Любите свой город
Прочитав в газете «Тувинская правда» (№ 26 от 10 июля 2025 года) очерк Татьяны Верещагиной «О культуре бытия» на меня нахлынули воспоминания. Хорошо, что житель Турана всей душой переживает за свой город.
Мне пришлось быть в Туране два года назад на юбилее школы № 2, которую я окончила в 1960 году. После мединститута я тоже работала в Туране около семи лет терапевтом в райбольнице.
Поэтому начну с воспоминаний тех лет. Нас старшеклассников обоих школ привлекали к совместным мероприятиям: например, к посильной работе на стройку новой школы № 1, как волонтеров, на улицах горда на субботниках мы садили деревья и цветы.
Также проводились общие культурно-массовые мероприятия под руководством учителей, например в Доме культуры – концерты, танцы. Запомнились энергичные и харизматичные ведущие мероприятий – наш физрук Нина Кузнецова и вожатая школы № 1 Октябрина.
Хорошо помню всеми уважаемых директора школы Нину Васильевну Селину и председателя колхоза «Красный пахарь» Петра Астафьева.
Молодые комсомольские вожаки, такие как Михаил Моллеров, Маады Диинмей, Сидоренков (имени не помню) собирали нас в парке. Помню, как М. Моллеров обращался к нам с горячим патриотическим призывом: «Вы наша золотая мОлодежь!» делая ударение на первое О в слове молодежь. Летом в парке проводились фестивали, соревнования. Работала танцплощадка. Зимой – лыжные гонки…
В 1970 годы, когда я уже работала врачом, нас молодых специалистов, плотно опекал директор Дома культуры Марк Марцинмаевич Оюн.
Два года назад, приехав в Туран на юбилей школы, с удовольствием взглянула на родной город со стороны автовокзала – город утопал в зелени.
Пока собирались приглашенные на праздник, я зашла в парк, который находится напротив школы. Встретила там очень бойкого мальчика 7 – 8 лет по имени Баир. Казалось, он знает там каждый кустик. По дорожке прохаживалась его сестра с телефоном в руках.
Мальчик, как гид, повел меня по парку: показал большую белую юрту, рядом закрытую на замок – избу-кафе. Дальше повел: коробка для катка или футбола, детская площадка, маленькие статуи с шахматами. Вместе мы дошли и до памятника И. Сафьянову. Мы с маленьким гидом тепло попрощались.
Татьяна Верещагина сетует, что массово вырубают тополя, вандалы разбивают памятники, ломают спортивные и детские площадки…
Да. И в Кызыле деревья сильно укорачивают, где-то совсем вырубают… Тополь очень стоек, он вырастает, дав побеги от корня, при этом разрушает дорожное покрытие.
В последнее время в Кызыле стали сажать сосны. Они даже зимой стоят пушистые, задерживают сажу, очищают воздух, выделяя летучие вещества – фитонциды, эфирные масла, озон.
Вандалы, алкоголики везде есть. С ними ведется работа и силами полиции, и населением.
По поводу запущенности погоста в Туране, можно, как пример надлежащего содержания, привести село Сарыг-Сеп. Там население старается поддерживать порядок. Они садят каждый год деревья и цветы возле административных зданий, магазинов и частных домов.
Радует, что Пий-Хемский район выигрывает гранты по проектам благоустройства Турана и «За здоровый образ жизни».
В Кызыле вновь возвращают прежнее название парка – парка культуры и отдыха имени Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло. Можно бы и в Туране вернуть первое название парка – имени космонавта Юрия Гагарина.
Желаю городу Турану процветания, а жителям – успехов, творчества и созидания. Любите и берегите то, что сделано предыдущими поколениями, привнося что-то хорошее и своё.
Татьяна Кызыл-оол (Маады),
почетный гражданин города Турана
Фото из Интернета