Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Максим Решетников: "Тува в числе регионов, где ИПСЭР способствовала росту среднедушевого дохода"

5 апреля 2024
25

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в совещании на уровне Президента Владимира Путина, основной темой которого стали итоги реализации первого этапа программы индивидуального социально-экономического развития. Участниками программы с 2020 года являются регионы, в том числе Республика Тыва, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране. Целью ИПР было создание новых точек роста и условий для опережающего развития. О первых итогах реализации ИПСЭР доложил министр экономического развития РФ Максим Решетников, который отметил Республику Тыва в числе лидеров среди субъектов, где среднедушевые доходы росли быстрее чем в среднем по стране.

Максим Решетников сообщил, что из почти 240 мероприятий, предусмотренных в рамках программ, половина уже завершена. Некоторые показатели выполняются с опережением. В качестве реперных определили инвестиции в основной капитал и новые рабочие места. «Создано более 14 тысяч рабочих мест. Это 83% от плана до конца года. План по инвестициям уже перевыполнен, привлечено более 100 млрд рублей. Это позволило субъектам развиваться темпами выше среднероссийских по ключевым социально-экономическим показателям», - сказал Решетников.

Министр экономического развития РФ назвал регионы, где среднедушевые доходы росли быстрее чем в среднем по стране. Он особо отметил Туву, где этот показатель вырос на 23%, Республике Адыгея – на 15%, в Чувашии – на 14%. В указанных регионах, по словам Решетникова, быстрее снижался уровень бедности, безработица сократилась в 2 раза быстрее, чем в среднем по России.

Добиться таких результатов позволила слаженная работа с субъектами по «донастройке» индивидуальных программ в условиях санкций. Ставку при этом сделали на проекты, которые давали максимальные эффекты для экономики и формировали новые предложения в приоритетных отраслях регионов. В первую очередь это было сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и туризм. По Туве было принято решение сосредоточить ресурсы на обрабатывающих производствах.

Были поддержаны предприятия по переработке дерева, дикоросов, сельскохозяйственной продукции. По поручению Президента в регионе возводят цех по переработке шерсти. Это будет канал для сбыта продукции местных фермеров-овцеводов. Сейчас идет установка оборудования, запустить цех планируют во втором квартале 2024 года. По итогам 2023 года объем отгруженной продукции увеличился в 1,7 раза. Его стоимость превысила 2 млрд рублей.

При поддержке индивидуальной программы республика стимулирует собственное производство строительных материалов. Модернизированы производства кирпича и железобетонных изделий. Произведено 12,62 млн. шт. кирпича (в т.ч. за 2023 г. – 6,05 млн. шт.), 183,764 тыс. м3 железобетонных изделий (в т.ч. за 2023 г. – 60 тыс. м.3). В 2023 году запущено производство резиновой плитки и брусчатки из вторичного сырья (резиновой крошки). Объем строительных работ за прошлый год вырос на 58,7% и составил 15,15 млрд рублей. По итогам 2023 года Республика Тыва по индексу строительных работ вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе и на третье место в РФ.

В 2024 году будет продолжена поддержка производства строительных материалов, таких как, например, газобетона, стеновых железобетонных панелей для жилищного строительства.

С помощью Индивидуальной программы социально-экономического развития регион начал решать вопрос обновления и строительства наружных инженерных сетей, что позволило ввести в эксплуатацию 48,88 тыс. кв. м многоквартирного жилого фонда (20 МКД), ликвидировать 27,81 тыс. кв.м. аварийного жилья и переселить 608 семей (1387 человек), обеспечить жильем 56 детей-сирот. Также благодаря подготовке проектно-сметных документов за счет ИПСЭР на строительство инженерной инфраструктуры и проектов жилищной застройки привлечено в республику до 1,3 млрд рублей по механизму инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).

Ввод жилья в республике в прошлом году вырос на 23,7% (172,7 тыс. кв.м.). По этому показателю Тува на третьем месте среди регионов Сибири.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить программы до 2030 года. В связи с этим субъектам участникам необходимо представить планы по участию во втором этапе ИПСЭР.

По итогам совещания Глава Тувы сообщил, что во втором этапе программы разрабатываются проекты, обеспечивающие рост налоговых поступлений и создание новых рабочих мест за счет создания или укрупнения производств в сфере сельхоз переработки, обрабатывающей промышленности, стройиндустрии и поддержки туризма.

В расширение промышленных производств помимо бюджетных вложений будет привлечено не менее 1,2 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, до 50% которых составит частный капитал.