Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Место печки – на свалке истории

13 июля 2022
23
false
false

Конечно же, приятно затопить печь берёзовыми дровишками, попивая чай с варением, слушать, как они трещат и греться в этой уютной обстановке. Но это хорошо, если жить в маленькой деревне, а не в городе, где тысячи домовладений топятся не дровами, а углём. Для Кызыла «дымовая завеса» из сажи и смога стала настоящей бедой. Она окутывает горожан с осени до весны. Этой проблеме не один год и даже не одно десятилетие. Но сейчас у самого густонаселённого города Тувы появился шанс избавиться от масштабного задымления и улучшить свою экологию.

Эксперимент в рамках федерального проекта «Чистый воздух» проводится в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В этих городах по поручению президента России Владимира Путина к концу 2024 года выбросы парниковых газов должны снизиться не менее чем на 20 процентов. Накануне Правительство РФ расширило с 12 до 41 число городов-участников федеральной программы «Чистый воздух». До этого года в число 12 счастливчиков входил только ближайший к нам Красноярск.

Кызыл попал в список

Ещё 29 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов. В списке проекта «Чистый воздух» есть Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозёрск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск и Кызыл. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Официальные данные уже размещены на сайте Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Цель эксперимента: к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. В рамках программы региональные власти должны подготовить сводные расчеты по выбросам в атмосферу. И не только от промышленных предприятий, но и от транспорта, социальной и коммунальной инфраструктур. На основании полученных данных Роспотребнадзору поручено установить перечень приоритетных опасных для здоровья загрязняющих веществ. В документе отмечается, что эксперимент по квотированию вредных выбросов в выбранных населенных пунктах начнется с 1 сентября 2023 года. В каждом городе проведут сводные расчеты загрязнений и утвердят план комплексного снижения эмиссий. В Минприроды РФ ожидают, что дома переведут с дровяного и угольного отопления на газовое и электрическое. Если есть, то отремонтируют трамвайные пути и троллейбусные сети, а также закупят более экологичные модели общественного транспорта.

Дело за региональными властями

Правительство Тувы уже долгое время планировало переход частных домов Кызыла на электрическое отопление вместо печного и угольного. И новые обстоятельства позволяют сдвинуть дело с мёртвой точки. Уже в 2023 году в виде эксперимента появляется возможность подключить к электрическому обогреву около 14 тысяч домовладений. На полный же переход от угля к электричеству уйдёт не менее пяти лет. Также потребуется реконструкция сетей и модернизация электрооборудования. Первый замминистра лесного хозяйства и природопользования РТ Григорий Ондар так прокомментировал эту новость:

«Кызыл был в числе 29 претендентов, а новые обстоятельства и статус участника проекта позволяют начинать масштабную работу. Наша совместная работа с поставщиками электричества выходит на новый уровень. Но помимо этого необходимо уже сегодня задумываться о газификации, чтобы у потребителя был выбор — электричество или газ. Газовые колонки и котлы для отопления и подогрева воды удобны и эффективны. Это не вредный для экологии, безопасный и бюджетный способ, который позволить согреть дом. Реализация этого проекта позволит Кызылу задышать полной грудью и даже зимой горожане смогут наслаждаться более свежим воздухом, чем сейчас».

Надежды на электричество

Управляющий директор АО «Тываэнерго» Антон Лукин рассказал о разработанном компанией Россети Сибирь и Правительством Тувы плане перехода Кызыла к электрическому отоплению:

«Борьбу за участие в федеральной программе «Чистый воздух» республика вела давно и нашей организации в ней отведена особая роль. Совместно с регионом разработали проект строительства линии 200 кВ. Она должна протянуться от Шушенской опорной до Турана, далее до Кызыла. Помимо этого, необходимо возведение подстанции 110 кВ «Эне-сай». Если уходить от отопления углём к электрической энергии, то этот проект потребует вложений на сумму не менее чем в 6.5 миллиардов рублей с поэтапным поступлением финансов. Мы рассчитали, что потребление электричества в республики возрастёт минимум в два, а то и три раза. Значит, необходимо принимать серьёзные меры. Но выход есть. Переход на электрическое отопление планируется в четыре этапа. На данный момент реконструкция сетей проведена лишь в посёлке Каа-Хем. Дальше в планах микрорайон «Спутник», Правый берег, Вавилинский затон, а потом и оставшаяся часть Кызыла. Для столицы, её электрической безопасности, экологии – это будет значимое событие, которое позволит тратить для отопления меньше ресурсов и беречь природу родного города».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из открытых источников