Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Любовь длиною в жизнь

10 февраля 2024
16

Как только выпал долгожданный белый снег и стартовал новый зимний сезон, в свои 66 лет Алексей Кашпык-оолович Оюн прошёл на лыжах более 250 километров. Вот уже 56 лет опытный лыжник участвует в гонках. Лидер в своей возрастной группе он постоянно занимает призовые места. А началось всё в далеком тувинском селе Сосновка Тандинского района в 1960-х годах.
В те годы в школьной программе было обязательное занятие - лыжные гонки. В его родном селе Сосновка была отличная лыжная трасса, и чтобы первым достать самые красивые лыжи, и первым прийти на финиш, ребята бежали наперегонки и разбирали лыжи. В школе были и другие секции, но ему по душе было кататься на лыжах по скрипящему снегу, подниматься на высоту и с ветерком спускаться со слезившимися от ветра глазами, но радостный и полный счастья. Так и полюбил он лыжный спорт. Лыжи - его любовь длиною в жизнь, которую он несёт в себе до сих пор.

В 10 лет он начал участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам и тогда же стал занимать призовые места. Отслужив в ракетных войсках в г. Хабаровске, с 1980 года он начал работать в МВД по Республике Тыва, где честно отслужил на различных должностях уголовного розыска и откуда ушёл на пенсию в 2003 году в звании майора криминальной милиции. В то время к физической подготовке сотрудников милиции были особые требования. По России проводились соревнования различного уровня, куда сборную команду из МВД в РТ отправляли для участия. За годы службы в милиции в составе сборной команды он выезжал на Первенства, Чемпионаты России по лыжным гонкам и по лыжероллерам. На Чемпионате России по лыжным гонкам в г.Омске в 2000 году он занял 3 место, был в десятке сильнейших в гонках в гг. Уфе, Сыктывкаре, Вологде, Ижевске, Новосибирске.

Со школьных лет Алексей Кашпык-оолович занимался лёгкой атлетикой, участвует в марафонах, начиная с 90-х годов. Яркие воспоминания у него остались о супермарафоне 1995 года, когда атлеты преодолевали около 400 км, начиная с.Хонделен до г.Кызыла. В этом супермарафоне он выиграл бронзу, доказав свою физическую силу и стальной характер бегуна. Неоднократно участвовал в марафоне на празднике животноводов "Наадым", где достойно выигрывал золото. Тогда дистанции были сложные: от курорта Чедер до г.Кызыла.
Алексей Кашпык-оолович тренировал юношей и девушек, из числа которых близняшки Ая и Ия Соян были неоднократными чемпионками " Наадыма", награждались легковой автомашиной "Лада". Он гордится своими воспитанниками и с душевной теплотой вспоминает их.
Личный вклад Алексея Кашпык-ооловича в развитие лыжного спорта неоценим. Он - живой носитель истории лыжного спорта в республике, свидетель его становления и развития, своими руками он делал лыжную трассу на станции "Тайга" ещё в 1970 годах без транспорта и техники. С созданием Федерации по лыжным гонкам в республике он вместе с Михаилом Сувориным и Романом Жуковым в 2015 году работал над схемой лыжной трассы. А в 2022 году вместе с лыжниками Александром Ивановичем Большешаповым и Владимиром Шавар-ооловичем Оюном провел огромную работу по расширению стартовой площадки и строительства лыжероллерной трассы: своими руками расчищали всю дорогу без специальной техники.

Благодаря энтузиазму Алексея Кашпык-ооловича, Александра Большешапова и Владимира Оюна, их трудолюбию и заботе лыжники республики сегодня имеют великолепную лыжную трассу с протяжённостью 10 км и возможность наслаждаться катанием на лыжах и лыжероллерах в любое время.
Любовь к лыжам у него в крови считает сам Алексей Кашпык-оолович, ведь, семья Оюнов - лыжная династия. Лыжным спортом занимались его братья Владимир Кашпык-оолович Оюн, Шавар-оол Кашпык-оолович Оюн. Сын Шавар-оола Кашпык-ооловича – Владимир - тоже занимается лыжными гонками со школьных лет, продолжая их путь. Владимир Оюн - абсолютный чемпион по лыжным гонкам, также занимается лёгкой атлетикой и участвует в марафонах и искренне любит этот вид спорта. А светлой памяти Владимира Кашпык-ооловича Оюна вот уже третий год они проводят турнир по лыжным гонкам, куда съезжаются много лыжников любителей, в том числе и из других регионов России.

Сейчас, даже когда идёт обильный снег, бьёт в лицо сильный ветер, Алексей Кашпык-оолович едет на своей любимой машине на станцию " Тайга" на работу. Он - администратор Федерации по лыжным гонкам республики, начиная с даты его создания предан своей работе. Он с заботой следит за порядком на лыжной трассе, выдаëт отдыхающим лыжи на прокат, даёт свои советы, при этом никогда не забывает намазать их мазью, чтобы "новичок" не упал, а прокатился вдоволь. А когда те возвращают лыжи с обветренными, розовыми от мороза лицами, но с счастливой улыбкой, счастлив и он от мысли, что любителей этого прекрасного вида спорта становится всё больше и больше, а ради этой цели он готов нести свою "службу" ещё долгие годы, передавать свои знания и опыт следующему поколению лыжников, неся в себе нескончаемую любовь к лыжному спорту.

По информации https://vk.com/club224122645