Храмы театрального искусства – весьма и весьма тонкая материя. Одна и та же постановка каждый раз на очередном спектакле – всегда что-то новое. Потому что постоянно в поиске режиссер и артисты, ищут воплощение идеала в свете рампы, они приходят служить на подмостки в разном настроении и состоянии души, что для творчества немаловажно. Нюансы, реплики за сценой, тембр голоса, физический тонус и многое другое влияет на показ. А уж у кукольников – особенно.
И молодцы все в Тувинском государственном театре кукол, где каждый понимает: надо оставить свой след в истории коллектива. Как? Спектакль прошел – эмоции у зрителей и создателей первое время «бурлят», а потом многое стирается… Лучше всего память о прошлом – в книге.
Когда готовились к пятилетию, выпустили новинку «Этот волшебный мир» Айланы Кужугет, тираж – 500 экземпляров, где много фотографий, не только из архива организации, но и Василия Балчый-оола, нашего фотомастера Владимира Савиных, что много лет работал в редакции газеты «Тувинская правда». Отпечатано в типографии «Новосибирский Полиграфический Центр». Координатор проекта – Виктория Монгуш. Специально взяла первое красочное издание пролистать – не могла оторваться, так увлекает чтение, сколько интересного находишь через шесть лет после выпуска…
Повод для «восстановления памяти» оказался серьезный: пригласили на презентацию новинки кукольников, это «Волшебство продолжается…» того же автора в минувшую пятницу. В прошлом году ярко отметили 10-летие театра, правда, не успели подготовить книгу. Но твердо решили – обязательно издание будет! Шли верно к цели, тут можно только поприветствовать настойчивость и учиться упорству коллектива.
«Старожил», руководитель литературно-драматической частью и тифлокомментатор, переводчик для людей с проблемами зрения, Виктория Монгуш так делится эмоциями восьмого апреля: «Сегодня получили нашу книгу, посвященную 10-летию Тувинского театра кукол. Мне не передать эмоции, как я рада! Это уже вторая книга за 10 лет.
В книге исторический экскурс о создании в Туве первого профессионального театра кукол до сегодняшнего дня, истории людей, которые создавали театр, сделавшие невозможное возможным, воспоминания наших преподавателей, гостей, режиссеров-постановщиков, которые ставили спектакли в нашем театре, интервью с руководством, с артистами и художниками-бутафорами, настоящими волшебниками, которые создают невероятные кукольные спектакли. Также фотографии наших зрителей, всех наших друзей театра, которые были с нами за все это время.
Автор книги Айлана Кужугет – доктор культурологии, кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник ТИГПИ, профессор кафедры философии ТувГУ, заслуженный работник образования РТ.»
Да, на презентации эмоции переполняли многих. Приглашают в зал. Гаснет свет. Тишина ожидания чуда. И Чудо тут, с нами! Из темноты появляются белые-белые птицы, красиво летят, выстраиваются клином. Потом из существ Поднебесья превращаются в… горы, домик, человека. Это руки артистов творят и оживляют пространство сцены. И «пишут» буквы слов названия новинки – «Волшебство продолжается». Посчитали необходимым напомнить слова декана факультета театра кукол, заведующего кафедрой, профессора режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ, заслуженного работника культуры РФ Николая Петровича Наумова, дорогого наставника, что в прошлом году в марте прилетал на юбилей учеников: «Желаю высокого полета!» И напомнили, что издание осуществили при поддержке нашего министерства культуры.
Конечно, дали слово Айлане Калиновне, которая с волнением говорила о театре: «Любой взрослый, придя сюда, становится ребенком. Чувствую себя в этих стенах шестилетней. Горжусь первой книгой. Сейчас долго готовились к изданию. Тут действительно происходит Волшебство. И Чудо – тоже! Никогда не знаешь, что будет. И правильно сказал один из лицедеев Буян, что если из сухой веточки сделать куклу – она оживет! А зрители – уникальные, это отмечают приезжие критики, дети – непосредственные, готовы сами окунаться в действие. Пожелание: всегда зал был битком, потому что понять ребенку о Добре – только здесь получится. А в книге – рассказ об актерах, режиссерах, самом театре. Его уже знают в России профессионалы, это брэнд Тувы, имеет право на славу. Здорово, что президент страны В. Путин велел в каждой школе создавать театры. А коллективу желаю очень светлой дороги. И знаете, о чем мечтаю? Как маленькие зрители расположиться впереди на подушках и, подперев рукой щеку, следить за происходящим. Думаю, скоро это получится!» Вот такие сокровенные мысли узнаешь в этих стенах.
Всех выступающих внимательно слушали студенты университета, которых специально пригласила профессор. И смотрели отрывки из разных постановок. Например, «Микс-кейс», где ветеран труппы Орлан Лопсан ловко отправлял свою шляпу в зрительный зал, а она возвращалась к нему не раз – игра, забава – неотъемлемая часть действа на сцене. Или родная «Степь», где есть деревянная лошадь. Как она оживала, как парила-двигалась… Она – талисман. Представили и «Я – Будда!», славную постановку, что отмечена на российской аудитории. Не только она. Разные сюжеты, легкие и философские, сказочные и драматические. Артистам подвластно многое. В этот раз мы снова в этом убедились.
Кандидат педагогических наук и редактор новинки Ольга Иргит заметила, что было интересно работать, знакомиться с разными мнениями, лучше узнать артистов. И хорошо, что есть в книге советы, как создать кукольный спектакль. Для начинающих пригодится. Вспомнила, что в студенческие годы тогда еще в Ленинграде ходила в ученический театр знаменитого ЛГИТМиКа, ныне РГИСИ, Российского государственного института сценических искусств на Моховой. Пожелала развивать и обогащать традиции.
Виктория Монгуш заметила: не торопились, ждали материалов от преподавателей, рада, что с таким составом пришлось работать, каждый вложил частичку души в издание, это 6 – 8 месяцев труда. Бывало, даже кошмары снились. Случайно нашла телеграмму от депутата Ларисы Шойгу, которая в Москве ходила к студийцам на занятия. А в Туве с ней кукольники ездили по районам поздравлять детей с праздниками. Светлые воспоминания…
Удивлялся народный артист РТ, директор театра Станислав Ириль: после «большого» коллектива было непривычно, такая маленькая кукла, а вокруг нее – Космос… Сложновато. Есть место, где наблюдает за происходящим на сцене. И гордится: наши играют, поют, танцуют. Для разных аудиторий. Были недавно в Барун-Хемчике с гастролями, от администраций разных сел – благодарности, их и вручил торжественно. Следующая поездка – в Бай-Тайгу.
Очень волновался первый директор, заслуженный деятель искусств РТ Саян Монгуш, ныне директор Национального театра РТ, здоровался с этими стенами, где сохраняется волшебство. Его творители – за сценой. «Взяли щепотку детского смеха – вплели в книгу»… От меня поклон всем. Да, есть боги – света, звука, сцены. По другому никак. И журналисты помогали в рождении новинки в этой же Новосибирской типографии. Тираж в 500 экземпляров скоро будет доступен всем.
Получилось душевно, искренне. Устроили настоящий праздник. Традиционные фото на память. И – чаепитие со специально заказанным тортом, сверху которого – обложка книги в честь 10-летия храма Мельпомены.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из Интернета.
Летопись кукольников
19 апреля 2024
51