Любовь АРЧИМАЕВА: «Моя главная награда – мои дети и внуки»

Выбор редакции
21 ноября 2022
71

«Искренняя, умная и очень добрая» - так отзываются коллеги о Любови Дмитриевне Арчимаевой. Трудовой стаж Почетного работника общего образования Российской Федерации приближается к пятому десятку. Начав работать поваром в открывшемся в 1987 году детском саду №21 г. Кызыла, известного в народе как московский, она доросла до заместителя заведующей по хозяйственной части. Цветники и клумбы, которые с весны до осени радуют глаз яркими бархатцами, петуньями и анютиными глазками, - дело ее заботливых рук. А еще она поддерживает в чистоте и порядке двухэтажное здание с пристройками и прилегающую к нему территории - второй дом для 450 кызылских малышей.
«Самое главное, что я здорова, что утром с удовольствием иду на свою работу, приношу пользу окружающим, а вечером с радостью возвращаюсь домой», - говорит Любовь Дмитриевна. В жизни не всегда все было гладко да сладко: на ее долю выпало немало трудностей, но пережить горести и никогда не терять надежды ей помогает вера.

- Любовь Дмитриевна, расскажите о себе. Откуда Вы родом?
- Я родилась в селе Верх-Аскиз, что в Хакасии, а детство мое прошло в маленькой деревушке Кызлас. Дальше нее через тайгу начинается Горная Шория. Рано оставшись без отца, я была главной помощницей мамы, потому что после меня было еще пять братьев. Из-за этого не смогла доучиться в техникуме, потому что некому было материально нам помогать. У бабушки была пенсия всего 12 рублей. Вот так с 15 лет я начала трудиться, чтобы поставить братьев на ноги.
- Как вы оказались в Туве?
- Сюда мы переехали по решению мамы в 60-ые годы. Здесь было легче жить, чем за Саянами, в магазинах были продукты и зарплату выдавали. А у нас в колхозе рассчитывались трудоднями. Мама устроилась работать на большую свиноферму в совхозе «Победа». С тех пор я и живу в Туве, хотя родные зовут меня к себе, не хочу уезжать. Тува - это моя родина, здесь мне все нравится: климат, природа, город и люди.
- Где мог работать ребенок, которому было всего 15 лет?
- Целый год работала посудомойщицей в столовой №4 рядом с автовокзалом, на Протоке. Взрослые женщины, с которыми я трудилась, жалея меня, посоветовали выучиться на повара. Закончила курсы, и трудоустроилась в детский сад №30, чтобы сына, которому тогда годик был, взяли в этот детсад. Так вышло, что уже 48 лет работаю с детьми, 35 из которых в детском саду №21.

- Любовь Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- С супругом Александром Иннокентьевичем Арчимаевым мы прожили 35 лет, вместе в горести и радости. Многое было, но больше хорошего. Он работал преподавателем физкультуры и тренером в ГПТУ №4. К сожалению, его уже с нами нет. Вырастили двух прекрасных сыновей. Старший Игорь - известный врач в Абакане, с апреля - военный медик в зоне специальной военной операции. Награжден Орденом Мужества. Я, конечно, рада, что его наградили, но вот когда он сам приедет домой живым и здоровым, вот это будет самой лучшей наградой и самой большой радостью. Младший сын Владимир работает системным администратором, имеет свой небольшой бизнес, построил дом, воспитывает сына.

- Поделитесь секретами воспитания, как вырастить таких трудолюбивых детей, как у вас?
- Единственное, что могу сказать, воспитывать нужно только личным примером. Говорить, наказывать, надеяться, что детей школа воспитает, бесполезно. Как ты поступаешь в жизни, так и твои дети будут поступать. Например, мои сыновья с самого раннего возраста всегда были нами. Если мы ездим по грибы и ягоды, наши малыши, которым два-три годика всего, тоже рядом. И на подработку всегда брала их. В детском саду надо было покрасить забор, мои десятилетний и пятилетний сыновья помогали, брали кисточки в руки и вперед.
Раньше не было стиральных машин, а у нас всегда была большая семья, свою бабушку я забрала из деревни, она жила с нами, и в конце недели набиралось по три-четыре мешка грязного белья. Мы пешком дружно несли мешки в городскую прачечную. Дети мои потом развешивали постиранное. Вот так и никак иначе, только личный пример и совместный труд.
- Ваши дети таким же образом поступают со своими детьми?
- Да, по внукам вижу, что дети мои правильно их воспитывают. У старшего сына пятеро детей, у младшего пока только один сыночек подрастает. Все они добрые и хорошие, ежедневно дети и внуки перед сном созваниваются со мной, интересуются, как дела, желают мне хорошего сна.
- А какие семейные традиции были в вашей семье?
- У большой семьи Арчимаевых, в которую я попала, было много семейных праздников. Свёкр мой Иннокентий Ильич прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году, инвалид 1 группы, родил и воспитал восемь детей. Пока он был жив, мы дружно отмечали День Победы 9 мая. Это был самый большой праздник для нас. Мы все – дети, внуки, зятья и невестки – собирались в этот день у него дома в Ближнем Каа-Хеме.

