Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ленточка отваги, мужества и дружбы

Выбор редакции
4 мая 2023
44

Маленькая черно-оранжевая ленточка завоевала сердца десятков миллионов людей по всему миру. Она стала одним из значимых символов победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне. В акции «Георгиевская ленточка» охотно принимают участие волонтёры, школьники и студенты. Накануне к ней присоединилось детское крыло молодёжной организации «Добрые сердца Тувы». Малыши вместе со своими наставниками дарили символ Победы воителям и пешеходам на оживлённых улицах Кызыла. До 9 мая добровольцы и активисты будут раздавать ленточки ветеранам и всем нам, благодарным потомкам воинов-победителей.

Большое дело маленьких патриотов

Воспитанники подготовительной, старшей и средней групп детского сада «Угулза» с удовольствием присоединились к акции добра. Двенадцать ребят под присмотром сотрудников ГИБДД, волонтёров и воспитателей с искренностью и от чистого сердца вручали автолюбителям и прохожим символ памяти и солдатской доблести. Помимо этого, детвора дарила окружающим лучезарные улыбки, хорошее настроение и стихи. Шофёр Дмитрий Ондар не ожидал, что его поездку прервет такая важная и одновременно милая причина:

– Спешил по делам, но скорости не превышал и правил не нарушал. Очень удивился, когда инспектор меня остановил. Не было ведь повода, а оказывается он был. Мою машину обступили малыши в пилотках и голубых беретах, на которых красовались красные кокарды. Я наклонился, и ребята прикрепили мне на куртку Георгиевскую ленточку. Решил проверить их, знают ли они значения её цветов. Задал вопрос и получил правильный ответ: «Оранжевый – это пламя боёв, а чёрный – дым войны». Запомнилась очаровательная и бойкая девчушка Арья. Она с выражением, чувством и расстановкой прочла мне стихи о войне. Здорово, что ребят учат нашей героической истории, прививают чувство гордости за свою страну и настоящий патриотизм. Я из поколения восьмидесятых. Был октябрёнком, но пионером стать не успел. Союз рухнул и начался какой-то вакуум. Быть идеалистом, патриотом и любить Родину стало, мягко говоря, не модно. Рад, что у нас началось возрождение и крепнет общественная сплочённость. Без интернационализма нам не выстоять и не победить. В СВО на Украине участвую мои родственники. Я их считаю солдатами свободы, которые сражаются с недобитым фашизмом. Им нужна поддержка, а детские письма и поделки для них - ценные подарки. Обязательно напишу им, как меня поздравили детсадовцы. Малыши и их наставники искренне порадовали меня и надолго зарядили прекрасным настроением. Огромное им спасибо, – искренне поблагодарил Дмитрий.

Маленькие, да удаленькие

Лидер волонтёрского движения «Добрые сердца Тувы» Артыш Монгуш рассказал, что идея создать младшую группу организации витала в воздухе давно и наконец она осуществилась:

– Я не ожидал, что малыши так хорошо подготовлены и мотивированы. Для своих лет они на «отлично» знают историю России и родного края. Уверенно говорят о Великой Отечественной войне, знают её героев и чем она закончилась. Воспитатели здорово с ними поработали и многому научили. Уже запланированы наши совместные походы к ветеранам. Старшие будут помогать дедушкам и бабушкам по хозяйству, а младшие петь песни, читать стихи и радовать стариков танцами. Когда подрастут, то тоже включаться в основную работу, а пока они и так делают много. У нас очень актиния и позитивная молодёжь, которая не любить оставаться в стороне. Но время стремительно летит вперед и наше движение ещё сильнее «помолодело». Малыши тоже хотят стать частью его, делать добрые дела для наших подопечных, участвовать в масштабных акциях и проектах. Желание и энергия у них есть, а остальному мы их обязательно научим. Рад, что традиции добровольчества и волонтёрства в Туве о крепнут и развиваются. Вместе мы со всем справимся, всё сделаем и всё преодолеем, – уверен Артыш Монгуш.

