Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Лебедев: геолог, учёный и человек

19 марта 2022
21

Мне посчастливилось работать с ним с 1980 по 2017 год, участвовать во многих начинаниях, быть членом его команды, поддерживать его организационную деятельность по созданию и развитию нашего научного учреждения – Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, быть поддерживаемой им в переломные моменты моей жизни.

Знаток проблем магматизма и рудообразования

Незаурядные способности проявились у Владимира Ильича с юности. Сельский паренек после срочной службы в рядах Советской Армии поступил в Ленинградский горный институт, после окончания которого приехал работать в Туву в 1962 году вместе с супругой Марией Федоровной.

Он был авторитетным ученым, признанным высококлассным знатоком проблем магматизма и рудообразования, его научные публикации часто цитируются коллегами, он относится к первоклассным специалистам, что подтверждается наукометрическими данными научных информационных баз, в частности данными системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Он автор и соавтор более 600 научных работ, из которых более 40 монографий и свыше 200 патентов, оформленных авторскими свидетельствами. Основные научные результаты В. И. Лебедева: выявление закономерностей размещения и условий образования гидротермального кобальтового и других типов эндогенного оруденения Центральной Азии, определение источников рудного вещества и минералообразующих флюидов, разработка геолого-генетических моделей эталонных месторождений кобальт-арсенидной и медно-кобальтовой сульфоарсенидной рудных формаций, обобщение оригинальных петролого-геохимических и изотопно-геохронологических исследований эоплейстоцен-голоценовых извержений на территории Тувы и сопредельных регионов Монголии. А еще – исследование флюидного режима и минералого-геохимических особенностей уникальных кобальтовых и золоторудных месторождений Северо-Западной Африки (Марокко). Владимир Ильич вел преподавательскую работу в Тувинском государственном университете, читал курсы лекций по основам построения ГИС-управления природопользованием, общей и инженерной геологии. Среди его учеников пять кандидатов наук.

Талантливый организатор

Владимир Ильич Лебедев вел активную научно-организационную работу: более 25 лет возглавлял Ученый совет ТувИКОПР СО РАН, был членом диссертационного докторского совета Института геологии ОИГГМ СО РАН, Научных советов РАН по проблемам «Рудообразования и металлогении Сибири», «Тектоники Сибири и Дальнего Востока», Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН.

Семья – надежный тыл

Отдельно хотелось бы сказать о семье Владимира Ильича. Со своей супругой Марией Федоровной они были односельчанами, знакомы со школьных лет и поженились еще до учебы в институте. Супруга также была геологом, окончила тот же Ленинградский горный институт, что и супруг, на два года позднее. Эта пара прожила вместе более 60 лет, пережив сообща невзгоды и потери, и ушли из жизни в один год. Супруги вырастили двоих детей. Сын Сергей стал ученым-физиком, доктором физико-математических наук, работает по международным контрактам. Дочь Светлана продолжила династию геологов, закончила Новосибирский госуниверситет, работала в НИИ Новосибирского академгородка, сейчас на пенсии.

Детище – ТИКОПР

В коллективе ТИКОПР, бесспорно считающимся креатурой, детищем Владимира Ильича Лебедева, практически невозможно найти сотрудника, который бы не ощутил помощь  и поддержку со стороны Владимира Ильича как директора института. Очень человечный, сочувствующий, готовый прийти на помощь, выделить материальное пособие, дать денег в долг в трудную минуту – таким мы его знали. Владимир Ильич всячески способствовал прогрессу института, стимулировал сотрудников к квалификационному росту, к написанию и защите диссертаций, помогал организационно, разрешал дополнительные поездки в командировки по вопросам подготовки защиты. За время его руководства институтом (1988-2015 гг.) более 20 сотрудников защитили кандидатские и девять – докторские диссертации (Г. С. Яблонский, Г. И. Ханин, В. М. Логинов, А. В. Мышлявцев, Н. В. Рогов, В. В. Заика, В. И. Забелин, Г. Ф. Балакина, А. Д. Самбу).

И – романтик, поэт

Романтик, поэт, безмерно влюбленный в Туву и ее природу, посвятивший жизнь развитию республики, ставшей родиной его детей. Сборник его стихов опубликован в издательстве института. На его стихи написан гимн ТувИКОПР СО РАН, которым открываются торжественные институтские мероприятия. Восприимчивый, сочувствующий, позитивно относящийся к окружающим, внимательный, заботливый, увлеченный наукой.

Он в первую очередь видел в людях лучшие качества, поэтому иногда ошибался в них, но относился к этому объективно, диалектически. Умел радоваться успехам других, понимать, что это на благо институту и науке. Он одним из первых поздравил меня с успешной защитой докторской диссертации сначала по телефону, а затем лично по приезду в Москву, где я оформляла документы после защиты для представления в ВАК (аттестационную комиссию).

Лучший отдых – полевые работы

Владимир Ильич не любил брать отпуск, лучше отдыхом для себя считал выезд на полевые работы для отбора проб пород и образцов минералов, где в свободные минуты любил посидеть с удочкой у реки. Его супруга – Мария Федоровна – разделяла это увлечение, зачастую выходные они проводили у реки на рыбалке, взяв детей, а позднее внуков. Владимир Ильич увлеченно фотографировал природу Туву, собрал объемную коллекцию фотографий и видеофильмов о республике.

Судьба – Хову-Аксы

Хову-Аксынское кобальто-никелевое месторождение стало судьбой Владимира Ильича Лебедева, дало основу для научных исследований, оформившихся в кандидатскую, а затем в докторскую диссертации. С радостью наблюдал и участвовал в становлении комбината «Тувакобальт», возведении поселка, расцвете, формировании промышленного центра. Как горько было Владимиру Ильичу видеть упадок поселка после закрытия комбината. До последних лет жизни он как высококлассный специалист-геолог пытался привлечь инвесторов к возрождению комбината, доказывал, что запасы сырья для этого есть, оказывал консультативную помощь потенциальным инвесторам.

Это и про него написана песня Александры Пахмутовой, где есть слова: «Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты – ветру и солнцу брат!»

Институт его имени

За значительный вклад в развитие научных исследований Ученым советом института было принято решение о присвоении ТувИКОПР СО РАН имени Владимира Ильича Лебедева. Сейчас проходит оформление документов через Сибирское отделение РАН и федеральное министерство. Сотрудники ТувИКОПР СО РАН гордятся, что институт будет носить имя Владимира Ильича Лебедева, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством», множества грамот и званий.

Настоящего ученого-геолога и человека.

Галина БАЛАКИНА,

доктор экономических наук.

Фото из архива автора