Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Метеорит и мамонт

26 февраля 2022
124

Февраль – неудачное время для поисков сокровищ, но почему-то именно сейчас появилась информация о том, как «пристроили» или попытались «пристроить» некоторые находки. В частности – обломок метеорита Чинге и бивень мамонта.

Чинге

Чинге – это особенный метеорит, уже обросший самыми таинственными легендами. Началось же все очень прозаично: золотопромышленник Н.М. Черневич искал именно золото. А тут – на тебе! – метеорит. Хорошо, что у него и его команды было достаточно знаний – они поняли: это метеорит. Иначе пришлось бы находить позже. Но в любом случае, большие обломки странной породы не пропали бы.

Николай Михайлович Черневич отобрал тридцать обломков – от 85 граммов до 20,5 килограммов – на экспертизу в метеоритную коллекцию Академии наук, в Санкт-Петербург. И, кстати, февраль, наверное, очень благоволит охотникам за сокровищами, потому что записка, сопровождавшая находки, датирована 5 февраля 1912 года.

Но явно эти осколки нашли не в феврале: кто же что под снегом искать станет?

Когда метеорит упал на Землю – точно никто не скажет - около пятнадцати тысяч лет назад. Может и ы феврале. Да только еще февралей никто не придумал. Ну, упал и упал. А поскольку он упал на ту землю, которую мы сейчас называет территорией Республики Тыва, то, надо полагать, что именно в ее музеях и хранятся лучшие большие осколки. Но это не так.

Подарок уральскому музею

В интернете появилась новость: «Железный метеорит Чинге пополнил коллекцию Уральского геологического музея в Екатеринбурге». Если кто-то думает, что это был «подарок от нашего музея вашему музею», он ошибается. «Фрагмент небесного тела весом больше трёх килограммов подарил музею уральский геолог. Сергей Колисниченко, геолог: «Такая находка встречается сейчас редко. Здесь три килограмма практически чистого железа. Нашли 250 кг таких обломков, это много».

Насчет 250 кг – это он, очевидно, о всех случая находок обломков «небесного странника». О них мы поговорим позже, а сейчас о человеке, который нашел очередной осколок и подарил музею.

Дмитрий Клеймёнов, директор Уральского геологического музея: «Экспонат уникален, поскольку метеорит упал достаточно давно, и это уже находка. Не было свидетелей его падения. Он был найден в тяжёлых условиях тайги». Ладно, пускай тяжелые. Но там в свое время (в 1978 году) работали специалисты их разных городов СССР - Москвы, Таллина, Киева и других. Они тогда собрали 36 осколков общим весом 61,2 кг. Вероятно, не все собрали, раз и сейчас находят.

Другой вопрос, что из себя представляет «геолог» Колисниченко. Несколько лет назад было судебное разбирательство по делу геолога-коллекционера С. Колисниченко, обвиняемого в хищении осколка метеорита весом в 2,5 кг. Тогда уточнили, что Колисниченко не имеет ни научного звания, ни научных трудов. Об этом говорит и он сам: «Я не ученый, я по-прежнему популяризатор». Но популяризатор – это тоже хорошо. За что же судили? В музее распилили осколок челябинского (чебаркульского) метеорита. И Колисниченко должен был передать выпиленный из центральной части кусок «на изучение новосибирским коллегам для получения экспертного заключения».

Непонятно, почему это должен был делать посторонний человек, без доверенности, акта и без договора. И никаких обращений в новосибирский институт по метеориту от специалистов музея не было. Тем более через посредников, да еще и в устной форме – это абсурд. Сам же объект изучения остался у Колисниченко на даче. Он изучал его для своей новой книги о метеоритах, найденных в России. И вроде бы он собирался передать осколок в музей, но его опередило ФСБ... В декабре 2018 года суд приговорил популяризатора к году лишения свободы условно и шести месяцам испытательного срока.

Даже если и не из музея, метеориты достаточно дорого стоят. Например, тридцатикилограммовый осколок метеорита, упавший в пустыню Аризоны около 50 тысяч лет назад, был продан на интернет-аукционе за $237,5 тыс. Но пока метеорит лежит на земле ненайденным, его действительно может взять кто угодно – законом не запрещено.

«Кг – направо, кг – налево»

Колесниченко с фрагментом метеорита

Осколки метеорита Чинге есть, как кажется, в любом более-менее солидном музее.

По состоянию на 1 января 1985 года, в коллекции Комитета по метеоритам АН СССР было 146 целых осколков метеорита Чинге и их частей общим весом около 208 кг, в т. ч. привезённый Черневичем образец  весом 20,477 кг – самый крупный из найденных фрагментов. В коллекции Санкт-Петербургского университета - два целых осколка -10,136 кг (второй по весу) и 5,516 кг. В Горном музее Санкт-Петербургского горного университета экспонируются осколки весом 9,390 кг и 325,5 г.

