Тувинская правда 12+

Лыжам все возрасты покорны

22 марта 2023
228


На станции «Тайга» 18 марта триумфально прошёл VI лыжный марафон «Снежный барс-2023». Более 140 спортсменов от 14 лет до 74 лет из Тувы, Хакасии и Красноярского края бросили вызов друг другу и уходящей зиме. Мороз и солнце вдохновляли их, призывали встать на лыжи и нестись навстречу победе. В зависимости от возраста им предстояло преодолеть от 10 до 50 километров по заснеженной трассе. Участники полны решимости, сил и атлетического задора. Турнир молодой, но он стремительно набирает престиж и уважение в спортивном сообществе Сибири. Здоровая конкуренция между хозяевами соревнований и гостями с каждым годом растёт.

Кузница кадров и шаг в будущее

Помимо заряда бодрости, оттачивания мастерства и закалки духа у состязаний был ещё один весомый плюс. Одним из почётных гостей стал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов. Евгений Романович считает, что у лыжных гонок в Туве есть возможность развиваться и радовать земляков громкими победами:

– Я уже почти неделю гощу и работаю в вашей замечательной республике. За это время успел встретиться с юными лыжниками, их тренерами, чиновниками и энтузиастами. Природные условия региона отлично подходят для зимней атлетики. Классный рельеф местности, ласковый снег, сухой мороз только помогают и не создают дополнительных трудностей. Проблемы развития лыжных дисциплин у вас классические и не сильно отличаются от других регионов. Это кадровый голод и финансовая дороговизна данного вида спорта. Не секрет, что зарплата у наставников довольно скромная. Поэтому много профессионалов устраиваются инструкторами на горнолыжные базы или проводят частные уроки. Тем самым зарабатывая в разы больше, чем на бюджетных местах. Да и амуниция стоит больших денег и не каждому по карману. Если эти проблемы будут решены, хотя бы частично, то драйверы развития заработают. Мне понравилась решимость, трудолюбие, напористость и рвение тувинских ребят. Именно этими качествами должны обладать победители и чемпионы. Но на голом оптимизме далеко не уедешь. Прежде всего, нужно выстроить продуманную систему, которая будет обеспечена подпиткой финансами и знающими людьми. Потенциал у вас есть, да и толковой молодёжи тоже хватает. Главное помогать талантам, уделять им внимание, вкладывать в них знания и поддерживать материально. Турнир «Снежный барс» уже становится кузницей кадров и даёт надёжный задел для успешного будущего лыжных гонок в Туве, – дал свой чемпионский прогноз Евгений Устюгов.

Первые шаги к успеху

Тандинский район выставил на соревнования одну из самых сильных сборных региона. Лыжницы Айыраа Монгуш и Алдын-Сай Монгуш не подвели свой район, порадовали красивым выступлением болельщиков и судейскую коллегию. Алдын-Сай всего два года занимается зимними видами спорта и уже не может представить свою жизнь без лыжных гонок:

– У нас в Бай-Хааке отличная школа, благодаря ей сначала увлеклась, а потом и полюбила гонки на лыжах. Я и мои друзья даже мечтать не могли, что сможем увидеть, поговорить, посоветоваться и получить автографы на память от олимпийского чемпиона. Евгений Романович побеседовал с нами, дал множество полезных советов и вдохновил на успех. Рассказал, как сам делал первые шаги, что-то не получалось, но он не опускал руки и всегда шёл только вперёд. Победы радуют, а неудачи учат, побуждают к действиям и пявляется желание взять реванш. Я рада, что у меня в селе такая сильная секция, есть возможность проявить себя и достичь хороших результатов. О громких победах, чемпионских званиях и олимпийском золоте, конечно же, мечтает каждый. Буду стремиться к этому, много работать и надеюсь, что всё у меня получится, – поделилась мечтой юная спортсменка.

На этот раз – только болельщик…

Житель Кызыла Херел Оюн - страстный поклонник здорового образа жизни, экстрима и зимней атлетики. На лыжный марафон «Снежный барс-2023» приехал с супругой и детьми. Считает, что выходной день необходимо посвятить соревнованиям, свежему воздуху и прекрасной тувинской природе:

– Сначала стоять, а потом и бегать на лыжах меня научил дедушка. Он был чабаном и славным охотником. Много раз ходил с ним в заснеженную тайгу и возвращался с добычей. Но в детстве и юности особого внимания этому хобби не уделял. Серьёзно увлёкся лыжами гонками и походами во времена студенчества. Учился в Красноярске, а там фанатов лыжни великое множество. Постепенно втянулся, а после первых успехов сам стал заядлым спортсменом. Победы есть, но очень скромные и любительские. Искренне сожалею, что не смог стать участником состязаний, хотя долго и серьёзно готовился к ним. Пару дней назад поскользнулся и довольно сильно ушибся. Хорошо, что не получилось, как в известной комедии «упал, потерял сознание, очнулся, гипс». Отделался лишь растяжением и лёгкой хромотой. Ничего, всё скоро заживёт. Но про нагрузки пока придётся забыть. Я несколько лет назад участвовал в лыжных забегах «Снежный барс», но в десятку лучших попасть не удалось. Хотя все 50 километров трудной трассы честно преодолел. Дело в том, что среди мужчин 1979-1988 годов рождения самая большая конкуренция. Так же стоит признаться, что в Хакасии и Красноярском крае этот спорт развит в разы лучше, чем у нас в Туве. У них есть опыт, который нарабатывался даже не годами, а десятилетиями. Система полностью сформировалась, да и энтузиастов-лыжников там намного больше. Радует, что в республике дело сдвинулось с мёртвой точки и уже есть первые успехи. Наши парни и девушки показывают конкурентоспособную борьбу и даже занимают призовые места. Горжусь своими земляками! И верю, что лыжные соревнования станут брендом нашего региона. Таким же заметным, узнаваемым и почитаемым, как скачки на лошадях, хуреш и стрельба из лука, – с вдохновением произнёс Херел Оюн.

На высоком уровне и честно

Год от года статус марафона «Снежный барс» только повышается и укрепляется. Один из залогов успеха – это современное, профессиональное и грамотное судейство. Арбитр Михаил Суворин рассказал, как определялись чемпионы и насчитывались победные баллы:

– Время старта и финиша каждого участника фиксировала система хронометража для лыжных гонок АLT timing. На каждом лыжнике был прикреплён датчик, который показывал его место положения, скорость и правильность прохождения трассы. Это очень удобно и объективно. Вероятность ошибки сводится к минимуму. Соревнования прошли честно и без неприятностей. Победителей и медалистов наградили денежными призами, подарочными сертификатами от отеля «Азимут», салона подарков «Травы Тувы» и магазина «Спортмастер», – подвёл итоги судья.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архива Федерации лыжных гонок РТ

Редакция «ТП»