Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Люди Великой эпохи

28 апреля 2025
8

Продолжаем знакомство с ветеранами Великой Отечественной войны к 80-летию Победы в рубрике "Помним и гордимся".
Беспалова (Пичугина) Анна Маркеловна - ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 24 июля 1922 года в с. Тарлаг Пий-Хемского района ТНР. Окончила курсы бухгалтеров в Абакане, и по направлению поехала в с. Таштып, в колхоз «Путь к социализму». Шла финская война, и райком комсомола организовал курсы
санинструкторов. Девушки комсомолки учились с 16 до 18 часов (после работы). Преподавали местные врачи. ДОСААФ получил выбракованных лошадей и организовал курсы «Ворошиловский всадник». В1940 году окончила и эти курсы. «У меня была лошадь
«Арбуз». Именно на ней я брала препятствия. Финская компания закончилась, а Германия «зашевелилась». По окончанию курсов им выдали военные билеты. Военком сказал: «Девчата, вас 36, значит, 36 бойцов, вы можете в один час спасти...Немцы напали
на Польшу». Конечно, было тревожно, но не хотелось верить, что впереди большая беда.
В выходной день собрались у меня, мы на лошадях должны были выступать на стадионе по скачкам с препятствиями. По радио объявили о начале войны. Лошадей увели в конюшню, состояние было удручающе. Нас всех собрали в конторе. Я работала бухгалтером в колхозе, и первые дни и ночи войны мы проводили расчеты мобилизованным колхозникам, а потом пришло указание выдавать расчеты родственникам уже выбывших на фронт колхозников.

В колхозе мужчин практически не осталось. Я вернулась в Абакан к родителям, опасаясь, что вообще не могу их увидеть, устроилась в работы в железнодорожную бухгалтерию и пошла, вставать на комсомольский учет, а секретарь сказал: «Сейчас идет мобилизация девушек-санинструкторов. Пойдешь?». Я ответила: «А как не
пойду, война же идет». И как была в одежде «на выход», так и отправилась в армию. А мама меня потеряла. Нашла она меня на третий день. В том же здании, где я училась на курсах бухгалтеров, только здесь уже была санрота.
Меня отпустили домой на сутки. Первого апреля 1942 года организованным строем мы пришли на вокзал и нас отправили на фронт.
Служила в 959-м полку 309-ой дивизии, в 164-ом полку НКВД и 200-ом полку НКВД. Была санинструктором пулеметчиков, занимала должности – старший сержант (август 1944), старшина пулеметной роты (май 1945).
В июне 1942 года мы прибыли на Дон, в село Щучье. Удерживали оборону. Армия отходила, а мы только прибыли, боеприпасов и вооружения не хватало, и мы с девчатами расстелили плащ-накидку, и у раненых солдат, отступавших в тыл, просили патроны, пока нас не увидел генерал. Набрали уже много, но генерал-лейтенант узнал, позвал командира роты, лейтенанта Сукачева. Тот пришел и объяснил генералу, что отстреливаться нечем.
Шуму было много, но потом генерал приказал, чтобы дали оружие и боеприпасы. Дождался прибытия повозки и только после этого отправился дальше. Впоследствии этот генерал стал заместителем ГК Жукова, который ценил его за боевые качества и порядочность.
Наши берегли патроны и подпускали немцев очень близко, чтобы не промахнуться. Три дня отбивались, а потом немцы пустили танки, и наши отступили на остров, а немцы стали хозяйничать на селе.

Забивали скот, запасались провизией, людей отправляли в Германию. Мы жили на острове, а на берег Дона подошли «катюши» и дали 3 залпа по селу, немцы всполошились и побежали, а наши пошли в наступление. Вот тогда, в этом бою я вынесла 30 раненых, а 30-го перевязала у ручья, наклонилась умыться, да и упала не то от усталости, не то от ужаса пережитого. Ребята-бойцы перенесли меня в землянку. Я уснула и проспала 4 часа, спала и не шума, не боя не слышала. Вот этом бою я перевязала раненную односельчанку и отправила в тыл. Она осталась жива.
Закончила войну в должности начальника женского гарнизона. Демобилизована по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1945 года.
За мужество и храбрость награждена боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (14 апреля 1946 г.), орденом Жукова (19 февраля 1996 г.), медалью «За взятие Берлина» и юбилейными медалями «Вооруженных сил СССР», «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирные годы удостоена медали «Ветеран труда» (28 апреля 1978 г.), «Отличник Госбанка» (8 августа 1966 г.), «За трудовое отличие» (31 декабря 1966 г.), «За доблестный труд» (10 апреля 1970 г.). После войны работала в Туранской сберкассе заведующей.

Никто не забыт - ничто не забыто.

Из воспоминаний Анны Маркеловны.
Фото Национального архива РТ