Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Лариса Ховалыг: "Юбилей газеты — это всегда повод оглянуться назад и вспомнить ее богатую историю"

Выбор редакции
21 января 2023
12

19 января 1933 года вышел первый номер республиканской газеты на тувинском языке «Тыванын аныяктары» (Молодежь Тувы), положив тем самым начало её интересной, яркой и долгой жизни. За это время над созданием Тыванышки, как любя называли и называют газету сотрудники редакции, трудились сотни людей: редакторы, корреспонденты, ответственные секретари, машинистки, фотокоры, печатники, водители… Юбилей газеты — это всегда повод оглянуться назад и вспомнить ее богатую историю, которую как никто лучше знают, конечно же, ветераны. Своими воспоминаниями о годах работы поделилась Заслуженный работник Республики Тыва, кавалер ордена «Родительская слава» Лариса Ховалыг.

Из строителей - в машинистки

Интересен жизненный путь человека. Начиная свою трудовую деятельность в одном месте, он может совершенно случайно оказаться в другом, которое и станет предначертанным судьбой. Вот и юная Лариса после 8 класса решила поехать на учебу в Москву, чтобы получить образование в сфере культуры. Большой город ошеломил девочку из провинции. Из тех воспоминаний самое яркое — разнообразное и очень вкусное мороженое, которое и сыграло роковую роль: из-за разыгравшейся ангины пришлось распрощаться с мечтой о сцене. Недолго думая, целеустремлённая девушка перевелась в строительный техникум. Шел 1967 год, по всей Москве шли грандиозные стройки. Девиз того времени: «Ни дня без стройки!». Получив среднеспециальное образование, она начала работать на подхвате у строителей и даже принимала участие во внутренних отделочных работах знаменитой Останкинской телебашни. Взрослые, обратив внимание на шуструю и любознательную девчонку, посоветовали ей получить высшее образование и помогли поступить в строительный институт. В свободное время она любила гулять на ВДНХ, где часто проходили концерты с участием творческих коллективов со всего Советского Союза. Помнит, как в Москве 30 марта 1968 года вся страна провожала в последний путь великого сына земли, первого космонавта Юрия Гагарина. Она плакала, как плакали в этот день сотни тысяч людей, которых объединило горе.

После года обучения по семейным обстоятельствам Ларисе Делбировне пришлось возвратиться на свою малую родину. В Кызыле она также поначалу решила пойти по строительной стезе. Но в те времена, когда в строительстве преобладал ручной труд, тяжелая работа, требующая недюжинной физической силы, давалась нелегко даже мужчинам, не говоря уже о хрупкой девушке. Поэтому после обучения на курсах секретарей-машинисток она по объявлению нашла работу в «Тыванын аныяктары».

И машинистка, и корректор, и выпускающий редактор

- В то время главным редактором газеты был наш известный писатель Александр Александрович Даржай. Очень хороший человек, понятливый, добрый, но и требовательный, - вспоминает Лариса Делбировна.

Она легко влилась в дружный коллектив молодежной газеты и скоро стала незаменимым сотрудником. Работала чётко, слаженно. Переводила рукописные варианты корреспондентов в печатный текст, попутно исправляя ошибки, если таковые имелись. Достаточно быстро овладела в своем деле верхом мастерства — слепым печатанием — это когда машинистка смотрит не на клавиши, а на печатный текст.

- В то время в Доме печати располагались только газеты. Журналистский коллектив был огромный. Весь третий этаж занимала «Тувинская правда», второй «Шын». «Тыванын аныяктары», «Сылдысчыгаш», «Центр Азии», «Содействие», «Тыва Республика» были на четвёртом этаже. В нашей редакции было около 20 сотрудников. Корреспонденты часто уезжали в командировки в районы освещать жизнь сельской молодежи. Работа была очень интересная. По праздникам приходилось работали до позднего вечера, так как нужно было ждать поздравлениия руководства нашей страны. Типография была нашим вторым домом, потому что именно там вручную набирались и исправлялись тексты, порою по нескольку раз, - рассказывает Лариса Делбировна.