В коллекциях музеев разных образцы метеорита Чинге имеются в университете города Або (Abo), Финляндия - около 2 кг, в Национальном музее США в Вашингтоне - два экземпляра из первоначальных сборов Черневича весом 1042 г и 287 г. и отрезанный кусок весом 275 г. В университете штата Аризона (США), - 315 г, в Британском музее естественной истории  - 154 г, в музее Сиднея (Австралия) - 109 г, в Йельском университете - 72 г, в музее города Пёрт, столицы штата Западная Австралия, - 43 г…

Изваяние Будды из метеорита Чинге наделало много шума в 2009 году. Да, оно сделано именно из этого метеорита, и все исследования геологов это подтверждают. Только вот сделана статуэтка не совсем правильно, с нарушением многих канонов. Тут в основном спор шел о том, когда именно в ХХ веке ее изваяли – в начале века, во время, когда к власти в Германии пришли нацисты, или позже – ближе к концу века. Легенду-то можно придумать какую хочешь, но ведь и доказательства нужны.

Ахим Байер из Сеула считает, что сделали ее в Европе. Причем, довольно небрежно сделали. И если уж кто-то нафантазировал, что ее вывезли из Тибета немецкие ученые, то можно фантазировать и всем остальным. Если предположить, что ее делали в подарок лидеру нацистов, то, наверное, это было до того, как он официально утвердил символику.

Немцы свастику свастикой не называли. Для них она была нakenkreuz - «крюко-крест», «крюковый крест». Иногда «мотыгообразный крест». И, после долгих разборок, решено, что она будет загнута вправо. Это произошло вопреки мнению эрудированного члена Общества Туле, Фридриха Крона, который ссылался на буддизм, «где левосторонняя свастика означает удачу и здоровье, а правосторонняя - упадок и смерть». Но большинство членов Общества Листа и Общества Туле не придавали этому большого значения и отдавали предпочтение правосторонней свастике. Это мнение разделял и Гитлер.

Откуда конкретно взяли этот осколок метеорита, из которого сделали статуэтку? Ну об этом мы вряд ли когда-то узнаем. Вспомните, сколько осколков хранятся в разных музеях. Вряд ли кто-то вел точный их учет. И вот кстати, еще в 1917 году у нас была финская экспедиция. Людей в ней было немало, и кто знает, сколько осколков метеорита они могли взять с собой.

Одно ясно, это не мог быть осколок из нашего музея. Просто потому, что у нас нет достаточно крупных фрагментов. Минувшим летом двое молодых ученых вели исследования, но нашли только два маленьких осколка. Следующим летом готовится более солидная экспедиция, из десяти человек, у них будет по крайней мере два металлоискателя.

«В толпе чиновников видна высокая фигура известного ученого Г. Е. Грумм-Гржимайло, автора большого труда «Западная Монголия и Урянхайский край». Рядом с ним грузная фигура петербургского чиновника Переселенческого управления С. Р. Минцлова. Позади всех, несколько в стороне стоит Н. М. Черневич. Этот статный, высокого роста старик с белыми усами явно обижен: землю, на которой строится город, он считал своей. Ведь он первый облюбовал слияние Енисеев и окрестности под свои поместья, чтобы построить здесь свою резиденцию, из которой он мог бы управлять собственными золотыми приисками и сельскохозяйственными фермами, разбросанными по всему Урянхаю». Это описание фотографии. Может быть, кто-то и увидит Черневича…

Ну, и о мамонте…

Наверное, все помнят, как несколько лет назад кызылский школьник Данила Буньков 60 кг найденных костей мамонта сдал в Национальный музей РТ. Да – это была сенсация.

Кости мамонта, шерстистого носорога и древнего оленя, причём в большом количестве, мальчик нашел неподалёку от Абакана, на отмели красноярского водохранилища. То есть, он и его родители взяли кости (их никто не останавливал!) привезли домой. Какое-то время мальчик играл с ними, писал школьные научные работы. Кости хранились на крыше. Хранились два года! Потом он заметил, что они начали крошиться на открытом воздухе, и принял правильное решение отдать их в музей – пусть там заботятся о сохранности.

Сейчас задержали мужчину, перевозившего бивень мамонта. Бивень поместили в музей ТИКОПРа. Мужчине грозит административная ответственность за нарушение закона о недрах. Вот кстати, что он не нарушал, так именно этот закон. Недра – это то, что находится под слоем почвы, а не лежит на ней.

В Якутии много мамонтов. Ископаемых, конечно. Там и свой закон есть. В частности частью 4 статьи 23 Закона Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» установлено, что на уникальные бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны приоритетное право выкупа имеет государство. То есть, государство имеет право выкупа. А не реквизиции. Правда, там для добычи бивней надо брать специальную лицензию, но это касается тех, кто этим занимается специально.

Можно ли применить к «бивненаходчику» какую-то другую статью, например за неосновательное обогащение? Это тоже вопрос. Любой юрист признает, что в действующем законодательстве много «прорех» и бивни мамонта, как бы ценны они ни были, вполне могут быть в частном владении. Тот слой нашей истории, который был до человека, практически никаким законом не регулируется.

Только если окаменелость нужно вывезти за рубеж, она становится «объектом культурного наследия», но внутри страны эта категория не применяется.

По сути, хоть к метеоритам, хоть к мамонтам можно отнести слова Тома Бомбадила из знаменитой трилогии «Властелин колец»: «Пусть найдет, кто найдет, и спокойно владеет, будь то птица, зверь, человек или эльф».

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 12 от 26 февраля 2022 года.