Несмотря на отсутствие фото автора и каких-либо биографических данных, беглое знакомство с книгой убедило - да, это он. По большому счету, удивления не испытал: как-то на телеканале «Звезда» видел передачу, где рассказывалось об увлечении Сергея Шойгу живописью. Неброские, но радующие глаз сибирские пейзажи, передают как очарование сибирской тайги, так и настроение самого живописца.
Несколько лет назад у меня вышла книга «Деньги, банки, перо», где я представил нескольких дореволюционных банкиров, в настоящее время известных как крупных общественных деятелей и литераторов. Один из вопросов, на который постарался ответить: как эти люди успешно совмещали в себе, казалось бы, несовместимые на первый взгляд вещи. Судя по тому, как покойный председатель Союза писателей России, Валерий Николаевич Ганичев, после вручения мне премии, сказал, обращаясь к залу: «Советую, братцы, прочитайте эту книгу», задачу эту во многом удалось решить. И созвучным моей позиции в этой книге стало мнение авторитетного литературоведа XIX В.Ф. Одоевского о русских писателях: «В одной руке шпага, под другой - соха, за плечами портфель с гербовою бумагою, под мышкою книга - вот вам русский литератор».
Прошу прощения за банальность - книгу «Про вчера» прочитал на одном дыхании. Книга состоит из рассказов, в которых автор повествует о различных случаях в своей жизни. Стартует повествование из самого раннего детства.
С автором мы ровесники, поэтому невольно вспоминаешь и свое раннее бытие в Тюмени на улице Сталинградской в коммунальной квартире на три комнаты (в каждой по семье). Так же и у нас на кухне печь топилась дровами, пока во дворе не сделали котельную. Так же и для нас, дворовых мальчишек, событием было, когда приезжал старьёвщик на лошадке, и на старые тряпки менял свистульки, воздушные шарики, в общем, всякую всячину, которая в детстве казалась чуть ли не сокровищами Али-Бабы.
Вперемежку с детскими бытовыми впечатлениями вспоминаются и события, значимые для всей страны - переселение народов, смерть Сталина. И одновременно автор с позиции прожитых лет, собственного опыта осмысливает то время. И во многом эти мысли созвучны и мне.
Студенческая жизнь, будни молодого специалиста на грандиозных стройках СССР (с неизбежными общежитиями), становление его как крупного руководителя в строительстве, опыт партийного работника, вхождение во власть в начале 1990-х - обо всём этом откровенно. Жизненный путь автора во многом напоминает мой собственный, как и миллионов других, чьё становление происходило в СССР.
На 25-й странице книги, где автор вспоминает эпопею строительства Саяногорского алюминиевого завода, мне стало интересно, как он относится к тому, что всё это созданное трудами народа богатство досталось непонятно кому. И на 61-й странице я нашел ответ: «Хороший получился завод. Современный. Потом пришло новое время, новые владельцы, у которых есть, наверное, свои истории, как они что-то строили, что-то создавали, модернизировали производство. И сегодня мало у кого есть сомнения, что это именно они, новые хозяева, построили, запустили, отладили. Как-то увидел передачу: директор этого завода даёт интервью. Представляется чуть ли не героем-первопроходцем. Да... Может быть, новым хозяевам стоит как-то поскромнее рассказывать о том, как они пахали по шестнадцать часов в сутки... по уже вспаханному. Пахари...».
Эта тема получила развитие в рассказе «Багульник»: «Я вспоминаю мёртвые города и вновь думаю: стоило оно того? Чтобы была большая энергетика, большая цветная металлургия? Наверное, стоило. Но здесь должна быть большая преемственность. Да, мы для вас построили ГЭС, алюминиевый комбинат, в Красноярске ещё один, в Братске третий, сейчас в Богучанах четвёртый. Построили для вас, но сегодня управляют этим какие-то новые люди, компании, которые думают только о прибыли. Хотя получили всё это, не вложив ничего: ни души, ни сил, ни времени. Они не имеют своих побед, которые были у каждого плотника, бетонщика, инженера, энергетика. Они отказались от тех обязательств, которые мы брали на себя, строя всё это. И я стараюсь об этом напоминать».
По первому образованию я сам строитель, посчастливилось несколько лет поработать в строительстве, начав свой путь с первой управленческой ступеньки - мастера, и мне понятны производственные будни Шойгу. На этих стройках автору доводилось встречаться с кураторами самых высоких рангов - заместителями Председателя Совета Министров СССР В.Э. Дымшицом и Б.Е. Щербиной, которых он называет великими учителями. И вот вывод Шойгу: «Общение с ними, короткое, всего четыре-пять часов, если сложить все встречи, - это школа жизни, которая заменяет пару курсов института».
Шойгу пишет, что для него сдача объекта - «это праздник созидания. А ещё я, строитель, задавался вопросом: кто будет трудиться здесь, на только что возведённом объекте, когда мы уедем в другие города на новые стройки? Будут ли эти люди заботиться об объекте, ценить наш труд? Да, это романтика тех давних лет, которую не понять людям сегодняшним».
