Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мария Романовна Хомушку - учитель от Бога

Выбор редакции
12 апреля 2023
40

Профессия учителя – это профессия от Бога. В наше время много интересных и творческих профессий требуют таланта и терпения. Учитель – это, скорее, призвание, дело всей жизни. Если учителя мы искренне любим и уважаем, то его уроки пролетают как одно мгновение.

К таким учителям относится почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РТ, ветеран труда, лауреат премии президента В. В. Путина Мария Романовна Хомушку. Она же председатель Совета ветеранов села Чаа-Холь, активистка.

Мария Романовна всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям. Она участница районных, республиканских, всероссийских, международных конкурсов и проектов, спартакиад, соревнований ветеранов и пенсионеров. Она же - участник республиканского конкурса проектов «Тос эртине». Автор школьного сборника стихов учащихся «Проба пера». Руководитель туристской группы «Чырык кузел» (Светлая мечта). Педагог вместе с учениками путешествует с рюкзаком по Туве, прививает молодежи любовь к родному краю, языку, краеведческой деятельности, к познанию окружающего мира. Мария Романовна – чемпион района по настольному теннису среди ветеранов. Играет в баскетбол. Увлекается спортивным ориентированием, легкой атлетикой. Она - капитан команды ветеранов, участница многих спортивных мероприятий по теннису, по скандинавской ходьбе, сторонница здорового образа жизни, патриот своей Родины, учит подрастающее поколение знать свою историю, любить и уважать её.

Книга, которая сформировала внутренний мир педагога с большой буквы, отдавшей свое сердце детям – это книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Её девиз: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Несмотря на солидный возраст, Мария Романовна по-прежнему полна энергии, оптимизма, испытывает огромную потребность в общении с людьми. Ей уже за 70 лет, а каждый её день начинается с зарядки, она занимается плаванием, зимой встаёт на лыжи.

– Занятия спортом помогают мне быть собранной, подтянутой, помогают преодолевать невзгоды, быть здоровой физически и духовно, – говорит Мария Романовна. – Я вошла в историю ветеранского движения, и сама приложила немало сил, чтобы эту самую историю запечатлеть, веду своеобразную летопись.

Мне, посчастливилось встретиться с Марией Романовной, с ней интересно говорить, общаться. Она настолько разносторонний и образованный человек, что её идеи, безбрежный океан мыслей, неиссякаемая энергия и опыт стали для меня большим подарком и многому научили.

Динара ДОРЖУ,

заведующая районной библиотекой,

село Чаа-Холь Чаа-Хольского района