство России.

Люди тогда жили не торопясь. Письмо начинается с того, что пятого апреля была получена телеграмма, в которой содержалось «соизволение на объявление» о принятии под протекторат. А в Царское село это письмо пришло только 14 ноября. Впрочем, четырнадцатого же ноября на этом письме сам Николай II написал «Успешно». Значит, сообщение ждали, и рассмотрели сразу же.

Оттук-Дашский бой

И вот, буквально шесть лет спустя (все-таки события развиваются очень быстро!) в 1920 году происходит Оттук-Дашское сражение. О нем написано уже много, и вряд ли можно найти что-нибудь новое. Поэтому мы сейчас подумаем, что же там произошло, просто включив здравый смысл.

Что обычно пишут? Обычно приводят цитату из Сафьянова: «После всех событий на Оттук-Даше нам стали ясны намерения Ян Ши-Чао. Собрав свою банду казаков, бежавших из Сибири колчаковцев, а также местных кулаков, он решил заманить в ловушку и уничтожить наши небольшие силы, а потом перебить сторонников советской власти, разграбить русские поселки и объявить Туву китайской колонией. Оттук-Дашский бой сорвал этот коварный план Ян Ши-Чао».

Так. Идет 1920 год. ТНР еще нет. И протектората нет, поскольку под протекторат Туву брала империя, которой тоже нет. А что с Китаем? Вы будете смеяться, но его тоже как бы нет! 12 февраля 1912 года к власти пришёл генерал Юань Шикай, он объявляет себя президентом Китая. В 1916 году после смерти Юань Шикая начали оформляться многочисленные военно-феодальные вотчины различных группировок. А потом в начале 20-х в военную академию Вампу приехала большая группа советских военных советников. В октябре 1924 года наконец была принята Конституция Китая. И только в 1926 году армия Чан Кайши предприняла так называемый Северный поход, Китай начал объединяться.

Но предположим, что Ян Ши-Чао, находясь далеко от родины, верил в единый и великий Китай. Мог ли он хотеть превратить Туву в китайскую колонию? Да с чего это вдруг? Тува, с точки зрения Китая, была и остается его составной частью. Тем более, что тогда еще не было ТНР и тувинцы не объявили о своем суверенитете.

В общем, на территории Тувы сражаются отряды двух других стран, которые сами еще находятся в некотором «раздробленном» варианте. Сложно сказать, что обо всем этом думали тогда тувинцы. Хотя, вот есть письмо Буян-Бадыргы Сафьянову. Он пишет: «Ничего не зная, мы внезапно услыхали, что в пос. Атамановка (Сух Бажи) русские арестовали китайских солдат из-за чего готовятся та и другая стороны к военным действиям. Поэтому я, Бейзы Буян Бадырху, переговоривши с уполномоченными Ян-Ши-Чао выехал лично на Оттыхташскую степь и обратился с предложением начальнику отряда военных сил Линчану, чтобы совместно приступить к мирным переговорам с русскими и уладить вопрос мирным путем, причем заявил ему, что военные действия против русских недопустимы. О своем прибытии я известил письменно Вас, дождался Вашего прибытия с Вашим отрядом, но при всем своем желании говорить и видеть Вас лично я не мог по причине протеста китайского военного отряда, а потому и послал к Вам сойота Тажи».

(Орфография – как в оригинале перевода его письма с монгольского языка)

Конечно, Буян-Бадыргы тоже был сосем не прост. Может, он был и не вполне искренен. Но в целом отношение понятное.

А про бой не все понятно. 28 октября 1920 года красный отряд выехал из Атамановки, вечером прибыл в Оттук-Даш. На рассвете 29 октября противник, «окружив полукольцом горстку красноармейцев и партизан, коварно и вероломно начал наступление». Против 75 красных воевали значительно превосходящие силы. Неравный бой шел весь день. Ночью отряд красных вырвался из окружения и вернулся в Атамановку. Причем указывают, что бою противник потерял свыше 300 человек убитыми. Из отряда Сафьянова погибли: красноармеец Медведиков, партизаны Гурьянов, Деревянкин, Уюсов. Тут надо бы учесть, что обычно обороняющаяся сторона несет, как правило, бОльшие потери. А у нас – четверо погибших, против свыше трехсот погибших противника. Здравый смысл верить отказывается. Но в книгах по истории так и написано.

Репрессии

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.  Это были черные годы нашей истории. Тогда гибли не только противники нового строя, но и безвинные, оклеветанные люди.

Но, наверное, не надо считать Сталина и Току такими уж живодерами. Как кажется, они давали народу ровно то, что он просил. Обратите внимание на то, что сейчас пишут в соцсетях. Стоит уйти кому-то с руководящего поста, как в комментах к посту об этих новостях появляются требования убрать еще и других людей. Простые люди выкладывают кучу компромата (тот-то живет с любовницей, тот-то с важным видом ездит на машине, тот-то пригрел родственников и т.д.). Все требуют наказать, уволить, разогнать. Раньше не было соцсетей, но доносы писать умели многие. Благо сейчас законы все-таки могут защитить. А в те времена законодательство было еще несовершенным.

И о приятном

28 октября 1953 года Совет депутатов Кызыла решил создать лесополосу в столице Тувы «в целях уменьшения вредных влияний, господствующих ветров и ликвидации пылевых бурь». Собирались насадить лиственницу, сибирскую яблоню, смородиновые кусты и облепиху. Красота! В 1955 году собирались засадить 30 га, в 1958 – 20 га и в 1959 – 30 га. 

И о неприятном. Лесополосы у нас так и нет. Яблони, смородина и облепиха остались на бумаге, варенье из них не сваришь. Да и кызылские улицы понемногу лишаются своей зеленой красы. Но все решаемо. Может быть, когда-нибудь это все сбудется.

Ну вот на сегодня и все о «гвоздях истории» ближайшей недели.

Ирина КАЧАН

Фото автора и из открытых источников

"Тувинская  правда" №38 от 27 октября 2021 года.