Ветеран с теплотой вспоминает всех тех, с кем ей пришлось проработать рука об руку не один десяток лет: Клару Карашпай, Алексея Бегзин-оола, Ивана Херлии, Карима Тюлюша и других, многих из них уже нет на этом свете, но память о них жива в сердцах их друзей и близких.

Вскоре исполнительной и расторопной машинистке стали поручать более ответсвенные задания. Так она стала корректором, а затем и выпускающим редактором многих республиканских газеты: “Молодежь Тувы», «Чаа орук», «Содействие», «Тыва Республика», «Сылдысчыгаш». Она занималась компоновкой материалов на газетной полосе, определяла шрифты заголовков, текстов и расположение фотографий.

Как вспоминает Лариса Делбировна, за время ее работы сменилось около 20 главных редакторов газеты, в числе которых были Николай Олзей-оол, Шомаадыр Куулар, Светлана Монгуш, Артур Хертек, Михаил Дуюнгар, Раиса Яндара и многие другие. И все руководители без исключения были замечательными людьми.

Много работала по совместительству, благо, работа сотрудника печатного издания позволяла это делать. В семье подрастало пятеро детей, всех нужно была ставить на ноги, поэтому Лариса Делбировна не чуралась никакой работы - подработка нужна была всегда.

- Старшая дочка ходила в школу, остальные в детский сад. Зарплата, помню, была 138 рублей. Конечно, ее особо не хватало, и по просьбе редакторов подрабатывала в разных изданиях. Было время, когда мыла полы в редакции. А еще мне посчастливилось поработать машинисткой в Кызылской телестудии, директором которой в то время был Валерий Севилбааевич Шаравии. Прославленного диктора Сергея Дмитриевича Кондинкина запомнила, как добрейшей души человека, внимательного и уважительного к простым людям. Всегда поздоровается, спросит, как дела. Жалко, что таких людей становится все меньше, - вспоминает ветеран.

В Министерстве культуры, куда ее пригласили поработать методистом, трудилась вместе с одним из основоположников национального профессионального композиторского творчества рреспублики Ростиславом Кенденбилем, композитором Саая Бюрбе, поэтом Черлиг-оолом Кууларом.

  • Помню, они уезжают в командировку в Москву, а мы просим их привезти оттуда детские колготки и порошок, потому что таких товаров в Кызыле не было. И привозили ведь, - с улыбкой рассказывает Лариса Делбировна.

В советские годы работники трудовых коллективов активно участвовали в художественной самодеятельности. Сотрудники печатных изданий республики были активными участниками всяческих смотров, Лариса Делбировна наравне со всеми лихо отплясывала и пела на сцене филармонии и театра.

После увольнения из газеты ее пригласили на работу в Тувинское книжное издательство в качестве документоведа, ходатайством руководства которого она через несколько лет получила звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

Вместе с супругом — Виктором Кожумаевичем — рука об руку живут вместе уже полвека. Они - счастливые бабушка и дедушка, у них 14 внуков, два правнука. Глава большого семейства всю жизнь проработал механиком в аэропорту.

- Как же быстро летит время. То, что газета существует почти век, показатель того, что она завоевала заслуженный авторитет у своих читателей. Во все времена издание было советчиком и помощником людей, рассказывало о главных событиях в нашей жизни. В 90-летний юбилей желаю моей любимой газете дальнейшего процветания, а коллективу редакции воплощения интересных творческих задумок и успехов в работе, - поздравила Лариса Делбировна.

А мы, со своей стороны, уверены, что именно трудом таких простых, но преданных своему делу людей газета жива вот уже долгие девять десятков лет. Редакция газеты «Тувинская правда» поздравляет коллег из газеты «Тыванын аныяктары», а также ветеранов редакции с таким значительным юбилеем, желает дальнейшего процветания, интересных публикаций и открытий, благодарных читателей и добрых друзей, крепкого здоровья и всего самого хорошего и светлого.

Юлия САТ.

Фото из открытых источников