Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Лада Хертек: "Мой дедушка был легендарным кавалеристом"

Выбор редакции
10 мая 2022
10

В каждой семье Тувы есть герои – солдаты и труженики тыла. Участница проекта «ПолитСтартап» Лада Хертек рассказала о том, как ее дедушка участвовал в Великой Отечественной войне:

«Моего дедушку звали Донгак Унукпен Увайнаович, он был легендарным кавалеристом, тувинским добровольцем. Родился в 1919 году в семье рабочего в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского района Тувинской Народной Республики.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, он сам призвался в армию в июле 1941. После армии дедушка получил специальность механика–водителя танка в танковом училище. В мае 1943 года первые тувинские добровольцы уехали бить фашистов, среди них был и мой дед - сержант Донгак Унукпен.

Дедушка был командиром кавалеристов 4 эскадрона 1 взвода тувинских добровольцев. Во время боёв показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Он не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся в самых горячих точках боя, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, моего дедушку Донгака Унукпена Увайнаовича наградили боевым орденом Отечественной войны II степени, орденом «Трудовой славы» Тувинской Народной Республики, медалями «За боевые заслуги», не раз объявлялась благодарность за храбрость и умение руководить подчинёнными в трудные минуты в бою.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году дедушка вернулся в Туву и работал водителем почти 40 лет в совхозе Барлык Барун-Хемчикского района. В 1984 году он вышел на заслуженную пенсию. Сегодня его нет рядом с нами. Я много слушала про него, про его жизнь и подвиги от бабушки.

Его именем названа одна из улиц села Теве-Хая Дзун-Хемчикского района».

Фото из открытых источников