Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Местные кадры в приоритете

4 апреля 2022
15

В условиях жестких западных санкций, каждая организация, каждое предприятие, которые создают новые рабочие места, на вес золота. Одна из таких - шахта «Межегейуголь», которая входит в актив одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира Евраз. Единственная шахта в Туве отрабатывает запасы Межегейского месторождения коксующихся углей ценной марки Ж. А еще эта угольная компания - один из крупных работодателей в Туве.

Предпочтение - местным кадрам

Остановленная два года назад из-за пандемии коронавируса добыча угля была возобновлена в начале этого года. Логично, что если есть работа, то нужны и рабочие руки. Правительству республики удалось договориться с руководством компании об устройстве на производство местных кадров. Таким образом, 200 рабочих мест из 458 будут отданы жителям Тувы. Сейчас в компании трудоустроены 68 человек, предпочтение, в основном, отдаётся жителям Тандинского района, так как компания располагается на его территории. Дмитрий Донгак попал в Межегейуголь через Центр занятости района, начинал простым горнорабочим. Спустя пару лет руководство, заметив трудолюбие и ответственность парня, повысило его до подземного электрослесаря четвертого разряда.

- Мы с женой воспитываем троих детей, и моя работа помогает содержать семью на достойном уровне. Месяц поработаю, месяц отдыхаю дома. Такой режим мне по душе, тем более, что компания предоставляет своим работникам все необходимые условия. У нас есть хорошая столовая, спортзал, мини-библиотека. Есть все социальные гарантии, выплачивают надбавки за вредность. В шахту спускаюсь без страха, потому что знаю, что под землей обеспечена полная безопасность, у нас за этим строго следят. Перед сменой проходим медосмотр, опытные медработники проверяют, все ли у нас в порядке со здоровьем. Если есть необходимость, можем поехать отдохнуть в какой-нибудь санаторий, делится Дмитрий Донгак.

С 2016 года здесь трудится и Алдын-Херел Ондар. После учебы в Осинниковском горнотехническом колледже он сразу же устроился в угольную компанию и не пожалел.

- Очень рад, что шахта возобновила свою работу, так как трудиться на своей родине лучше всего. Работаю подземным электрослесарем пятого разряда. Тяжелого в моей работе ничего нет, так как здесь я всему научился. Когда работал на других вахтах, мне было легко, так как я все знаю по своей специальности. И даже то, что моя работа связана с высоковольтным электричеством от 660 до 6000 вольт, не пугает, потому что компания оснвоательно позаботилась о безопасности рабочих, - говорит Алдын-Херел.

Шахтёр в третьем поколении

Половина работников компании вахтовики. В основном из Ростовской области и Кузбасса. Бригадир участка №1, проходчик с 12-летним стажем Виктор Павлов - шахтёр в третьем поколении. Родом из городка Белая Калитва Ростовской области. Виктор признается, что даже не раздумывал о том, с каким трудом свяжет свою жизнь.

- Уважение и любовь к горняцкому труду у меня была с детства, ведь это, действительно, очень важная и нужная профессия, - убежден Виктор. Рассказал он и о достижениях. Его бригада за месяц прошла 1800 погонных метров выработки.

- После возобновления работы шахты сразу вернулся обратно, так как компании Евраз создает очень хорошие условия для своих работников. Конечно, работа под землёй имеет свои трудности: темно, шум, но за свой нелегкий труд мы получаем достойную оплату и, главное, у нас безопасные условия труда, что очень важно. Коллектив у меня в бригаде дружный. Есть у нас два проходчика из местных. Хорошие ребята, которые показали такой уровень работы, что сейчас их повышают до проходчиков. Теперь у них и зарплата побольше будет. Месяц отработаю, потом обратно домой, соскучился по семье, - улыбается горняк.

600 тонн угля на-гора

Достижений у Межегейугля немало. Компания ориентируется на лучшие мировые практики угледобычи методом КСО (камерно-столбовой системы отработки месторождения). По итогам 2022 года планируется добыть порядка 600 тыс. тонн угля. За три месяца угольщики выдали на-гора почти 86 тыс. тонн угля. Говорит генеральный директор компании Игорь Трандин:

- С вводом третьей бригады в сентябре будем добывать около 80 тыс. тонн угля, который отправляется на металлургические комбинаты Кузбасса, где выплавляют уральскую сталь. Тувинский уголь востребован в других регионах. Влияния санкций не ощущаем, потому что запасы всех комплектующих материалов у нас имеются. Кроме того, у руководства Евраз есть варианты по импортозамещению.

В приоритете – население Танды

Гендиректор также рассказал о том, что с 2019 года компания участвует в проекте «Социальный уголь», предоставляя многодетным тандинским семьям по две тонны бесплатного топлива. Трудоустройство местных жителей - это еще одна мера поддержки экономики республики.

- По штатному расписанию у нас должно быть 458 работников. Сейчас принято 270 человек, 68 из них — это местные жители. Согласно инвестиционному соглашению с Правительством Тувы, мы должны трудоустроить около 200 жителей республики. К нам можно утроиться через Центр занятости Тандинского района. Как раз на днях мы провели собеседование с кандидатами, которые желают посвятить свою трудовую деятельность добыче угля. Приоритетные специальности для нас - это подземные электрослесари и горнорабочие, проходчики и машинисты горновыемочных машин. Сейчас заключаем соглашение с Центром занятости для набора и обучения персонала, чтобы впоследствии могли их трудоустроить.

Игорь Трандин отметил, что приходится привлекать персонал из других регионов, так как у жителей республики зачастую отсутствует нужная квалификация. Средняя заработная плата проходчика и машиниста составляет порядка 80 тыс. рублей, оплата труда вспомогательных профессий варьируется от 40 до 50 тыс. рублей.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА