Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Мариупольский порт вернулся к работе

14 июня 2022
3

Порт Мариуполя — стратегически важная точка Донецкой Республики. Эта гавань обеспечит Луганск, Донецк и Запорожскую область надежным транспортным маршрутом. По нему пойдут экспортные поставки металлов, пшеницы и угля, плюс начнется импорт важных для промышленности, социальной и бытовой сферы товаров. Украинские вооруженные формирования до последнего боролись за порт и предприняли все усилия, чтобы уничтожить инфраструктуру и сделать его акваторию недоступной. Но за полтора месяца российские военные моряки не только выбили противника, но и полностью вернули морские ворота Мариуполя в рабочее состояние. Военный обозреватель «Известий» Алексей Рамм побывал в порту и узнал, как проходила уникальная операция по его восстановлению.

Важнейшая артерия

С 28 мая порт работает в нормальном режиме, — рассказывает нам глава Донецкой Республики Денис Пушилин.

Мы стоим в порту Мариуполя. Здесь я был в начале апреля, когда еще шли бои. Тогда союзные разведывательные группы только зашли в порт и обнаружили там корабли и их экипажи, которые с 24 февраля насильно удерживали вооруженные формирования Украины (ВФУ).

12 апреля в районе порта развернулись тяжелые бои. Российские и донецкие военные выбивали ВФУ и отрезали гавань Мариуполя от завода «Азовсталь». Помимо артиллерии стороны активно использовали в том бою бронемашины, танки, бронетранспортеры.

Сейчас, спустя полтора месяца, об этих столкновениях напоминают только разбитые здания. Территорию порта уже очистили от мин и снарядов, осколки и обломки убрали, остатки сгоревшей техники вывезли. Работники морской гавани свободно перемещаются по территории, ездят машины, идет погрузка и отгрузка грузов.

— Порт Мариуполя полностью разминирован. Отсюда было убрано 12 тыс. взрывоопасных предметов, — говорит глава ДНР Денис Пушилин. — Теперь сюда нужно подвести электроэнергию и воду. По предварительным планам, на это уйдет две-три недели.

У Донецкой Республики большие планы на порт Мариуполя. До конца года через него рассчитывают отгрузить не меньше 1 млн тонн грузов. Из республики на экспорт пойдет уголь, железо, зерно. В ДНР же морским путем будут поставлять строительные материалы, которые пойдут на восстановление территории республики, освобожденной от украинских боевиков.

Главную роль в освобождении, а потом и восстановлении порта Мариуполя сыграли российский военные моряки Новороссийской военно-морской базы. Они провели уникальную операцию по очистке гавани от подводных заграждений и затопленных украинскими силами судов. Сейчас новороссийцы обеспечивают безопасность этой гавани.

Известия.