Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

ЛДО – территория трезвости!

6 апреля 2022
7

Левобережные дачные общества – довольно неоднозначный район города Кызыла. Впрочем, полноценным микрорайоном столицы он стал сравнительно недавно, когда численность населения перевалила за 10 тысяч.
Для многих кызылчан ЛДО – это синоним к словам «алкоголизм» и «преступность». Ведь только с начала 2022 года здесь совершено одно убийство, 6 умышленных причинения вреда здоровью и более десятка других серьезных преступлений, которые происходят в основном при совместном распитии алкогольных напитков.

Картина неутешительная, поэтому назрела необходимость серьезно взяться за будущее микрорайона. Сегодня в администрации города Кызыла прошло совещание с участием мэра, его заместителя Монге-Назына Могедира, Управления по профилактике правонарушений, полиции, УФСИН, педагогов, общественников и председателей СНТ.
Открывая совещание, Карим Сагаан-оол подчеркнул, что для комфортной жизни жителей ЛДО до сегодняшнего дня была проделана огромная работа:

«Все условия для жизни созданы: построены 2 детских сада, школа, пункт полиции, врачебная амбулатория, недавно открылись МФЦ и библиотека, в настоящее время строится дамба, заасфальтирована центральная улица, отрегулирована работа общественного транспорта, количество автобусов на Левобережные дачи по просьбам жителей увеличено до 15 единиц. В скором времени ожидается открытие отделения «Почты России». Однако, несмотря на все усилия, ЛДО до сих пор считается неблагополучным районом, отломанным куском города. Хотя там проживают достойные граждане, которые могут потянуть остальных за собой. Вспомним выражение «Не место красит человека, а человек место», - открыл мероприятие Сагаан-оол.

Градоначальник выразил мнение, что главной проблемой ЛДО является сложность установления порядка в условиях высокой миграции населения:
«Сегодня живут одни люди, а завтра – приезжают новые. И так постоянно. Участковый, социальные педагоги и председатели порой не успевают контролировать людской поток. И в таких условиях у людей не возникает чувства общего дома», - сказал Карим Сагаан-оол.
Сегодня на территории ЛДО насчитывается 10 СНТ и почти 15 тысяч человек. Данная цифра никогда не уточняется, поскольку она ежедневно меняется:
«Необходимо организовывать коллективные мероприятия, выезды в тайгу для сбора ягод и дикоросов, коллективно отмечать праздники, выходить на субботники, строить детские площадки своими руками и так далее. Общее дело здорово объединяет людей», - предложила председатель Ассоциации психологов РТ Светлана Ооржак.

Также было предложено построить местный Дом Культуры для проведения культурно-массовых мероприятий, кружков и клубов по интересам для детей и взрослых:
«Дом культуры стал бы точкой притяжения для местных жителей. Естественно, что работать в них должны профессионалы, умеющие проводить мероприятия, объединить деятельность клубов по интересам и вдохнуть новые смыслы в жизни людей», - поддержал идею мэр. Он поручил подготовить проектно-сметную документацию будущего клуба, чтобы при возможности включиться в государственную программу для строительства культурного объекта.

Председатели в свою очередь подняли вопрос, который по их мнению является корнем всех зол. Это продажа алкогольной продукции на территории ЛДО:
«Мы возмущены деятельностью пивного бара «Чеди-Хаан» на 6-ой остановке, который реализует алкоголь почти круглосуточно, а после его закрытия начинается работа всяческих доставок алкоголя. Они бессовестно рассылают свои рекламные смс в различные мессенджеры. Сколько мы жаловались участковому, но воз и ныне там», - посетовали председатели.
На ЛДО 39 торговых объектов, самые злостные и проблемные из них: «Удача», «Тайга-2», «Ноян», «Аржаан-2», «Чеди-Хаан» и «Зеленая». Мэрией Кызыла совместно с полицией и службой по лицензированию еженедельно проводятся антиалкогольные рейды: 1 объект демонтирован, деятельность еще одного была прекращена. Изъято почти 1 тонна 200 литров пивной продукции, наложено штрафов на общую сумму более 87 тысяч рублей. Также Карим Сагаан-оол поручил проверить категории земель, на которых работают предприниматели. В противном случае за использование земельного участка не по целевому назначению горе-бизнесмену грозит штраф либо изъятие участка.

Также заместитель мэра Монге-Назын Могедир сообщил, что в настоящее время возобновляется работа Народной дружины «Беркут», куда смогут вступить все желающие, кому небезразлична безопасность жителей ЛДО и Кызыла.
Председатели выразили еще одну просьбу: предоставлять им списки тех, кто освободился из мест не столь отдаленных, чтобы вести контроль, потому что большинство преступлений совершаются рецидивистами. Данную просьбу также поддержали.

Для консолидации сил и умов на ЛДО создадут рабочую группу, куда войдут активисты общественных организаций, которые разработают долгосрочную программу «Трезвого ЛДО». Для полноценной деятельности им будет выделено отдельное помещение:
«В первую очередь необходимо выявить неблагополучные семьи, неработающих граждан, определить дома, где постоянно собираются подозрительные компании, взять на заметку граждан, которые злоупотребляют спиртным и так далее. Основная задача у всех одна – обойти все дома садоводческих объединений и записать данные всех, кто там проживает. За каждой семьей, находящейся в социально-опасном положении, определить наставника», - выступила председатель Союза женщин в Туве Марьяна Кыргыс.

Немаловажным решением стало и то, что со стороны мэрии будет отправлен запрос в МВД Тувы с просьбой закрыть имеющиеся вакансии 3-х участковых полиции:
«Я уверен, что в тех местностях, которые выбирают здоровый образ жизни будут крепкие семьи, будут рождаться дети, а значит, у них будет будущее. Я считаю, что люди всё равно будут тянуться. Ведь каждый хочет жить трезво и счастливо. Наша задача – популяризовать трезвость. Не пьянство должно быть престижем, а именно трезвость. Я надеюсь, что наша совместная работа принесет свои плоды», - подытожил Карим Сагаан-оол.

Принятые решения были запротоколированы. Таким образом, на ЛДО к битве с алкоголем настроены серьезно.

По информации мэрии г. Кызыла