- Любовь Дмитриевна, у вас есть девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?
- Я благодарна Богу, что у меня никогда не было такой черты, как зависть или претензия к своей судьбе, что у кого-то все есть, а у меня нет. Когда человек от такого чувства свободен, ему очень легче живется на свете. Я просто знала, что мне никто ничего не должен. Все, что я заработала, я заработала сама, с божьей помощью. Поэтому девиз по жизни у меня такой: «Не надо сидеть и ныть, не надо завидовать кому-то, если хочешь что-то иметь, то бери и делай».
- Знаю, что ваш труд был оценен высокой наградой по линии образования.
- Да, действительно.15 лет назад мне присвоили почетное звание «Отличник общего образования Российской Федерации». Награду эту получила из рук тогдашнего министра образования республики Петра Александровича Морозова. Его слова, которые он сказал при этом, прозвучали для меня как дополнительная награда. Он сказал: «На моей памяти — это единственный случай, когда работнику непедагогического труда в образовании вручается такая награда». Но самая лучшая награда для меня — это мои дети и мои внуки, которыми я горжусь.

- В вашем ведении большое хозяйство, детсад №21 является одним из самых красивых и уютных. Как справляетесь?
- Наш труд может быть и не заметен на первый взгляд, но под руководством директором Ларисы Алексеевны Феденковой в развитие детсада мы вложили много труда, хотя нас никто к этому не обязывал. Так как это автономное учреждение, за счет собственных средств построили две пристройки, одну из которых отвели под спортзал, создали две большие группы для 70 детей, соорудили мансардный этаж, где разместились изостудия, зимний сад, кабинет психолога. Детсад был рассчитан на 320 малышей, а на данный момент его посещают 450 детишек.
Мы содержим теплицу, выращиваем рассаду, всю осень и зиму дети едят зелень с огорода, у нас есть плодовые деревья, собираем и замораживаем ягоды и фрукты, цветов много сажаем, стараемся всегда зимнее оформление сделать. Коллектив вкладывает все силы и душу в свое дело.

- Вы как работник детского сада, который много времени проводит с детьми, как прекрасная мама и бабушка, какой совет можете дать молодым родителям в деле воспитания детей?
- Я почти каждое утро встречаю у ворот родителей с детьми и, знаете, очень печально иногда бывает. Даже вот такой пример: мамочка с ребенком, которому от силы два-три годика, чтобы заманить его в садик держит перед ним экран телефона, как морковку перед осликом. А потом она его быстро закидывает его в детсад и убегает. Многие дети сидят вечерами за телефоном, засыпают и просыпаются с ним. Но так ведь нельзя. Когда ведешь ребенка в садик, надо тучки на небе, листики на деревьях, птичек, прохожих разглядывать, показывают какие, машины едут.
Воспитание зависит от того, сколько ты потратишь времени на своего ребенка: на общение, на обнимашки. Ведь психологи говорят, что, как минимум 20-30 раз в день необходимо иметь тактильный контакт с ребенком, нужно обнять его, по головушке погладить, похлопать по плечам. Ребенок только тогда поймет, что он нужен родителям. Отчего дети хулиганят? От одиночества, от недостатка внимания родителей. Ведь сами себе предоставлены. А ведь потом, когда дети вырастут, им родители будут не нужны. Взрослые не хотят посвящать свое время ребенку, выслушивать его, читать вместе с ним книжку или смотреть фильм, а малыш думает, что родители его не любят. Никакие вещи не заменят родительского внимания.
Мои дети каждый вечер звонят мне, спрашивают, мамочка, как твои дела? Не это ли счастье? Может я повторяю избитую истину, но самое главное — это не количество денег, не количество имущества, а дети, внуки, которые живы-здоровы. Любите своих детей, почаще разговаривайте с ними, и вот тогда никакие беды вам страшны не будут.

Юлия САТ.
Фото Буяна ООРЖАКА.