Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Лучший режиссёр – Светлана Ондар

13 июня 2024
25

В Красноярске подвели итоги III Межрегионального фестиваля-конкурса театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA». В номинации «Лучшая работа режиссера» победила заслуженный деятель искусств РТ Светлана Ондар, за спектакль «Старик и море» Тувинского государственного театра кукол. Рады. Поздравляем от души!

Наш замечательный коллектив готовился упорно, вдумчиво и основательно. Несколько месяцев. Да можно сказать, сразу же после премьеры, что прошла в прошлом году в марте на юбилейных мероприятиях в честь 10-летия театра. Разные специалисты смотрели новинку, делали замечания, предлагали «работу над ошибками». В том числе и известный критик – кандидат искусствоведения, театровед, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Анна Некрылова, специально приезжавшая в Кызыл. Светлана Георгиевна всё время занималась доработкой, великая труженица и оригинально мыслящий человек.

Спектакль идет на русском языке. Так актер Эрес Ооржак выучил текст, проникся им, сам сейчас успешно справляется с задачей (это на премьере делал народный артист РТ В. Наксыл). И музыка Артыша Даржая, и творения художника Андрея Кара-Сала – органичны, соответствуют задумке постановщицы. «Оживающие» рыбы, фигуры-трансформеры удивляют и завораживают зрителей. Та самая магия происходит. Так и было в Красноярске. Запоминались. Выделялись. А собралось 12 коллективов с 13 постановками из Томска, Кузбасса, Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Хабаровска, Красноярска, Кургана, Нижнего Тагила. Светлана Георгиевна еще и пообщалась со «своими» с малой родины Чувашии, даже с кем училась. Приятно.
Нашу постановку показывали в Красноярском театре им. А. С. Пушкина второго июня. Билеты раскупили еще в декабре. И шел спектакль три раза, а не два, как у других участников. Еще и стулья приходилось добавлять, столько оказалось желающих познакомиться с работой тувинцев.

На фестивале оперативно выходил свой журнал, там опубликована статья Владислава Анциферова «Ты не волна, ты часть океана» о творении наших кукольников. Хвалебная. Как и многочисленные отзывы. Например, Юлии Горецкой: «Притча "Старик и море". Можете себе это представить? Театр кукол поставил спектакль по мотивам весьма трагичной и глубоко философской повести Э. Хемингуэя. Сказать, что это было красиво, это ничего не сказать. Невозможно оторваться было от движений кукол и артистов в полной темноте, где луч света становится ещё одним актером на сцене. Трансформации декораций завораживают и ты ловишь себя на том, что замираешь, внимательно разглядывая кукол. Артисты, как бесшумные тени воинов-ниндзя, в темноте зала создавали историю, удерживая кукол в воздухе и это усиливало ощущение того самого морского пространства, в котором создавалась притча. Это было очень круто! Настоящая магия театра кукол!»
Или Юлия Требуш: «Спектакль на фестивале меня заворожил!» Виктория Максимова: «Шедевральный кукольный спектакль привезли из Тувы. Мы сходили и впечатлились. Фотографий нет – смотрели на одном дыхании.» Анастасия Носкова: «Старик и море»… Где бы ты ни был, кто-то где-то ждёт тебя, любит и беспокоится о тебе!!! Восхитительный спектакль!!!» Евгения Шатрова: «Кызыльчане великолепны... В прошлый раз поразил "Я – Будда", в этот раз «Старик и море»... Слов нет, одни эмоции.» Елена Лейман, красноярка Фрида Карловна: «Смотрели нереальную интерпретацию Э. Хэмингуэя "Старик и море" Тувинского государственного театра кукол. Никогда такого не видели, не было ощущения, что это спектакль. Нереальный эффект присутствия, где незаметны актеры, а их движения плавные, ласкающие, как будто они на самом деле находятся под водой. Очень красивая постановка. Работа заслуженного деятеля искусств Республики Тува режиссера Светланы Ондар напоминает качественный мультфильм, где действительно веришь, что все рыбы – живые, вокруг темное волнующееся море с искристым от гальки дном, а старику так много лет, что с него слетают струпья. Куклы – отдельная тема для восторга. Дом старика легким движением может превратиться в одну из деталей большой волшебной рыбы. Сам старик под определенным освещением кажется полупрозрачным, а самые разные морские твари приходят в движение от малейшей воли актеров.» Анастасия: «Для меня самым неожиданным моментом во всем спектакле стало то, как было придумано «обгладывание» до скелета некогда «живого» марлина – я до сих пор не могу понять, как вполне привычную для человеческого взгляда рыбу кукловоды смогли «раздеть» до состояния голых костей…».

На обсуждении жюри веские аргументы привела в пользу работы тувинцев Анна Некрылова, которая к тому же увидела все доработки режиссера Светланы Ондар, что ее приятно впечатлило. Председатель жюри доктор искусствоведения, критик, педагог, драматург, руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский говорил, что любит произведения Э. Хемингуэя, видел много и разных постановок. А эту, тувинцев, принимает.
В рамках фестиваля происходило много всего. Шла обширная образовательная программа. Организаторы не давали скучать. Наши земляки уехали домой пораньше, потому на церемонии награждения пятого июня, которая транслировалась, не присутствовали. Диплом и заветную статуэтку Мага им доставят позже обязательно.
Пять дней форума позади. Кто получил награды вместе с нашими кукольниками? Лучший спектакль для детей – «Совсем не хитрый лис» театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара; лучший спектакль для взрослых – «Легенда о Великом инквизиторе» Красноярского театра кукол; лучший актёр фестиваля – Василий Прасков, за роль Питера Пэна в спектакле «Как я встретил Питера Пэна» Хабаровского краевого театра кукол; лучшая актриса фестиваля –Диана Декунова (Улька в «Как поймать тишину» Нижнетагильского театра кукол); лучшая работа художника – Ирина Хмарук («Простодурсен» Челябинского театра кукол им. В. Вольховского); лучший актёрский ансамбль – команда Пермского театра кукол, спектакль «Кама. Горт. Легенды».

Специальные призы жюри: за оригинальную интерпретацию классической пьесы – «Бесприданница. Островский» театра кукол «Карабаска», г. Пермь; за создание куклы главного героя в спектакле «Корова» театра кукол «Гулливер» – Валентин Викторов, Курган; за создание нового театрального пространства – Театральная КвАРТира, г. Томск; за многообразие кукольных форм в спектакле «ART-Механика» Екатеринбургского театра кукол – Юлия Селаври. Специальный диплом за современное прочтение трагедии У. Шекспира – спектакль «Король Лир» Чувашского государственного театра кукол.
А мы еще раз с удовольствием поздравляем наших кукольников во главе со Светланой Ондар с победой! Так держать!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из Интернета.