Об этом журналистам республики сообщила сегодня главный государственный санитарный врач Тувы Людмила Салчак. Она отметила, что в течение 5 недель наблюдалось увеличение количества заболевших, а на прошлой неделе республика достигла пикового значения:
«Эпидемия резко никогда не заканчивается. Надо говорить осторожно, но тем не менее мы видим, что в течении 5 недель мы наблюдали «наращивание» заболеваемости, а на прошедшей неделе зафиксировано пиковое значение на территории республики, т.е. было зарегистрировано наибольшее количество лабораторно подтвержденных случаев: 924 и 911 соответственно. Думаем, что если эту неделю продержимся на этих значениях, то уже можно говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом. Сегодня мы имеем снижение ежедневного темпа прироста на 1, 5%. Это дает нам право с осторожностью говорить о том, что некоторая стабилизация ситуации все-таки идет. Также мы видим, что у нас стабильно увеличивается количество выздоровевших пациентов, на сегодня он составляет 55,5%».
Людмила Салчак также остановилась на вопросе проведения лабораторных исследований и обязательном соблюдении приоритетности:
«Здесь необходимо сказать, что мы провели несколько совещаний с Минздравом по определению приоритетности целевых групп для проведения лабораторных исследований.
В первый уровень входят несколько категорий граждан. Это те лица, которые прибыли на территорию России и у которых имеются респираторные симптомы. Сюда же входят контактные лица, у которых на 8 день в обязательном порядке должны быть отобраны пробы, работники социальных учреждений, детских домов и приютов и пациенты медучреждений, имеющие диагноз «внебольничная пневмония» или тяжелое течение гриппа и ОРВИ.
В группу второго уровня входят медработники, которые работают в условиях высокого риска.
Третий уровень включает проведение соответствующего комплекса в случае групповых вспышечных заболеваний среди детей. Соблюдение данной приоритетности является обязательным».
Главный санитарный врач также ответила на претензии населения по поводу долгого ожидания результатов тестирования. Данная проблема связана с тем, что лаборатории, в первую очередь, «заточены» на проведение платных анализов. «Коммерческого тестирования в государственных лабораториях быть не должно. Это недопустимо!» - заявила Людмила Салчак:
«Нами было предложено о недопустимости проведения платных анализов на базе лабораторий медицинских организаций. И глава республики поддержал это предложение. Не секрет, что почти все медорганизации заключают договоры с целыми организациями и проводят платные анализы. В результате происходит то, что мы сегодня видим – очень большая загруженность лабораторий. В результате коммерческого тестирования для подтверждения в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в сутки приходит от 400 до 900 анализов. И сегодня мы видим справедливое возмущение граждан о несвоевременной выдаче результатов тестов. Сегодня только врач инфекционист или участковый врач может поставить диагноз и направить на лабораторное исследование, а также оказание медпомощи в стационарных либо амбулаторных условиях. Все анализы, которые поступают в вирусологическую лабораторию, в обязательном порядке направляются туда, откуда был доставлены пробы - по месту жительства в поликлинику, а уже оттуда смс-сообщением гражданам, сдавшим пробы».
Людмила Салчак подчеркнула, что коммерческие анализы можно сдавать только в коммерческих лабораториях. В государственных лабораториях проводить платные анализы недопустимо. В случае с клиникой «Алдан» все оправданно. Она направляет биологический материал для исследования в Красноярск.
Юлия САТ
Фото Арслана АРАКЧАА