Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Март в Туве объявлен месяцем борьбы с туберкулёзом

8 марта 2022
5

Показатель территориальной заболеваемости в 2021 году превысил среднероссийские в 3,7 раз, по Сибирскому федеральному округу – в 2 раза. Рост заболеваемости в сравнении с 2020 годом составил 42,4%. Минздрав Тувы определил выработку дополнительных мер по борьбе с туберкулезом приоритетным направлением своей деятельности в текущем году. Также в ведомстве, по поручению Главы региона Владислава Ховалыга, разрабатывается долгосрочная региональная программа по борьбе с туберкулезом, в рамках реализации которой будет построено новое здание противотуберкулезного диспансера.
Высокая заболеваемость туберкулезом относится к разряду острых вопросов здоровья населения республики. За прошлый год на учет взято 405 больных с этим трудноизлечимым недугом, что на 42,2% больше по отношению к предыдущему периоду).

В 2021 году рост заболеваемости туберкулезом отмечен в 14 муниципальных образованиях республики. Наиболее высокие, превышающие среднереспубликанские, показатели отмечены в Тес-Хемском (в 6,4 раза), Монгун-Тайгинском (в 3,9 раза), Тандинском (в 2,4 раза), Дзун-Хемчикском (в 1,8 раза) кожуунах.

При профилактических осмотрах выявлено 263 больных, что больше в 1,9 раза, чем в 2020 году.  

От активных форм туберкулеза умерло 110 больных, показатель смертности составил 33,3 на 100 тыс населения, что на 10,7% ниже уровня 2020 года.

Рост смертности от туберкулеза отмечен в Овюрском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском, Тоджинском, Чаа-Хольском и Тес-Хемском кожуунах, а также  в г. Кызыле.  

Для раннего выявления туберкулеза и результативности лечения важно своевременное ФГ - обследование. В Минздраве Тувы напоминают, что обследование можно пройти, обратившись в поликлинику по месту жительства. Также по республике курсируют мобильные ФГ –системы, которыми снабжены почти все центральные кожуунные больницы региона.

В рамках месячника, посвященном Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта, Минздрав организует выезд передвижных ФГ-установок для жителей г. Кызыла и гостей города. 
Мобильные ФГ-установки будут работать 24 и 28 марта на площади Арбат и на территории левобережных дач города Кызыла. 

Вчера, 10 марта, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РТ Лаура Мар-ооловна Ананды выступила в прямом эфире на аккаунте ведомства ⠀
https://www.instagram.com/minzdravtuva/  Основная тема прямой трансляции была посвящена туберкулезу. Запись прямого эфира сохранена на странице ведомства.