Этот факт особо выделил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с представителями бизнес-сообщества Тувы, которая прошла в рамках рабочего визита в республику правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Это очень важно, что 12 компаний за прошлый сложный год, когда все было закрыто, удалось поддержать и вывести из критической ситуации. В том числе за счет понимания работы электронных цифровых площадок, их активного использования в продвижении своей продукции», - считает Максим Решетников. По его мнению, в Туве сумели увидеть и воспользоваться возможностями, которые открыл кризис, вызванный пандемией.
«Мне кажется это то направление, которое надо усилить через более активное участие в федеральных программах, особенно вместе с банками. Я посмотрел, доля республики в них могла бы быть повыше. Кроме Россельхозбанка, Сбербанка нужно привлекать и другие банки – например, «МСП-банк». Мы его тоже агитируем на работу именно в регионах, где все остальные банки по каким-то причинам не хотят работать. На одних микрофинансовых организациях серьезный бизнес не вырастить. С какого-то момента предпринимателю надо идти в банк, работать с залогами, с гарантиями», - пояснил свою позицию Максим Решетников.
Притом, что федеральное правительство в Индивидуальной программе развития Тувы выделило в качестве якорных проекты в сфере стройматериалов и лесопереработки, в решении проблем занятости населения Решетников отводит ведущую роль малому и среднему предпринимательству. «Самый надежный региональный бизнес - это тот, кто вырос из местных предпринимателей, прошедших самостоятельно все этапы становления. Тува в этом плане имеет очень много возможностей в абсолютно разных сферах. И мы всячески будем помогать ей развивать и укреплять бизнес», - пообещал глава Минэкономразвития РФ.