Кредо Шойгу в те годы: «У нас была постоянная внутренняя нацеленность на результат» (стр. 107). Думаю, это главное, что определило успешность автора во всех сферах, где ему довелось работать. Нас также нацеливали - «Кто хочет что-то сделать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». И ещё один интересный вывод напрашивается в отношении автора: чем бы он не занимался, он всегда, несмотря на руководящие указания, придерживался здравого смысла. Ярко это просвечивает в рассказах «Агитатор», «Свинство», «Квартирный вопрос». Дух того созидательного времени Сергею Шойгу передать удалось. Я сам работал на сибирских стройках, поэтому считаю термин «застой» изобретением московских пропагандистов, переквалифицировавшихся в диссиденты.
Некоторыми рассказами - «Бабка с собачками», «Свинство» - мастера эстрады могут забавлять публику на своих концертах. Много сам слышал баек на стройке, поскольку у мужиков-строителей тема секса во время перекуров была излюбленной, но то, что автор поведал в рассказе «На высоте», и чему он сам был свидетелем, вряд ли сотворит фантазия создателей порнофильмов. Любителям создавать чернуху о жизни в СССР понравятся рассказы «Профсоюз», «Конфеты для взрослых», «Труба свободы», но сам автор об этих сидельцах, которые нередко попадали на крупные стройки, пишет с добрым юмором. Кстати сказать, в Тюменской области на самом деле Всесоюзные ударные комсомольские стройки обходились без труда заключенных.
Рассказ о создании министерства по чрезвычайным ситуациям сопровождают личные свидетельства о драматических событиях, происходивших на окраинах СССР - Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Таджикистан, Узбекистан. Так что эта книга - правдивый документ эпохи 1989 - 1999 гг. Страницы о периоде, когда автор руководил МЧС, читать просто жутко, а ведь Шойгу там, на месте страшных катастроф, («Нефтегорск», «Родня») организовывал спасение людей. Только одно напрашивается:
Дай Бог Здоровья Сергею Кужугетовичу!
Недавно один популярный телеведущий охарактеризовал советского человека как «своего рода урода». Этот нынешний пропагандист, претендующий на роль «совести нации», в советское время не только состоял в членах КПСС, но и был в первых рядах идеологических борцов с империализмом. Про таких автор тоже пишет: «Стремительно, в один день трезвенники из преподавателей марксизма-ленинизма превратились в защитников демократии, либеральных ценностей». Что касается конкретно упомянутого деятеля, то, если поизучать его учетную карточку члена КПСС, там обнаружится много чего интересного, чтобы он предпочел в настоящее время скрыть от широкой публики, как дурную болезнь.
Вот двое из самых известных людей в стране - один, министр обороны, которого можно назвать настоящим трудягой (или, как он своих героев называет - работягой, несмотря на один из самых высоких занимаемых им государственных постов), и второй - ярчайший представитель «паразитариата» (по определению писателя Юрия Полякова), который кормится в России за счет её народа, не стесняется получать государственные награды, и при этом открыто выражает презрение как к её народу, так и власти, его награждающей. Сергей Шойгу считает себя укорененным в российской почве, второй - открыто заявляет, что в России его держит только заработок, этакое «перекати-поле», которое не понятно почему нам навязывают в качестве элиты (лучшей части общества). А что сделал полезного в своей жизни этот элитный антипод автора книги, тяжелее кружки с пивом в своей жизни ничего не поднимавший? Если проанализировать, то всю свою жизнь создавал «культ пустоты» (это тоже выражение из книги). И останется он в истории России тем, кем по факту является и сегодня - старым злым шутом.
Немало нового читатель узнает из книги о Викторе Степановиче Черномырдине, с которым автор был в добрых отношениях. Однажды Черномырдин сказал Шойгу, что на него жалуется один деятель, по характеристике самого премьера - «какой-то мудаковато-либеральный». Мне такое выражение встречается впервые (умел же ЧВС удивить своими выражениями!). Но я сразу понимаю, о каком человеческом типе идет речь: среда их обитания, как правило, какие-то начальственные сферы (такие и в Тюмени встречаются). И мне очевидно, почему подобные определения мне понятны без всякого толкового словаря. Во время работы в орготделе Ленинского райкома КПСС города Тюмени с целью написания характеристики для выдвижения Виктора Степановича Черномырдина в депутаты Тюменского областного Совета народных депутатов мне пришлось внимательно изучать его учетную карточку члена КПСС (в то время Черномырдин как руководитель ВПО «Тюменьгазпром» состоял на партийном учете в нашем райкоме). Будущий руководитель правительства начинал свою трудовую деятельность с самых низовых производственных ступенек, а прошедшие такую школу оценивают людей по реальным делам.
Только что по «России 24» показали расширенное заседание министерства обороны России, где с отчетом за 2020 год выступил министр Сергей Шойгу. Управленцев такого уровня вряд ли много найдется во всем мире - если судить по результатам его труда, в том числе в условиях нынешней пандемии.
Спасибо Сергею Кужугетовичу и за эту книгу, и за его гражданскую позицию.
Иллюстрации на обложке и форзацах - пейзажи, выполненные автором.
В книге нет ни одной пустой фразы. Хороший, образный русский язык.
Комфортный для чтения шрифт и удобный формат книги делают книгу необременительным попутчиком в отпуске.
В завершение впечатлений от книги обещаю - «Скучно не будет!».
P.S.: Со всей искренностью заявляю: Очень бы хотелось прочитать книгу Сергея Шойгу «Про сегодня».
Александр ВЫЧУГЖАНИН,
лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» (в номинации «Литературоведение»), доктор исторических наук.
г. Тюмень