Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Менги Руденко: “Всегда идти вперед, несмотря ни на что”

15 января 2024
31

Медицина всегда была для меня чем-то непостижимым. Люди, которые работают в этой сфере поистине смелые люди и, думаю, многие со мной согласятся. Таких, преданных своему пути, работающих на благо пациентов, врачей у нас в Туве встречается немало. Одна из них Менги Васильевна Руденко.

Я застала ее за работой. Открытый характер, теплота искренней улыбки чувствовались даже через медицинскую маску. Признается, что пациентов всегда много, свободного времени катастрофически не хватает. В таком режиме Менги Васильевна работает с 2007 года: после окончания московского медико-стоматологического университета имени А.В. Евдокимова молодой специалист прошла интернатуру на базе республиканской больницы № 1 и пришла работать в стоматологическую поликлинику.
В 2013 году доктор уехала работать по программе «Земский доктор» в Монгун-Тайгу. Это было не просто желание воспользоваться преференциями программы, а, главным образом, желание принести пользу людям, живущим в отдаленном и труднодоступном районе. Отработав положенные пять лет, Менги Васильевна вернулась в стоматологическую поликлинику. С тех пор ее трудовая биография продолжается здесь.

Менги Васильевна родилась в семье Чечекмы Хонук-ооловны и Василия Шалыковича Шивит-Хураков. Выросла в Тандинском районе. На выбор профессии, по словам нашей героини, повлияла тетя, Ульяна Хонук-ооловна Монгуш, которая на тот момент работала в аптеке фармацевтом-провизором. Сама девочка совсем не думала о медицине. Она увлеченно занималась стрельбой из лука под руководством известного тренера, участника Олимпийских игр Елены Тутатчиковой. Чтобы достичь более серьезных результатов, нужно было жить и тренироваться в Кызыле, именно поэтому в 6 классе Менги переезжает жить к тете в столицу.

Мама и младшая сестра остались дома, в Танды. Конечно, девочка скучала по ним, но в городе у нее была насыщенная жизнь. Все свободное время она посвящала спорту: занятия в то время проходили в подвале школы №3 Кызыла. Почти ежедневно она упорно, снова и снова брала лук и стрелы, тренируя свою волю, радуясь похвале учителя. Благодаря настойчивости, Менги уже в 6 классе получила звание кандидата в мастера спорта. Так проходила жизнь между соревнованиями и учебой, в 11 классе ее даже приняли в сборную команду России по стрельбе из лука. Это было непередаваемое ощущение победы и гордости за себя. Но именно выпускной класс поставил ее перед выбором. Что дальше, по какому пути идти?

“В один прекрасный день тетя спросила меня: «Кем ты видишь себя в будущем? Тренером по стрельбе из лука или кем-то еще?» – вспоминает медик. Времени на раздумья особо не было, но выручило то, что она еще раньше, в 9 классе, рассматривала разные варианты своего будущего. В том, что она пойдет в медицину, Менги Васильевна на тот момент не признавалась даже самой себе, но желание быть врачом сидело где-то глубоко в сердце. Конечно, была неуверенность: и в том, что это именно ее путь, и в том, что она сможет пройти конкурс и поступить в медицинский вуз. Интересно, что из всех специальностей она выбрала стоматологию: эта профессия показалась ей очень даже необычной, особенной и увлекательной. Примечательно, что потом в медицину по стопам Менги Васильевны последовали ее родная младшая сестра, двоюродный брат и двоюродные сестры. Все они стали врачами. Она как будто сделала «буян» и тем самым открыла им дорогу в жизни.

А что же любимая стрельба из лука? На это Менги Васильевна говорит, что теперь это хобби, на которое пока катастрофически не хватает свободного времени. В мечтах – научиться стрелять из тувинского лука. Радует, что этот вид национального спорта сейчас в Туве возрождается и активно развивается. Не исключено, что врач-стоматолог Менги Руденко примет участие в соревнованиях по стрельбе из тувинского лука на Наадыме. В остальном всё, как у всех: забота о семье, детях, совместные с родные и близкие выезды на отдых на природу, посещение бассейна, культурная программа.
На вопрос о том, есть ли у героини заветное желание, она неожиданно сказала: «Я хочу, чтобы в начальных классах школы преподавали азы оказания первой медицинской помощи. Однажды в моей жизни произошел несчастный случай. В силу своего возраста и отсутствия знаний в этой области, я просто не смогла оказать первую медицинскую помощь своему очень близкому человеку». Возможно, именно эта боль, сидевшая занозой многие годы в сердце, и определили жизненный путь Менги Васильевны, выбор ею медицины и стремление помогать людям.

Подготовила Валерия Кужугет.