Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Максим Решетников: “В Туве набран хороший темп работы”

15 апреля 2024
22

Республику с рабочим визитом 12 апреля посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Федеральный министр побывал на производственных площадках и строительных объектах, провёл совещание по вопросам социально-экономического развития республики и всероссийский селектор по подготовке к летнему туристическому сезону, в котором в онлайн-формате приняли участие руководители профильных министерств и ведомств регионов СФО.

Первым делом глава минэкономразвития посетил производственные площадок, на которых реализуются проекты индивидуальной программы социально-экономического развития.
«Сергеихинский текстиль» — один из резидентов индустриального парка Кызыла. В 2021 году компания прошла конкурсный отбор инвестиционных проектов по организации первичной обработки шерсти и получила поддержку в рамках ИПСЭР.
Стоимость проекта – более 295 млн рублей. Согласно плану, на предприятии будет создано не менее 39 рабочих мест. После запуска здесь будет производиться до 800 тонн мытой шерсти в год. До 57 млн рублей составят ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Возведено здание производственного цеха, идут внутренние работы. На собственные средства инвестор приобрёл оборудование для комплексной линии мойки шерсти, а также вспомогательное технологическое оборудование. Работа по закупке сырья у местных животноводов уже налажена и идёт параллельно со строительством. Так, только прошлом году было собрано более 600 тонн шерсти.

Производство железобетонных изделий запущено на базе ООО «Восток». В 2023 году за счет субсидии из средств ИПСЭР приобретено оборудование для расширения номенклатуры продукции. Завод выпускает перемычки разных размеров, фундаментальные блоки разных размеров, плиты перекрытия, стеновые блоки, бордюры, кольца стеновые, брусчатка, лего кирпич.
Инвестором в производство привлечено 499,232 млн. рублей внебюджетных средств. Объем налоговых отчислений за последние три года составил 1364,44 млн. рублей, объем выпуска продукции – 183,7 тыс.куб.м. В настоящее время на заводе заняты 52 работника.

Максим Решетников посетил санаторно-курортный и оздоровительный комплекс «Чедер». На сегодня завершен капитальный ремонт 3-х этажного здания, строительство малоэтажных корпусов для сезонного пребывания и лечебного корпуса со столовой и административным зданием, остаются работы по чистовой отделке и оснащения мебелью. Также выполнены работы по открытому аквацентру с комплексом бассейнов. Комплекс рассчитан на 238 койко-мест. Остались работы по документальному оформлению объектов, по получению соответствующей лицензии, которые планируют получить до конца текущего года.

Напомним, что 4 апреля глава минэкономразвития РФ доложил президенту Владимиру Путину о завершении половины мероприятий индивидуальной программы развития регионов. Были названы регионы, где среднедушевые доходы росли быстрее, чем в среднем по стране. Максим Решетников особо отметил Туву, где этот показатель вырос на 23%, в Адыгее – на 15%, в Чувашии – на 14%.


В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить программы до 2030 года. В связи с этим субъектам участникам необходимо представить планы по участию во втором этапе ИПСЭР. Правительством Тувы разрабатываются проекты, обеспечивающие рост налоговых поступлений и создание новых рабочих мест за счет создания или укрупнения производств в сфере сельхоз переработки, обрабатывающей промышленности, стройиндустрии и поддержки туризма.

«Три года назад мы были в Туве и многие проекты были, как говорится, еще в идее, площадки и инфраструктура только начали создаваться. А сейчас это уже работающие предприятия, — отметил министр. — Например, о фабрике по переработке шерсти мы говорили давно, она была нужна, так как в республике развито животноводством. А сейчас благодаря, с одной стороны, активной работе руководства республики, а с другой финансовой поддержке, которая была предоставлена по поручению президента, она стала реальностью. Очень хорошо, что то, что создает республика, в первую очередь, используется внутри, то есть ориентировано на внутренний рынок, внутренний спрос. Это повышает устойчивость экономического развития, повышает независимость от каких-то внешних факторов. В республике развернулось жилищное строительство, что очень важно. Этот хороший тем работы в республике нужно сохранить. Одновременно с этим надо заниматься и крупными проектами, которые способны изменить структуру экономики и дать ей новую отрасль. Это проекты связанные с освоением природных ископаемых и транспортным коридором, в том числе логистикой на Китай через Монголию. В этом плане Тува обладает уникальным местоположением. Видно, что ресурсы тратятся с умом и превращаются в производство”.

В свою очередь, глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что многие нацпроекты были реализованы в республике за счет финансирования через ИПСЭР. Прежде всего на эти средства были разработаны проекты планировки территорий, построены инженерные сети, созданы производство стройматериалов, что позволило приступить к массовому жилищному строительству. “В Послании Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин предложил продлить программы до 2030 года. Сейчас Правительством Тувы разрабатываются проекты, обеспечивающие рост налоговых поступлений и создание новых рабочих мест за счет создания или укрупнения производств в сфере сельхоз переработки, обрабатывающей промышленности, стройиндустрии и поддержки туризма. Благодари президента и Правительство России за такую поддержку» — отметил Ховалыг.

Инвесторы вложили в проекты республики 1,8 млрд рублей, еще 1 млрд рублей инвестируют до конца 2024 года. Появилось более 500 рабочих мест. По решению Президента о продлении программ развития до 2030 года Тыва получит еще 6 млрд рублей.

Юлия САТ.
Фото Александра Ензака и Буяна Ооржака.