Не конец, а начало

Работая над репортажем, я собрал ещё много материала, готовился уже поставить логическую точку. Но вмешался случай. Разбирая документы в столе, наткнулся на десяток Георгиевских ленточек. Их мне подарили волонтёры и активисты, а я их аккуратно сохранил. Решил, что надо самому пройтись по Кызылу и порадовать земляков символами победы. Надеялся, что мне повезёт и я услышу от жителей столицы интересные истории о ветеранах. Так и случилось. Люди старшего поколения поделились со мной интереснейшей информацией. В ней сплелись воспоминания, история страны и благодарность ветеранам. Николая Оюна невозможно назвать пожилым человеком. Он полон энергии, остроумия и прекрасного настроения:

– В районе Автодора живу уже много лет. Нас переселили из деревянных бараков в светлые и удобные многоэтажки. В школу № 14 перевелся в 1967 году и уже в третий класс. Быстро подружился с новыми товарищами и соседями по двору. У нас тогда было принято знать людей, которые живут рядом. Повезло, что удалось познакомиться с несколькими фронтовиками. Они приехали в Туву по распределению и долгие годы трудились не её благо. Один из них Борис Фёдоров или Федотов. Честно говоря, забыл его точную фамилии. В детстве называл его дядя Боря, а потом по имени и отчеству – Борис Иванович. Он неоднократно приходил к нам в школу накануне праздников и участвовал в торжественных линейках. На его пиджаке было много боевых орденов и медалей. И не удивительно. Ведь Борис Иванович попал на фронт в 1942 году и дошёл аж до Берлина. Служил в полковой разведке, много раз ходил за линию фронта и брал «языков». Мы слушали его рассказы, впитывали каждое слово. Однажды он с товарищами захватил в плен немецкого офицера. Поймал майора-танкиста в чёрной форме и с важными документами. Кое-как нашим бойцам удалось доставить его в штаб. Фашисты долго их преследовали и хотели выручить своего товарища, но не получилось. За такую «ценную птицу» разведчиков наградили орденами, не каждый день так везёт. Дядя Боря был родом с Урала и ему очень нравилось в Туве. Природа у нас похожая и рыбалка просто отличная. Он всё это очень любил. Работал начальником в угольной или горнодобывающей промышленности. Много ездил по районам и не любил сидеть на одном месте. Его в 80-х годах повысили. Перевели на родной Урал или даже в Москву. Провожали его всем двором, горевали, что от нас уезжает такой замечательный и добрый человек, – вспоминает Николай Оюн.

Крепче за баранку держись шофёр

– Ещё помню одного ветерана, который жил с семьёй в соседнем подъезде. Его звали Ярослав Кравчук. Дядя Слава был весельчаком, любил пошутить и угощать детвору конфетами. Он трудился водителем в строительном или пищевом тресте. А до этого преодолел тысячи километров военных дорог. Возил боеприпасы, солдат и продовольствие. Неоднократно попадал под обстрелы и бомбёжку. Было дело, что и от врагов отстреливался, когда перевозил раненых. У него были медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Дядя Слава беззаветно любил автомобили и прекрасно разбирался в них. Давал ценнейшие советы по ремонту и профилактике. Да и сам чинить помогал. После его вмешательства старенькие «Запорожцы» и «Москвичи» бегали, как гоночные болиды. Он долго работал простым шофёром, говорил, что не любит сидеть в кабинетах и возиться с бумагами. Только перед пенсией он стал заведовать гаражом. Дядя Слава очень расстроился, когда Советский Союз перестал существовать. Ведь он был его тружеником и солдатом. Предприятия, где он работал постепенно разорились и распались. Из Тувы он уехал в 90-е годы, вернулся с семьёй к родным на Кубань. Жизнь таких людей – это история, которая учить нас любить своё Отечество, помнить о его победах и гордиться, что являешься гражданином большого, дружного и интернационального государства, – завершил свой рассказ Николай Оюн.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Молодёжного движения «Добрые сердца Тувы»